当前位置:首页 > 政务公开 > 详细
您当前所在位置: 政务公开 > 应急管理

鹤壁市交通运输局关于印发《鹤壁市交通运输局2018年度安全生产督查检查计划》的通知

来源:   发布时间: 2018年03月30日
字体大小:

  各县区交通运输局,局属各单位,局机关相关科室:

  为进一步加强我市交通运输行业安全生产监督管理,现将《鹤壁市交通运输局2018年安全生产督查检查计划》印发给你们,请认真贯彻落实,并参照制定本行业单位的年度督查检查计划。

  2018年3月19日

  鹤壁市交通运输局

  2018年安全生产督查检查计划

  为全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,以“平安交通、和谐发展”为中心,以“打非治违”为主线,坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”为方针,不断强化组织领导,认真落实交通安全生产责任,加大隐患排查和治理,最大限度地预防和减少各类交通事故的发生,结合我市交通运输行业实际,制定本计划。

  一、督查工作目标

  通过层层落实安全生产监督检查,促使全市交通运输企业的安全生产主体责任进一步落实,保持全市交通运输安全生产态势持续平稳。及时发现、管控和消除生产安全隐患,有效遏制和减少一般生产安全事故,杜绝较大以上生产安全事故。

  二、督查职责及频次

  按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的原则,局领导班子、各行业主管部门和局属企业,根据行业业务分工情况,分别成立督查检查组。市交通运输局负责对全市交通运输系统安全生产检查情况进行督导,张存福同志(局党委书记、局长、安委会主任)为安全督查总负责人;邓光侠(局党委委员、副局长、安委会副主任)牵头负责交通执法督查组;雷本友(局党委委员、副局长、安委会副主任)牵头负责干线、农村公路、施工安全3个督查组;高华(局党委委员、副局长、安委会副主任)牵头负责局安委办综合督导组和道路运输、水上交通2个督查组。

  各行业和局督查组职责和检查计划如下:

  (一)道路运输督查组(责任单位:市运管局)

  督查职责:负责对全市道路客运、公交、出租、货运、物流、维修、驾培等道路运输企业的安全督查。

  督查频次:每两个月开展不少于一次的安全生产督查。内部业务科室每月进行一次安全生产检查。春运、两会、黄金周、汛期、恶劣天气等重点时段适时增加检查频次;在安全生产大检查、打非治违、隐患排查、集中整治等专项活动中适时开展安全检查。

  (二)水上交通督查组(责任单位:市海事局)

  督查职责:负责对全市所有库区、水上景区、景点、渡口等重点水域以及节假日涉水活动等重点时段的水上交通安全督查。

  督查频次:每两个月开展安全生产督查一次。春运、两会、黄金周、汛期、恶劣天气等重点时段要增加检查频次;在安全生产大检查、打非治违、隐患排查、集中整治等专项活动中要适时开展安全检查。

  (三)交通执法督查组(责任单位:市执法局)

  督查职责:主要负责督查本行业领域及分管部门的安全生产工作。重点督查路域巡查、超限超载、道路运输非法营运等方面的安全生产工作。

  督查频次:对各科室、执法大队的安全生产督查工作每两个月不少于一次。内部业务科室、二级机构每月进行一次安全生产检查。春运、两会、黄金周、汛期、恶劣天气等重点时段要增加检查频次;在安全生产大检查、打非治违、隐患排查、集中整治等专项活动中要适时开展安全检查。

  (四)干线公路督查组(责任单位:市公路局)

  督查职责:负责对干线、农村公路隧道桥梁、长大坡道、临水临崖、易塌方路段、事故多发路段的隐患排查整治情况的安全督查。

  督查频次:每两个月开展安全生产督查一次。内部业务科室、二级机构每月进行一次安全生产检查。春运、两会、黄金周、汛期、恶劣天气等重点时段要增加检查频次;在安全生产大检查、打非治违、隐患排查、集中整治等专项活动中要适时开展安全检查。冬季在急弯、陡坡路段备足防滑料,并在雨雪前开展安全检查。

  (五)农村公路督查组(责任单位:市农村处)

  督查职责:督促指导县区农村公路管理机构按照管辖权限,加强农村公路的安全管理。负责对农村公路、桥梁隧道、涵洞及事故多发路段养护监管的督导检查、隐患排查整治的安全督查。

  督查频次:每两个月开展安全生产督查一次。内部业务科室、二级机构每月进行一次安全生产检查。春运、两会、黄金周、汛期、恶劣天气等重点时段要增加检查频次;在安全生产大检查、打非治违、隐患排查、集中整治等专项活动中要适时开展安全检查;冬季在急弯、陡坡路段备足防滑料,并在雨雪前开展安全检查。

  (六)施工安全督查组(责任单位:市质监站)

  督查职责:负责对公路、桥梁建设工程、水上交通建设工程等交通基础设施建设,施工领域安全隐患排查治理的安全督查。

  督查频次:每两个月开展安全生产督查一次。内部业务科室每月进行一次安全生产检查。春运、两会、黄金周、汛期、恶劣天气等重点时段要增加检查频次;在安全生产大检查、打非治违、隐患排查、集中整治等专项活动中要适时开展安全检查;开工、复工前对施工企业有关证照、相关制度、安全机构和安全合同,安全施工方案进行检查。

  (七)综合督查组(责任单位:市交通运输局安委办)

  督查职责:负责对全市交通运输各行业管理部门履行安全生产职责情况进行督查,对主要企业和场所落实安全生产主体责任情况进行抽查。配合或独立完成省厅、市安委会交办的督查检查任务。

  督查频次:以抽查暗访为主,以单独或与行业部门联合检查的方式,每季度进行2次综合督导或暗查暗访;春运、两会、黄金周、汛期、恶劣天气等重点时段增加频次;在安全生产大检查、打非治违、隐患排查、集中整治等专项活动中适时开展督导和暗查暗访。

  三、督查内容安排

  监督检查紧紧围绕我市交通运输安全生产工作部署和安全生产形势展开,尤其是针对重点行业领域、重点企业、重点工程项目和重大节假日、重大会议及敏感期,有计划有组织地开展安全生产综合督查或专项督查。具体计划安排如下:

  (一)春运安全综合督查。主要集中在1月和2月的春运、春节期间进行。重点督查公路保通、车站客运等重点场所和单位春运组织保障及现场安全管理情况,行业管理部门春运组织协调和安全监管落实情况。

  (二)春季重点工程建设复工安全专项督查。主要集中在春节后3月份进行。重点督查建设、监理、施工单位复工组织保障情况,从业人员教育培训、技术交底和持证上岗情况,项目风险评估、隐患排查和机械设备检修等情况。

  (三)汛期水上安全专项督查。主要集中在第二、三季度进行。重点督查渡口码头、库区等水上安全管理情况,落实“三关一监督”情况,汛期安全防范和应急准备情况,渡口渡船安全渡运管理保障等情况。

  (四)“双节”期间安全督查。主要集中在9月份和国庆、中秋期间进行。重点督查汽车客运站、客运企业和渡口库区等重点场所和单位节日组织保障及现场安全管理情况。

  (五)冬季安全综合督查。主要集中在第四季度。针对冬季道路水路运输和工程施工建设安全形势,分类组织安全督查,重点针对冬季大风大雾、冰冻雨雪等极端天气下,督查交通运输生产经营单位和行业管理部门落实安全生产措施保障和应急准备等情况。

  (六)日常安全检查。

  1.安全例会督查。由局安委办牵头,组织各相关科室、各单位分管安全领导和安全科长,每月召开一次安全生产例会,学习相关文件精神,听取各单位工作汇报,总结交流月度安全生产工作情况,开展警示教育和安全培训,督查检查各部门各单位安全生产监管、主体责任落实情况,指导部署下一阶段安全生产工作。

  2.重点工作检查。根据上级部署,局安委会综合督查组对局属行业管理部门开展的“物流寄递”、“扫黑除恶”、“枪暴”专项整治等各项安全专项整治进行督查检查,不定期进行“四不两直”明查暗访,不断强化监管责任,边查边改,多措并举,确保圆满完成各项专项整治工作任务。

  3.“平安交通”创建检查。根据省厅、市安委会要求,局属行业管理部门要认真落实“平安交通”创建工作任务,经常性开展各自领域的示范创建活动督查检查和指导工作,解决交通运输安全监管工作存在的薄弱环节和突出问题。

  四、督查工作要求

  1.加强安全督查组织领导。局属各单位对安全督查活动要高度重视,认真研究,结合本行业交通运输安全管理工作实际,成立督查检查组织机构,制定本单位安全生产监督检查工作计划,并认真抓好落实。

  2.认真落实“一岗双责”责任制,树立交通运输“大安全”理念,建立生产安全、综治、消防、反恐“四位一体”的综合安全工作机制,同部署、同检查、同整改,统筹安排,同步推进,以提高工作效率,提升落实效果,切实抓好综合安全日常监管。

  3.照单检查、提高实效。落实“谁检查、谁签字、谁负责”责任制,要善于发现问题、敢于纠正问题,真督实查,严管重罚,防止走过场和轻描淡写。各行业主管部门要针对各类企业的安全生产工作标准,制定相应的检查内容清单,照单检查,依法对检查中发现的问题下达整改通知书,问题严重的要严肃处理,对重大安全隐患要挂牌督办。对限期整改的隐患问题要跟踪督办到位。

  4.建立完善安全督查、隐患台账。安全督查是安全监管的重要手段,局属各单位要认真制定落实年度安全生产督查计划,在督查实践中加强分析研判,固化督查流程,细化督查标准,规范督查文书,完善督查原始记录,建立隐患整改台帐,形成督查、整改工作闭合管理。

  各县区交通运输局可参照市局做法,结合当地政府要求,组织开展安全生产督查工作;局属各单位的检查计划、检查清单等情况于3月30日前报局安监科。

  附件:局安委会综合督查组检查清单

  附 件

  局安委会综合督查组检查清单

  被检单位:                       检查时间:

检查组组长

检查组成员

序号

检查内容

结果

1

贯彻落实局安委会安全生产工作的决策部署情况

2

落实安全生产“党政同责、一岗双责”责任体系情况

3

交通运输企业落实安全生产主体责任情况

4

安全生产大检查、打非治违、隐患排查、集中整治等专项活动开展情况。

5

春运、两会、黄金周、汛期、恶劣天气等重点部位、敏感期安全生产监管情况

6

安全生产例会组织召开情况

7

安全生产宣传培训教育活动开展情况

8

应急体系建设情况(预应急案、信息报送、预案演练、应急处置等)

9

综治、消防安全工作开展落实情况

10

落实局安委会安排部署其他工作综合效能情况

11

生产现场安全制度落实情况

检查组组长签字

被检单位负责人签字

综合评价

浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号