当前位置:首页 > 政务公开 > 详细
您当前所在位置: 政务公开 > 应急管理

鹤壁市交通运输局关于印发鹤壁市道路危险货物运输安全综合治理实施方案通知

来源:   发布时间: 2017年12月29日
字体大小:

  县区交通运输局、局属各单位:

  为加强道路危险货物运输安全管理,防范重特大道路危险货物运输事故的发生,根据省厅《关于印发河南省道路危险货物运输安全综合治理实施方案的通知》(豫交文〔2017〕289号),市局研究制定了《鹤壁市道路危险货物运输安全综合治理实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2017年7月17日

  鹤壁市道路危险货物运输安全综合治理

  实 施 方 案

  为全面加强道路危险货物运输安全综合治理,有效防范遏制危险化学品重特大事故,确保人民群众生命财产安全,根据省厅《关于印发河南省道路危险货物运输安全综合治理实施方案的通知》(豫交文〔2017〕289号),结合我市实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  认真落实省市领导同志关于安全生产工作的重要指示批示要求,严格执行安全生产有关法律法规,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守安全红线,坚持标本兼治,健全体制机制,强化法治,明晰责任,严格监管,全面加强危险化学品道路运输安全管理工作,促进危险化学品运输安全形势持续稳定好转。

  • 工作目标

  道路危险货物运输企业安全管理机制进一步完善,信息化手段进一步加强,安全保障水平进一步提升,应急救援能力得到大幅提高,生产主体责任得到有效落实,安全生产风险得到有效管控,较大及以上道路危险货物运输安全事故得到有效遏制。

  到2018年底,各项重点工作要取得阶段性成果:

  一是协调联动执法机制进一步健全。各级交通主管部门、道路运输管理机构、交通运输执法机构要健全完善道路运输危险品安全监管的权力清单和责任清单。

  二是安全监管信息化建设基本完成。建立鹤壁市道路危险货物运输安全监管系统,实现部门数据共享,提升行业安全检测能力。企业安全监管信息实现与市道路危险货物运输安全监管系统的全面对接。

  三是建立道路危险货物运输企业“黑名单”制度并发挥重要作用,道路危险货物运输企业违法违规曝光制度化。

  四是强化危险化学品道路运输企业应急救援预案,增强其科学性、针对性、实用性、可操作性。定期开展应急演练。

  五是对新增道路危险货物运输车辆严格按照工信部《车辆生产企业及产品公告》中的车辆产品目录进行许可,在易燃、剧毒和强腐蚀液体等高危化学品道路运输中推广应用主动安全技术。

  • 领导组织

  市交通运输局成立危险化学品安全综合治理领导小组。

  组  长:高  华  市交通运输局副局长

  副组长:朱东方  市道路运输管理局负责人

  唐海付  市交通运输执法局负责人

  成  员:胡志波  原云生  杨鹤华  崔俊民  李杨军

  领导小组下设办公室,办公室主任由胡志波担任,办公室副主任由杨张涛担任。

  四、时间安排

  2017年7月开始至2019年11月结束,分三个阶段进行。

  (一)部署阶段(2017年7月)。各级交通运输主管部门按照本方案要求,结合本地实际,制定具体实施方案,明确职责,细化措施;认真开展道路危险货物运输安全综合治理动员部署,进行广泛宣传,营造良好氛围。

  (二)整治阶段(2017年7月至2018年6月,开展深入整治并取得阶段性成果;2018年7月至2019年10月深化提升)。各级交通运输主管部门、道路运输管理机构、交通运输执法机构要精心组织、认真实施,定期开展督导检查,及时解决危险化学品安全综合治理过程中发现的问题,确保各项工作按期完成。

  (三)总结阶段(2019年11月)。各级交通运输主管部门要认真总结经验成果,形成总结报告并保送市交通运输局安委会办公室。

  五、治理内容及工作措施

  (一)全面摸排危险化学品安全风险。

  重点排查重大危险源。要根据实施方案要求认真组织开展道路危险货物运输重大危险源排查,建立危险源基础台帐,深入分析危险源产生原因,及时消除存在的安全隐患。(2018年6月底前完成)

  (二)有效防范遏制危险化学品重特大事故。

  加强道路运输安全监控。按照《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部令2015年第55号)和交通运输部《全国重点营运车辆联网联控系统考核管理办法》(交运发〔2016〕160号)的规定和要求,对各级道路运输管理机构、道路危险货物运输企业进行考核,督促企业落实主体责任,行业主管部门落实监管责任。重点加强对超速行驶和疲劳驾驶的违法处理,防范遏制道路危险货物运输重特大事故。

  (三)加强准入条件等源头管控。

  1、严格企业准入审核。严格道路危险货物运输资质许可,认真审核申请企业的安全生产和经营条件,对新申请的企业实行集体研究制,严格按照有关法规、规章和行业标准,对停车场的、安全管理制度、安全人员等进行条件审核,重点查验停车场面积与车辆投影面积是否匹配,停车场地是否封闭并设立明显警示标志,驾驶员、押运员数量是否与车辆数相适应等,达不到条件的一律不得审批许可。新增企业必须按照规定,提供道路危险货物运输停车场的土地使用证或3年以上租赁协议。

  2、严格企业资质管理。按照有关法规、规章和行业标准规定的开业条件,对已从事道路危险货物运输的企业,全面进行一次资质复核,采取集体查验,实地测量,记录入档方式,做到一家企业不漏,一项条件不缺。

  3、严格从业人员资质管理。根据交通运输部《道路危险货物运输管理规定》,交通运输主管部门要严把人员准入关,严格从业人员申请条件,严格考试、发证、审核程序,严格从业人员管理教育,建立道路危险货物运输企业从业人员信誉档案。

  4、严把车辆管理关。各级道路运输管理机构要严格把好道路危险货物运输车辆技术关。对不符合国家标准要求及车辆技术等级达不到标准要求的车辆,一律不得进入危险货物道路运输市场,鼓励在易燃、剧毒和强腐蚀液体危险货物道路运输中推广使用常压罐式集装箱,在道路危险货物运输车辆上广泛使用视频监控、防碰撞预警等主动安全技术,对已运行的要加快安全技术装备升级改造。

  (四)依法推动企业落实主体责任。

  1、加强安全生产有关法律、法规贯彻落实。加强相关法律、法规和标准规范宣传贯彻,督促企业进一步增强安全生产法治意识。企业要加强对从业人员的安全培训,提高企业依法生产经营的自觉性、主动性。

  2、认真落实“一书一签”(安全技术说明书、安全标签)要求。道路危险货物运输企业要对所承运的危险货物进行认真梳理,建立“一书一签”档案。将危险货物的危险特性和处置要求等安全信息准确、全面的向管理人员和从业人员进行教育培训。驾驶人员或押运人员应当按照《汽车运输危险货物规则》(JT617)要求,随车携带《道路运输危险货物安全卡》。在道路危险货物运输过程中发生燃烧、爆炸、污染、中毒或者被盗、丢失、流散、泄漏等事故,驾驶人员、押运人员应当立即根据应急预案和《道路运输危险货物安全卡》的要求采取应急处置措施,并及时向事故发生地公安部门、交通运输主管部门和本地运输企业报告。

  3、深入推进安全生产标准化建设。道路危险货物运输企业未取得安全生产标准化达标证书的,限期予以整改,并根据相关法律、法规规定对仍未达标的企业不得新增运力和扩大经营范围。

  4、依法严肃追究责任。建立危险化学品道路运输运输全过程安全责任追溯制度,加大对发生事故的危险化学品道路运输企业的责任追究力度,依法严肃追究事故企业法定代表人、实际控制人、主要负责人、有关管理人员的责任,推动企业自觉履行安全生产责任。

  5、建立实施“黑名单”制度。督促企业加强安全生产诚信体系建设,建立道路危险货物运输企业“黑名单”制度,及时将列入“黑名单”的企业在媒体曝光;对公安、安监、交通等政府部门列为“黑名单”的企业,各级交通主管部门、道路运输管理机构应将其列为重点安全监管对象,禁止其新增运力、扩大经营范围。

  6、严格规范执法检查。强化依法行政,注重与公安部门联动,加强对危险货物道路运输企业的执法检查。道路运输管理机构应当规范检查内容,完善检查标准,提高执法检查的专业性、精准性、有效性。交通运输执法机构要结合公路治超工作安排专项行动,加大对道路危险货物运输的路面执法力度,重点查处超限超载、无证经营、未取得从业资格上岗作业等违法违章行为,加大对托运人违法违规行为的查处力度。

  (五)加强道路危险货物运输企业安全监管信息化建设。

  建立全市危险货物道路运输安全监管信息体系,全面提升危险货物道路运输联网监管、精准监管、专业监管、协同监管水平。为提高危险货物道路运输安全监管能力,提升应急处置能力,开展全市危险货物道路运输安全监管系统建设,到2018年底,基本建立覆盖市、县的危险货物道路运输安全监管信息化管理体系;道路货物运输企业应建立内部业务信息化管理系统,实现与市级系统的对接。

  (六)加强道路危险货物运输应急救援工作。

  1、进一步规范应急处置要求。道路运输管理机构要督促指导危运企业制定更加规范的道路危险货物运输事故应急处置流程,完善现场处置程序,坚持以人为本、科学施救、安全施救、有序施救,有效防控应急处置过程风险,避免发生次生事故事件,推动实施科学化、精细化、规范化、专业化的应急处置。

  2、加强危险化学品应急预案管理。道路运输管理机构督促道路危险货物运输企业根据承运的危险化学品逐一编制相关应急预案。积极推进使用应急处置卡。定期组织开展联合演练,根据演练评估结果及时修订完善应急预案,进一步提高应急预案的科学性、针对性、实用性和可操作性。确保企业应急预案与政府及其部门相关预案衔接畅通。

  六、工作要求

  (一)各交通运输主管部门要高度重视道路危险货物运输安全综合治理工作,加强组织领导,落实工作责任,按照时限要求,结合实际,制定具体实施方案,并于7月28日前将实施方案保送局安委会办公室。

  (二)各交通运输主管部门、运管部门、执法部门要确定1名分管领导和1名联络员,负责日常工作的联系和协调。要及时总结工作经验,将工作进展情况保送局安委会办公室。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号