当前位置:首页 > 政务公开 > 详细
您当前所在位置: 政务公开 > 应急管理

鹤壁市交通运输局关于做好2018年全市交通运输行业防汛抗旱工作的通知

来源:   发布时间: 2018年06月01日
字体大小:

  各县区交通运输局,局安委会成员单位,局机关各科室:

  根据河南省气象部门预测,我省今年汛期降水量总体正常略偏多,其中豫北部分地区偏多0-2成,局部集中强降雨可能性增大,防汛形势依然严峻。为认真落实市政府安委办、市防汛抗旱指挥部和省交通运输厅关于做好2018年防汛抗旱工作的一系列部署要求,现就做好2018年全市交通运输行业防汛抗旱工作通知如下:

  一、提高思想认识,切实加强组织领导

  各单位、各部门要充分认识做好今年防汛抗旱工作的重要性、复杂性和紧迫性,坚持红线意识、底线思维,进一步建立责任体系,健全工作机构,加强组织领导,做到早部署、早安排、早发动、早准备,切实把汛期各项责任落实到部门、岗位,把各项措施落实到基层、一线。按照行业职责,制定应急预案,落实转移安置应急抢险措施。要加强汛期安全生产宣传教育与培训工作,汲取2016年“7.09”“7.19”特大暴雨对交通运输造成较大影响的教训,切实增强广大干部职工的安全防范意识,进一步提升应急抢险能力和水平。

  为确保安全度汛,特成立鹤壁市交通运输行业防汛抗旱工作领导小组:

  组 长:张存福 市交通运输局党委书记、局长

  副组长:邓光侠  市交通运输局党委委员、副局长

  雷本友 市交通运输局党委委员、副局长

  高   华   市交通运输局党委委员、副局长

  成 员:局安委会各成员单位主要负责人

  领导小组办公室设在局安监科,具体负责防汛工作的组织协调、督促检查等工作。

  我局作为市防汛抗旱指挥部成员单位,将承担和履行以下职责:负责公路和交通设施的防洪安全及交通运输系统的行业防汛工作;负责及时组织水毁公路、桥涵修复,保证汛期道路畅通;负责组织防汛、抗旱、救灾及重点度汛工程物资运输;负责组织协调发生大洪水时抢险、救灾及撤离人员的迁移运送。

  二、强化责任意识,做好防范应急准备工作

  各单位、各部门要把防汛抗旱工作列入重要议事日程,专题研究,周密部署。要进一步修订完善防汛抗旱预案,调整充实应急抢险救灾队伍,及时补充检修防汛装备,适时更新物资器材,积极开展隐患排查治理,结合自身担负的任务,于“安全生产月”或主汛期来临之前,有针对性开展应急演练。

  公路管理部门要加强公路基础设施的养护管理和抢通保通工作。督促公路养护、运营单位加强汛前和汛期巡查,在暴雨、强风等灾害性天气来临前,加密对公路、桥梁、隧道的排查、巡查力度,重点是易发生地质灾害、山洪、塌方、泥石流的公路沿线及周边区域,及时发现并消除存在的薄弱环节,确保泄洪设施通畅,一旦发生险情,立即组织停止涉险通行,全力抢险,并快速恢复交通;要加强应急物资、机械储备保养和应急队伍建设,提高抢险能力和水平;对下穿式立交桥的桥下公路排水要制定有效方案,及时排泄积水,保证畅通。

  道路运输管理部门要成立防汛抗旱应急客、货运输车队,督促担负应急运输任务的企业加强车辆的维修保养,使应急车辆的完好率达到100%。加强对应急抢险驾驶员的管理,保证人员在位,能随时驾车出动,执行抢险救灾运输任务。要加大汛期安全生产监管力度,特别是“两客一危”车辆的安全监管力度,严格落实“三不进站、六不出站”、雨天行车、联网联控等制度,交通运输执法局和道路运输管理局配合公安交警部门加大 “三超一疲劳”等违法违规行为的查处力度。

  地方海事管理部门要加强汛期库区、渡口、渡船的安全监管,加大对景区游船、渡口等水域的现场巡查力度,及时发现和消除隐患。要全面开展“救生衣行动”,加强景区、渡口安全宣传教育,督促执行旅游船舶100%配备救生衣(救生浮具)和乘客上船100%穿戴好救生衣(救生浮具)“两个100%”规定。

  质监部门要督促建设单位密切关注汛期雨情、水文地质和强风等变化情况,特别是地处山区、沿河临水低洼地区的施工单位,要加强与防汛、水利、气象部门的沟通联系,切实制定结合实际的人员疏散、设备转移、抢险救灾等应急预案,对可能受到强风、暴雨、洪水 、山体滑坡和泥石流等自然灾害的施工工地和驻地,要适时设置防汛观察员,加强值班观察。一旦出现险情,按照先人后物、先避险再抢险的方法正确应对,妥善处理。

  三、突出行业重点,加大隐患排查治理力度

  各单位、各部门要结合自身实际,及时安排部署汛期隐患排查治理工作。5月底前,全面排查可能由于汛期强降雨等自然灾害引发的事故隐患,对于检查出来的隐患和问题,要建立台账,按照责任、措施、资金、时间、预案“五落实” 的要求,制定整改措施,消除安全隐患。执法局要加强组织协调,成立应急抢险分队,一旦出现汛情,保障抢险救灾物资和人员优先通行,开通绿色通道。道路运输和海事管理部门要重点加强对场站、库区和渡口等人员密集场所的防汛排水设施的检查,对车辆技术状况、安全设备和防汛器材配置等情况进行排查,严禁带病车辆参与生产经营活动。公路管理部门要加强对桥梁隧道、结构物和临水、临崖、山区等灾害易发路段的隐患排查,发现问题立刻整改。质监部门要加强对易受雷雨、洪水、山体滑坡和泥石流等自然灾害区域的施工工地和人员驻地进行排查,切实做好防坍塌、防触电、防雷击等工作,严禁在泥石流、滑坡体、洪水位下等危险区域设置仓库、工棚及人员驻地,凡安全条件得不到保障的,一律停止施工作业。

  局6个行业督查组要按照《鹤壁市交通运输局2018年安全生产督查检查计划》(鹤交[2018]28号)加强汛期督查。切实履职尽责,把防汛抗旱和日常安全生产工作结合起来,同部署、同检查。局安委会综合督导组要加强明查暗访、跟踪问效,督促各项防汛抗旱和安全生产工作措施落实到位。

  各县区交通运输局按照当地政府安排,结合交通运输行业要求,开展防汛抗旱工作。

  四、加强值班调度,做好应急值守和信息报送

  各单位、各部门要加强汛期安全生产值班值守工作,制定值班方案、明确值班人员、职责、联系电话。汛期和强降雨期间,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,明确值班职责。主汛期要严格执行24 小时值班和领导带班制度,密切关注险情灾情,妥善做好突发事件处置工作,通过第一时间的有效处置,努力降低灾害损失。按照《鹤壁市交通运输局关于进一步加强突发事件信息报送工作的通知》(鹤交[2018]2号)要求,严格落实信息报送工作,杜绝迟报、误报、漏报事件的发生。汛期(灾情)结束后,要针对抢险救灾中出现的问题,总结经验教训,进一步修订完善防汛预案,改进防汛措施,不断提高交通运输系统防汛抢险能力。

  5月14日前,各单位要将防汛抗旱工作方案、防汛值班表(5月15日至9月底)报送局安监科。6-9月份各单位 “安全生产工作动态”,除既定的安全生产和隐患排查台账内容外,要明确防汛抗旱工作开展情况。9月20日前,各单位要将汛期安全生产工作好的做法、经验、教育培训、应急演练总结、汛期安全生产总结报局安监科。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号