当前位置:首页 > 政务公开 > 详细
您当前所在位置: 政务公开 > 政策文件

关于印发《鹤壁市交通运输局“双随机一公开”抽查实施规则(试行)》、《鹤壁市交通运输局2020年度“双随机一公开”抽查计划》的通知

来源:   发布时间: 2020年04月28日
字体大小:

  各县交通运输局,局属有关单位,局机关有关科室:

  根据《河南省交通运输厅关于印发“双随机一公开”监管工作实施细则的通知》(豫交文〔2018〕84号)及《河南省交通运输厅关于深化“双随机一公开”监管工作的实施意见》(豫交明电〔2019〕68号),为全面推进交通运输部门“双随机一公开”监管工作,加强抽查的统一化、制度化、规范化,有效支撑事中事后监管,市局制定《鹤壁市交通运输系统“双随机一公开”抽查实施规则(试行)》、《鹤壁市交通运输局2020年度“双随机一公开”抽查计划》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  2020年4月23日

  鹤壁市交通运输局

  “双随机一公开”抽查实施规则(试行)

  第一章 总则

  第一条 为加强事中事后监管,规范全市企业抽查工作,依 据《企业信息公示暂行条例》、《企业公示信息抽查暂行办法》、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》、《河南省全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》等规定,制定本规则。

  第二条 本细则所称“双随机一公开”抽查,是指交通运输执法部门及局机关相关科室根据《鹤壁市交通运输局随机抽查事项清单(第一版)》随机抽取一定比例的市场主体,随机抽取执法检查人员,依法对其进行检查并将检查结果依法公开的监督管理活动。

  第三条 “双随机一公开”抽查坚持“依法监管、属地负责; 随机抽取、随机选派;公正公开、科学高效”的原则。对同一市场主体的多个检查事项原则上应一次性完成,实行联合抽查,实行“一次抽查、全面体检”。

  第四条 “双随机一公开”监管是交通运输全局性工作。各部门要加强统筹协调,注重内部各业务条线的职能整合,将“双随机一公开”监管理念贯穿到交通运输执法各领域中。

  第五条 抽查采用随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机一公开”方式,严格落实监督管理的自由裁量权,避免检查的主观随意性。各县局结合辖区实际,建立健全执法检查人员名录库,加强执法能力培训,实行动态管理。

  第六条 坚持创新监管格局、依法公正监管、提高监管效率的原则开展新形势下的监管工作。

  第七条 市交通运输局负责对县局抽查检查工作情况进行监督检查和业务指导。综合执法支队、各县局加强对交通运输管理所抽查检查工作的组织领导、监督检查,促使辖区范围内抽查检查工作的落实。各部门负责对其登记的市场主体进行检查。上级交通运输部门登记的市场主体,可以委托下级交通运输部门进行检查。

  第二章抽查工作流程

  交通运输执法部门及相关科室实施抽查,一般按照以下工作流程进行:

  (一)制定计划。 “双随机一公开”抽查计划由各单位“双随机、一公开”抽查牵头部门负责制定,并报上级主管部门备案。

  (二)抽取名单。“双随机一公开”抽查牵头部门会同有关单位根据检查计划要求,通过抽查系统随机抽取市场主体名单。抽取权限有特别规定的,按照特别规定执行。

  (三)派发名单。具体业务科室根据抽查名单,整理和制定《企业执法检查登记表》,目录内容应包括检查项目、检查内容、检查方式、检查要点、检查标准、检查程序、法律依据、检查结果等,再由牵头单位进行整合,形成检查事项“一企一表”。然后派发至执法支队及各县交通运输执法部门(须由本部门直接检查的,可直接检查或直接委托检查单位检查)。

  (四)实施检查。承担检查职责的交通运输执法部门及相关科室根据派发的名单和检查事项,制定随机检查方案,随机抽取检查人员,明确检查方式和内容,并进行检查,检查过程中遇到的业务问题也由相关业务科室负责解答。

  (五)录入公示。执法检查人员根据检查情况,按照“谁检

  查、谁录入、谁公示”的原则和规定程序,将检查结果录入系统,通过国家企业信用信息公示系统(河南)进行公示。也可同时根据政府要求在其他平台公示。

  (六)汇总情况。抽查工作结束后,承担检查职责的部门在10个工作日内,向上级交通运输牵头部门书面报告抽查工作完成情况。

  第三章 名单抽取要求

  第九条 抽查分为不定向抽查、定向抽查。

  不定向抽查是指随机抽取确定检查市场主体名单,对其通过企业信用信息公示系统公示信息的情况和经营情况进行检查。

  定向抽查是指按照企业类型、经营规模、所属行业、地理区域等特定条件,随机抽取确定检查名单,对其依法进行检查。

  随机抽取检查的对象,为辖区内依法登记注册为开业状态(或存续状态)的市场主体。对于已经被列入经营异常名录和严重违法企业名单的企业,原则上不再列入不定向抽查范围,但应列入定向抽查范围。

  第十一条 每年对企业年度报告和公示信息进行抽查,不少于辖区内企业的5%。根据省交通运输厅要求,实施随机抽查监管事项全覆盖抽查。法律法规规章有特别规定的,按特别规定执行。

  第四章组织实施要求

  第十二条 对市场主体进行抽查,原则上以实地核查为主。为提高监管效能,减少抽查对市场主体的影响,还可依法采取书面检查、网络监测等多种检查方式相结合;对于专业性较强的行业领域开展抽查时,可邀(聘)请专业技术人员、行业协会人员参加或委托会计师事务所、税务师事务所、律师事务所、资产评估机构等专业机构,开展审计、验资、咨询、评估等相关工作,依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者专业机构做出的专业结论。交通运输部门对其利用和委托行为的合法性负责,不对专业机构的专业结论或其他政府部门检查、核查结果的真实性、合法性负责。

  第十三条 可通过审查市场主体提供的会计资料、审计报告、行政许可证明、行政处罚决定书、场所使用证明等相关材料,或者通过与相关行政部门建立信息交换机制获取企业行政许可、行政处罚等相关信息,对企业实施检查。

  第十四条 对市场主体实施实地核查的,应当依照交通运输执法检查相关法律法规和工作程序规定进行。检查人员不得少于两人,并出示执法证件。检查人员应当如实记录核查情况,填写实地核查记录表,并要求法定代表人(负责人)或授权人签名或者盖章确认,无法取得签名或盖章的,检查人员应当注明原因,必要时可邀请市场主体有关人员、物业管理人员、社区(村、居)委员会人员等作为见证人。

  第十五条 检查人员在抽查过程中发现其他违法线索的,及时移交属地交通运输主管部门或相关单位处理。

  第十六条 交通运输部门依法开展检查,市场主体应当积极配合,接受询问调查,如实反映情况,并根据检查需要提供会计资料、审计报告、行政许可证明、行政处罚决定书、场所使 用证明等相关材料。

  第十七条 各交通运输部门依法开展抽查,对市场主体不予配合情节严重的,要做好记录并留取相关证据,报经县级以上交通运输部门负责人(或主管领导)批准,标记“不予配合情节严重”并向社会公示,企业不予配合情节严重的情形包括:

  (一)拒绝检查人员或其委托的专业机构进入被检查场所

  的;

  (二)拒绝向检查人员或其委托的专业机构提供相关材料

  的;

  (三)不如实或不按要求提供情况或相关材料的;

  (四)其他阻挠、妨碍抽查工作的行为,致使抽查工作无法正常进行的。

  第十八条 实地核查记录表、责令整改通知书、行政处罚决定书等抽查工作书式材料,应及时整理归档保存,并按档案管理有关要求进行管理。

  第十九条 各部门应当将抽查工作情况及时汇总、分析、总结,并按要求上报。

  第五章结果公示和处理

  第二十条 各检查单位及部门应当自检查结束之日起 20个工作日内将抽查检查结果通过企业信用信息公示系统向社会公示。

  第二十一条 各检查单位及部门在抽查中发现检查结果符合列入经营异常名录情形的,应当按照有关规定处理。

  第二十二条 各检查单位及部门在检查中发现企业存在违法行为,抽查中发现的问题按照“谁管辖、谁负责”的原则实施后续监管,防止监管脱节;应当行政处罚的,应依法依归处理。

  第二十三条 各检查单位及部门发现其公示的信息不准确的,应当及时予以更正。

  第六章督查考核

  第二十四条 上级交通运输部门应当加强对下级交通运输部门落实“双随机一公开”抽查工作的督促检查和效能评估,通过检查、督查等方式督促落实,必要时将结果在本系统或向当地政府进行通报。下级交通运输部门应当认真执行“双随机一公开”抽查工作请示和报告制度,认真落实上级交通运输部门有关“双随机一公开”抽查工作部署。

  第二十五条 各单位、各部门应将“双随机一公开”抽查工作列入年度考评的重要内容,制定考评标准,实行奖惩优劣,促进抽查工作落实。

  第二十六条 下级交通运输部门未依照相关法律法规规章和本细则规定检查的,由上一级交通运输部门责令改正;情节严重的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照有关规定予以处理。

  第七章附则

  第二十七条 本细则适用于鹤壁市管辖范围内的所有市场主体,对非市场主体的“双随机一公开”抽查可参照本细则执行。

  第二十八条 本细则由鹤壁市市交通运输局负责解释。

  第二十九条本规则自发布之日起施行。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号