当前位置:首页 > 政务公开 > 详细
您当前所在位置: 政务公开 > 重大建设项目批准和实施

鹤壁市交通运输局关于2016年度农村公路建设情况的通报

来源:   发布时间: 2017年02月24日
字体大小:

  各县区交通运输局,局机关各科室:

  2016年,全市新、改建农村公路项目310个(含危桥改造项目30个),公路建设规模445公里,危桥改造规模1558延米。其中续建农村公路项目53个139.493公里、桥梁项目23个1317延米;新建农村公路项目227个304.696公里,桥梁项目7个241延米;新创建农村公路文明示范路50公里,力争创建养护站7个,大力推进“四好农村路”建设。现就建设情况通报如下:

  一、农村公路建管等重点工作开展情况

  2016年,全市累计完成农村公路投资2亿元,修建农村公路266公里,完成危桥改造305延米,公路建设完成投资为市定目标的115.6%。新创建“文明示范路”路段4条,创建里程25.7公里,补植绿化树木3.74万棵,整修绿化花草3.8万平方米,刷白路树2.06万棵,清理路面12.9万平方米,整理路肩边坡15.2万平方米,刷白路树2.06万棵;新建了卫贤镇、鹤壁集乡两个农村公路乡镇管养站,全市农村公路乡镇标准化管养站达到16个。浚县公路建设、养护工作完成较好,鹤山区“四好农村路”示范县(区)创建、公路水毁修复工作完成较好。

  二、各县区的计划任务完成情况

  1、浚县:2015年续建农村公路续建项目39.4公里和桥梁4座230延米100%完成。新改建农村公路133.4公里(其中县乡道48.4公里,村道85公里)完成38.4%,新建设桥梁110延米已全部开工建设。在此基础上,全年协调国土局等相关单位,整合土地平整项目、扶贫项目、一事一议项目等,修建农村公路130.234公里。巩固2015年农村公路省级“文明示范路”和乡镇标准化管养站创建成果目标完成较好;超额完成了新创建农村公路省级“文明示范路”24公里目标,完成25.7公里;力争新建乡镇标准化管养站3个完成了1个(卫贤镇)。

  2、淇县:2015年续建农村公路38公里(其中县乡道32公里,村道6公里)完成78%,桥梁235延米完成52%。新改建农村公路74.7公里(其中县乡道39.7公里,村道35公里)完成42.8%,新建设桥梁31延米已进场。巩固2015年农村公路省级“文明示范路”和乡镇标准化管养站创建成果目标完成较好;新创建农村公路省级“文明示范路”8公里(南王线)未通过验收;力争新建乡镇标准化管养站2个目标:创建标准化乡镇管养站1个(卫都管养站)未通过验收。

  淇滨区:2015年续建农村公路县乡道23.7公里完成81.8%,桥梁170延米已调整至宝山区。新改建农村公路31.2公里(其中县乡道15.9公里,村道15.3公里)完成10.7%。巩固2015年农村公路省级“文明示范路”和乡镇标准化管养站创建成果目标完成较好;新创建农村公路省级“文明示范路”5公里和力争新创建乡镇标准化管养站1个未创建。

  4、山城区:2015年续建农村公路县乡道12.2公里完成100%,桥梁80延米开工率为63.6%;新改建农村公路25.8公里(其中县乡道13.4公里,村道12.4公里)完成48%(全部为村道),新建设桥梁100延米已全部开工。巩固2015年农村公路省级“文明示范路”和乡镇标准化管养站创建成果目标完成较好;新创建农村公路省级“文明示范路”6公里未创建。

  5、鹤山区:2015年续建农村公路县乡道6.2公里由于暴雨水毁已无法完成;桥梁189延米完成了18.5%。新改建农村公路26.6公里(其中县乡道11.8公里,村道14.8公里)完成61.6%。巩固2015年农村公路省级“文明示范路”和乡镇标准化管养站创建成果目标完成较好;努力新创建7公里“文明示范路”未通过验收,基本完成鹤壁集镇标准化养护站1座目标。区政府出台农村公路养护制度,区交通局、各乡镇办分路段对全区120公里的县乡道路实现了全覆盖养护,路况路貌有了很大改观。

  三、“四好农村路”建设工作总体评价

  市委、政府高度重视,县区大力支持,持续推进“四好农村路”建设,多方联动督导进度,制定了一系列的管理制度和办法,创建了一大批的“文明示范路”和乡镇标准化农村公路管养站,特色鲜明,重点突出,持续向好,改中求进,开创了农村公路建管养运工作新局面。

  四、工作亮点

  一是创建“文明示范路”,发挥引领示范作用,开创了农村公路养护管理新局面。创建的“文明示范路”路况较好,路面整洁、排水畅通;路基边坡稳定、顺适;桥涵构造物外观完好;沿线设施设置规范、管养公示牌内容完整;路林绿化美观、管理到位,养护管理制度健全。新建的卫贤镇农村公路管理养护站管理人员、办公设备、养护用具基本到位;管理制度健全、上墙图表规范、统一;院墙内外按照要求涂刷了浅黄标志色,院门两侧黄底红字书写“养好公路、保障畅通”清新醒目。二是推广应用省交通运输科技成果“旧空心板在农村公路中应用成套技术”,实现了资源节约、节能减排以及可持续发展的需要。

  五、存在的问题

  1、山城区、淇滨区农村公路管理所单位领导及内设科室负责人不到位;各县区均未成立独立的质量监督机构或兼职的质量监督部门。

  鹤壁市机构编制委员会鹤编〔2007〕47号、48号、49号、50号、51号等文件分别对浚县、淇县、淇滨区、鹤山区、山城区交通运输部门下辖农村公路管理所机构规格、主要职责、人员编制、领导职数和经费管理形式予以明确。截止目前,淇滨区、山城区交通运输部门下辖农村公路管理所机构的领导及内设股室领导均未到位。

  《河南省公路水运质量监督实施细则》(豫交文〔2014〕276号)要求“各县交通运输主管部门应按照规定设置独立质监机构,因确实困难不能设置独立质监机构的,经市级交通运输主管部门同意可设兼职质量监督部门或质量监督人员,并受上级质监机构的业务指导”。但由于各县区均没有成立独立的质量监督机构,市交通质监站无法对县区的质量监督工作做及时有效的指导和掌控,质量监督管理新政策、新情况不能及时下达甚至无法下达至县区,非市质督站监督的农村公路项目上的失信行为也无法及时上传,造成了建设管理工作的盲区。

  2、县政府安排用于农村公路养护管理的财政资金无法保证正常养护,乡镇管养站建设有待加强。

  2016年中央一号文件《中共中央国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》指出:把国家财政支持的基础设施建设重点放在农村,建好、管好、护好、运营好农村基础设施,…加快实现所有具备条件的乡镇和建制村通硬化路、通班车,推动一定人口规模的自然村通公路…将农村公路养护资金逐步纳入地方财政预算…”。自2016年1月1日起施行的《农村公路养护管理办法》(交通运输部令2015年第22号)第八条明确:各级地方人民政府应当按照国家规定,安排必要的公共财政预算,保证农村公路养护管理需要。目前上述要求均未执行到位。

  白寺乡、浚州办事处、卫溪办事处、黎阳办事处、伾山办事处、庙口镇、桥盟街道办事处、朝歌街道办事处、灵山街道办事处、大赉店镇、金山办事处、鹿楼乡等乡镇农村公路管养站建设不到位,管养站仅是挂牌,没有开展实质性工作,对农村公路管养作用没有完全发挥。

  3、工程建设进展不平衡,部分项目内业资料不完善,个别项目路面强度、厚度等主要指标检测合格率偏低。

  淇县2014至2015年续建项目剩余工程量较大,高村镇(花思线、韩楼-刘河)公路项目有涉嫌串通投标行为;浚县砖城桥3个项目存在违规转包工程行为;山城区、淇滨区采用PPP(BT)模式建设的项目审批手续需进一步完善;山城区未按规定进行工程结算、竣工决算报告编制;鹤山区桥梁建设项目进度缓慢,蜀大线公路项目未及时验收;宝山区大河涧乡肖横岭村道项目存在混凝土面板蜂窝、麻面等病害。

  六、下一步工作意见及要求

  1、迅速掀起施工高潮,加强质量管控,确保圆满完成任务。由于大气污染治理力度加大,建筑原材料货源严重不足,价格也超常规上涨等因素,给去年下半年项目的实施造成了严重的影响,也将对2017年新项目的实施带来持续的影响。市农村处要充分利用当前气温回暖,活动较少等有利时机,督促各县区尽快复工,均衡推进,迅速形成施工高潮。

  2、全面落实农村公路“七公开”制度。按照省厅要求,把应公开的内容及时全面向社会公开,自觉接受社会各界对农村公路建设的监督,打造农村共公路阳光工程。

  3、保持好“文明示范路”的示范引领作用,打造农村公路亮点。各县区按照“强化养护,保持标准到位;查漏补缺看展装箱提升;优胜劣汰,发挥引领作用”三项具体要求,持之以恒的抓好“文明示范路”养护工作,通过高标准、精细化养护,确保示范标准不降低。

  2017年2月20日

浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号