您当前所在位置: 四好农村路

市交通运输局认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示精神信息

来源:   发布时间: 2018年01月04日
字体大小:

  12月25日,市交通运输局召开局党委会议,传达学习习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示精神,研究部署相关工作。会议强调要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,将交通工作发展与市委九届四次全会等会议精神紧密结合起来,抢抓机遇,奋力攻坚,推动“四好农村路”建设再上新台阶,为我市率先全面小康、建设品质“三城”提供更加有力的交通运输服务保障。

  十八大以来,市交通运输局认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”指示精神和上级安排部署,将农村公路建设作为一项重要民生工程,坚持“建、管、养、运营”并重发展,真抓实干、攻坚克难,采取有力措施推进“四好农村路”建设,为服务全市脱贫攻坚工作起到了先行保障作用。一是项目建设稳步推进。建立目标台账,逐级分解任务,明确时间节点,层层落实责任,坚持月汇报、月汇总工作管理制度,及时解决建设过程中各类问题,确保项目建设压茬推进。5年来,全市累计投资8.5亿元,新改建农村公路990公里,含省定87个贫困村在内的所有行政村已按标准实现通油路(水泥路),为农村脱贫致富提供了基础支撑。二是公路管养全面加强。农村公路春季养护大会战全面开展,淇滨区、山城区中心养护站已投入使用,全市160.8公里“文明示范路”创建成果得到加强巩固,4057公里农村公路优良公路率达到95%,县乡道路养护质量和服务水平不断提升。三是运营质量不断提升。狠抓乡村客运班车的通达工作,采取灵活通班车、公交车或者提供预约定制服务等多种方式,解决群众出行难问题,确保村民顺畅出行。目前,全市877个行政村中有517个行政村开通公交车,351个行政村开通客运班车,9个行政村开通周末班车或预约班车,行政村班车通达率达100%。

  下一步,市交通运输局将深入贯彻落实十九大精神和习近平总书记相关指示精神,精确标定新时代交通工作的职责使命,主动聚焦人民群众对交通日益增长的需要,砥砺奋进,精准发力,力争到2020年,实现城区通环线,县区通一级路,乡镇通二级路,村村通等级路,基本实现对外交通快捷化、城乡交通一体化、运输服务高效化。一是扎实推进农村公路建设。重点实施贫困村优先通达路线和具有旅游路、资源路、产业路性质的公路改造,加强县乡道升级改造,围绕通班车、校车和公交线路,对具备条件的通村窄路面进行拓宽改造,提高通村道路的技术等级和通行能力,改善贫困村群众出行条件,增强贫困村内生发展能力。计划到2020年,再改建农村公路1146公里。二是着力提升农村公路管养水平。通过高标准、精细化养护,保持“文明示范路”的良好路况,积极推动创建119.5公里“美丽乡村路”,大力实施安全生命防护工程,打造“畅安舒美”农村公路风景线。三是改进提升农村客运服务品质。推进城乡客运一体化发展,城市近郊区逐步推动农村客运班线公交化运营,鼓励淇县、浚县通过新辟、改线、延伸现有农村客运班线,扩大农村客运的覆盖和服务范围。

浏览次数: 【关闭

主办/承办:鹤壁市交通运输局 地址:淇滨区九州路81号

网站标识码:4106000026 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号