当前位置:首页 > 政务公开 > 详细
您当前所在位置: 政务公开 > 政策文件

鹤壁市交通运输局关于服务推进高质量发展城市建设工作情况的报告

来源:   发布时间: 2020年10月18日
字体大小:

  省交通运输厅:

  2019年12月3日,省厅出台了《河南省交通运输厅关于支持鹤壁市建设高质量发展城市的意见》,我局成立了工作专班,明确责任,分解任务,建立台账,各项工作成效显著。现将有关情况报告如下:

  一、落实推进情况

  (一)高速公路建设规划积极推进。一是加快启动鹤辉高速公路建设。我市成立了以市长为组长的鹤辉高速公路项目建设推进工作组,加快推进项目启动事项,并组织召开了鹤壁、新乡、安阳三市交通运输局联席工作会议,研究推进工作,明确责任分工及工作时限。目前有4家企业拟竞买鹤辉高速公路项目资产,我局正在配合鹤壁市中级人民法院准备该项目挂牌拍卖工作。二是配合省厅规划建设安罗高速、安新高速和鹤壁北高速环线(安罗安新高速连接线)。目前三条高速均已纳入省高速公路发展规划,安罗和安郑高速国土空间规划已通过专家评审,北环高速规划路线方案及安鹤界接点位置已基本确定。

  (二)普通国省干线公路建设规划快速推进。国道107京港线鹤壁境改线新建工程、省道225安平线南水北调桥至水泥厂段改建工程、省道225安平线东杨工业园区至淇水关路段改线新建工程和国道342日凤线国道107至西掌村西段改线新建工程已纳入部省“十四五”发展规划,4条干线公路年内具备开工条件。我市已被列为河南省“智慧公路”第二批试点市,投资350余万元建成鹤壁市路网监控中心,7月10日与中国移动鹤壁分公司签订“5G+智慧公路”建设战略合作框架协议,在全省普通干线公路率先探索“5G+智慧公路”场景应用。

  (三)“四好农村路”建设进展迅速。在已经实现所有自然村通硬化路的基础上,打通断头路,解决油返砂、畅返不畅等问题,让村与村、乡与乡、县与县之间农村公路连起来、网起来。今年我市农村公路建设获得省厅补助资金4200万元,安排窄路基路面改造、路网改善、畅返不畅等项目73个,目前工程量完成80%以上。安排县道安防工程179.7公里、村道安防工程167.4公里,目前已完成总工程量的90%。

  (四)“公交优先”示范市创建取得新成绩。我市“公交优先”示范市创建已累计获得省补资金2000万元。在去年新增10条公交线路的基础上,今年又新增了3条公交线路,对3条公交线路进行了优化调整,投资600余万元建成60处公交候车厅,增设18公里公交专用道,钜桥公交场站即将建成投入使用,城北公交停车场年内完成征地拆迁。

  (五)“万村通客车提质工程”示范县区创建迈出新步伐。市县累计投入1.4亿元,购置整合公交车和农村客运车辆596台,开通农村客运班线113条,建成农村客运站牌站亭1114个,实现了建制村2公里范围内候车站牌站亭全覆盖,信息完整率100%。农村客运经营车辆100%纳入4G视频监控系统,对客车运行状态进行全方位动态监控和管理。积极探索互联网+农村客运融合发展,筹建农村客运信息服务平台,为乘客提供车辆位置实时查询、约车包车、定制客运、投诉建议等服务,并在域内农村客运车辆陆续推广使用交通一卡通。按照“多站合一、资源共享”模式,建成乡镇综合服务平台11个,促进客运、物流、快递、邮政、电商等融合发展。淇县、浚县获评全省“万村通客车提质工程”示范县称号,分别获500万元奖励资金。

  (六)“多式联运”示范项目开创新局面。重点推进鹤壁煤炭产业园区多式联运示范工程,鹤山区煤炭物流“公转管”项目于2020年1月13日被省厅定为河南省第二批多式联运示范工程。

  (七)大运河水运规划实现新突破。大运河(卫河)码头国土空间规划建设方案通过省级评审,我市大运河段71公里规划建设36个码头,已列入全省规划。

  二、取得的成效

  省厅文件出台后,我局从国省干线公路和高速公路建设、农村道路建设、道路运输发展、科技治超等方面积极主动与省厅对接,获得省厅的大力支持。

  (一)资金支持力度空前。今年,省厅安排干线公路建设资金49287万元,养护资金5453万元,干线公路项目建设和养护工程进展顺利;安排农村公路项目资金4200万元,用于窄路面加宽、路网改善、安防工程等;“万村通客车示范县”创建获省补资金1000万元;“公交优先”示范市创建获省补资金1000万元。

  (二)项目建设支持力度进一步加大。省厅将国道107东移、省道225安平线南水北调桥至水泥厂改建、省道225安平线东杨工业园区至淇水关路新建、国道342日凤线西段改建和省道542开发区杨小屯村至淇县西万古村新建工程纳入部省“十四五”发展前期规划,安罗和安郑高速公路列入省高速公路发展规划,“公转管”多式联运项目列入省厅示范工程等。

  三、存在的困难和问题

  (一)农村客运保障机制未形成。农村客运线路偏、客源少、效益差,没有资金补贴保障,极易造成“通返不通”。

  (二)城市公交站台站亭建设标准低。城区部分公交站台建设标准低,硬化不到位。

  (三)农村公路地方配套资金落实难。根据规定,农村公路管理机构运行和人员经费应当纳入地方政府财政预算,但因我市财力有限,部分县区落实困难。

  四、下步工作打算

  (一)高速公路建设规划方面。配合市中级人民法院做好鹤辉高速公路项目挂牌拍卖工作,争取早日开工建设;安罗、安新、北环高速配合省厅开展前期工作,争取早日批复、早日建设。

  (二)普通国省干线公路建设规划方面。邀请国内一流科研院所编制《鹤壁市智慧公路2020—2025年规划方案》,“十四五”期间规划建设项目12个,长度216KM,投资94亿元。实现重要公路全网可视、重点路段桥隧可测、应急管理切实可控,加快智慧公路建设。

  (三)农村公路建设方面。“十四五”期间规划农村公路提档升级3550公里,总投资51亿元。大力推进“四好农村路”建设,打造“畅安舒美”的通行环境,持续深化农村公路管理养护体制改革,促进改革措施落地,补齐农村公路管养短板,加快建立长效机制。

  (四)农村客运提质增效方面。以淇县、浚县获得省“万村通客车示范县”称号为契机,进一步提升农村客运服务水平,完善农村客运基础设施,优化班线运营结构,增加通车频次,探索农村客运+电商物流模式,做到真通实达,助力脱贫攻坚,增强群众获得感。

  (五)“公交优先”示范城市创建方面。优化公交线路,完善公交设施,提升公交服务,争创国家公交都市。

  (六)“多式联运”示范项目建设方面。主动为项目提供政策指导,争取更多上级资金支持,充分发挥项目示范作用,推进全市运输结构调整。

  (七)配合搞好大运河水运发展方面。积极协调,争取拟建设的观光码头、客运码头尽快列入全省建设规划。

  (八)安全生产方面。进一步完善机制,强化措施,在“两客一危”纳入第三方监控的基础上,将货运企业纳入第三方监控,提高安全系数,同时加快智慧公路、智慧交通建设,加大安防投入,确保生产安全。

  特此报告。

  2020年9月15日

浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号