当前位置:首页 > 政务公开 > 详细
您当前所在位置: 政务公开 > 应急管理

鹤壁市交通运输局关于开展“安全1号”行动的通知

来源:   发布时间: 2018年03月02日
字体大小:

  各县区交通运输局,局属各单位:

  按照市政府安委会、省交通运输厅的部署要求,为切实做好全市交通运输系统第一季度和“春运”期间安全生产工作,严格落实安全生产责任,消除不安全因素,有效防范各类安全生产事故的发生,实现全年交通运输安全生产工作的良好开局,局安委会决定在全市交通运输系统开展“安全1号”行动,集中进行安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标及要求

  通过开展“安全1号”行动,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除各类安全隐患,落实责任,健全制度,增强安全保障水平,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生。“安全1号”行动目标是:在全市交通运输领域内全面开展安全生产大检查,突出以公路保通、危险化学品运输、道路交通、水上交通和施工安全、冬春季消防等重点行业和领域,确保交通运输安全生产形势平稳。

  二、行动时间和范围

  即日起至3月31日,各县区交通运输局负责本行政区域内安全生产检查工作;交通运输企业负责企业内部安全生产自查工作;局属单位按照职责分工,负责组织实施本行业和领域安全生产检查工作。

  三、职责分工

  公路部门:负责加强危险路段、桥梁、涵洞、在建工程、公路养护施工单位等安全检查,继续做好“公路安全生命防护工程”专项活动,确保雨雪冰冻极端天气条件下的公路保通。

  运管部门:负责加强重点时段、重点区域、重点车辆、重点人员的安全整治;严格执行“三品”查堵制度,严格落实“两客一危”重点车辆和城市公交等重点领域的安全监管。

  执法部门:排查非法违法生产经营行为,严厉打击非法行为,严格治理超载超限行为,形成和保持打非治违高压态势。

  海事部门:负责库区、渡口的安全管理,严厉打击“三无”船舶、非载客船舶载客等非法违法经营行为,对船上救生、消防设施配备、渡口码头安全警示标志、安全防护设施设置进行安全督查。

  质检部门:负责排查在建工程特别是隧道工程、高墩大跨径桥梁工程、高填深挖路基工程的隐患。加强对停工工程的安全用电、消防安全和应急值守的监督检查。加强对节后复工的安全施工条件的验收把关,对特种设备安全管理、施工人员驻地安全、从业人员的安全培训、特种作业人员持证上岗及施工人员的安全防护进行逐一排查。

  冬春季消防安全:各单位按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对客运站场、重点物流货运堆场、危险货物运输企业、车辆维修企业、公路隧道、在建工地和办公场所等的冬春季消防安全进行检查。

  四、行动要求

  (一)提高认识,加强领导。节后复工复产导致交通运输和基础设施建设处于繁忙时期,历来是事故高发期,安全管理难度也进一步加大。各安委会成员务必保持警觉,深入一线,亲历亲为,把安全工作做实做好、见到实效。

  (二)周密部署,精心组织。各部门各单位要通过深入细致的安全检查,进一步排除各种隐患,夯实安全生产管理基础。要结合本地本部门本单位工作实际,制定具体的检查方案,明确检查重点、工作责任,确保万无一失。

  (三)突出重点,严格检查。各部门各单位要结合行业安全特点,对易发生事故的重点场所、重点部位、关键环节开展“横到边、纵到底”、“排查不留死角,整改不留后患”的排查治理,确保春运、“两会”期间交通运输安全稳定。

  2018年1月19日

浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号