当前位置:首页 > 政务公开 > 详细
您当前所在位置: 政务公开 > 政策文件

鹤壁市交通运输局关于印发《2020年度全市道路运输行业“文明驾驶员”评选活动实施方案》的通知

来源:   发布时间: 2020年08月16日
字体大小:

  市道路运输服务中心,市国控公交公司,局属相关科室:

  现将《全市道路运输行业“文明驾驶员”评选活动实施方案》印发给你,请按照要求认真抓好落实。

  2020年8月16日

  2020年度全市道路运输行业“文明驾驶员”评选活动实施方案

  为深入贯彻落实市委创建全国文明城市的决策部署,扎实推进交通行业建设,增强文明服务理念,提升交通行业服务于民工作水平,充分激发交通行业从业人员热情参与,更好发挥先进典型的示范引领作用,助力全国文明城市创建,根据市创文办《关于开展文明创建“八大选树”活动的通知》(鹤创文办﹝2020﹞8号)要求,决定在全市道路运输行业开展“文明驾驶员”评选活动,现制定如下实施方案。

  • 活动目的

  通过开展全市道路运输行业“文明驾驶员”评选活动,选树一批热心交通运输事业发展、有强烈社会责任感、爱岗敬业、诚实守信、热情服务、奉献社会,具有代表性的文明公交车、出租车驾驶员,充分彰显行业精神和文明情怀,在社会上树立遵纪守法、文明礼貌、诚信服务的良好形象,营造争做文明驾驶员、维护交通秩序、文明出行的良好氛围,进一步提升交通行业从业人员文明素养和文明程度。

  二、活动时间

  2020年8月 19日至9月30日

  三、评选范围

  本次评选活动共评选出文明驾驶员100名,其中公交40名,出租60名。参评人员须具有相关资格,连续从事营运车辆驾驶达三年以上的在岗公交车驾驶员、出租车驾驶员。

  四、加强组织领导

  为加强对2020年度“文明驾驶员”评选工作的组织领导,成立领导小组,名单如下:

  组  长:赵洪波  市交通运输局二级调研员

  副组长:王震山  市交通运输局四级调研员

  成  员:

  常  青  局机关党委专职副书记

  周  佳  局运输科副科长

  杨鹤华  市运输服务中心副科长

  李运全  市公交公司副经理

  姬胜洲  市运输服务中心办公室负责人

  管玉林  市运输服务中心副科长

  董红辉  市运输服务中心副科长

  领导小组下设办公室,办公室设在局机关党委,常青同志兼任办公室主任,杨鹤华兼任办公室副主任,办公室主要负责创建活动组织协调、实施等工作。市运输服务中心要制定文明公交车驾驶员、文明出租车驾驶员评选细则,并负责组织各出租汽车公司积极参加评选活动。

  五、评选条件

  1.文明行车,服务优质。员工形象好,衣着整洁,挂牌上岗,使用文明用语,有问必答,工作中做到“五优服务”,主动关注市民乘车安全,做好乘客疏导工作。

  2.操作规范,安全行车。严格遵守道路交通安全有关法律法规,文明礼让、安全行车、斑马线礼让行人,不穿插、不占道、不闯红灯和黄色闪烁信号灯,两年内无行车安全责任事故。

  3.车容整洁,车况良好。驾驶室前仪表台和左侧玻璃处干净整洁无杂物。车内附属设施完好,安全性能良好,无带病运行情况。

  4.爱岗敬业,道德高尚。恪守职业道德,弘扬传统美德,关爱他人、奉献社会、热心公益,在见义勇为、助人为乐、奉献爱心、拾金不昧、尊老爱幼等方面有突出感人事迹。

  5.社会认可,群众满意。不以任何理由与乘客发生争执和纠纷,服务效果明显,社会声誉良好,群众满意度高,两年内无有责投诉举报事件。

  六、评选程序

  “文明驾驶员”评选活动分四个阶段进行。

  第一阶段:动员、推荐、申报“文明驾驶员”候选人(8月19日至8月31日)

  在动员、宣传的基础上,“文明驾驶员”评选活动采取自下而上、自愿申报、逐级上报的方式,所有申报对象均要认真填写申报表(见附件3)和参评事迹材料(1000字以内),由所在单位(公司)汇总后上报,并附相关材料电子文档和推荐对象电子照片(近期白底2寸免冠电子照片)。市运输服务中心、公交公司、出租车企业对申报对象申报材料及资料条件要进行集中审查,征求候选人户口所在地或居住地公安、交警、运输中心等部门意见,审查符合条件的,要经所在单位(公司)公示无异议后,方可上报活动领导小组办公室。各单位须在8月31日前完成报送,申报材料电子版发送到活动领导小组办公室邮箱,市运管局邮箱,hbygcb@126.com,便于进行媒体宣传。联系人:姬胜洲,3312058。

  第二阶段:筛选初评(9月1日至9月10日)

  活动领导小组组织相关人员进行初评,初选出公交驾驶员40名,出租车驾驶员60名,并将候选人事迹在互联网、网站等媒体平台进行展示。

  第三阶段:组织评审(9月11日至9月25日)

  活动领导小组组织有关人员成立评审小组,评审小组

  参照评选条件、评选标准(附表1、附表2),结合候选人先进事迹优中选优,必要时将采取暗访、实地考察、部门协查等方式,分别在公交车驾驶员和出租汽车驾驶员中各确定拟推荐人选,将拟推荐人选先进事迹在新兴媒体进行公示,公示期为5个工作日,集中展示宣传,接受社会各界监督评议。如对拟推荐人选有异议,可通过邮箱、媒体等方式进行反映。

  第四阶段:总结表彰(9月26日至9月30日)

  经公示无异议后,由市道路运输协会进行总结表彰,表彰授予“文明驾驶员”称号,并在全市道路运输从业人员学习推广宣传他们的好经验好做法。

  七、工作要求

  • 提高思想认识。开展全市道路运输行业“文明驾驶员”活动是推动“六城联创”落实的重要抓手,是传递弘扬社会新风尚的有力举措,结合创建全国文明城市工作,高度重视、强化认识,将评选过程转化为一次凝聚人心、汇聚行业正能量的过程。
  • 精心组织实施。市运输服务中心、国控公交公司要严格按照评选标准,积极发现、挖掘一批先进典型,树立社会正能量,并认真做好事迹初审工作,严禁弄虚作假,确保典型立得住、叫得响。
  • 加大宣传力度。活动领导小组要加大对先进典型的宣传力度,最大限度地教育影响身边的人。要利用微博、微信等新媒介,广泛宣传感人事迹,使先进典型的高尚精神境界成为道路运输行业从业人员的内在追求。
浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号