当前位置:首页 > 政务公开 > 详细
您当前所在位置: 政务公开 > 重大建设项目批准和实施

鹤壁市交通运输局关于2016年普通干线公路建设情况通报

来源:   发布时间: 2017年02月24日
字体大小:

  各县区交通运输局,局机关各科室:

  2016年我市普通干线公路续建项目3个,新开工项目3个。已完成项目2个,现就有关建设情况通报如下:

  一、2016年项目完成情况

  1、S221东大线改建工程,全长37.1公里,主体工程基本完工,实现全线通车。

  2、鹤浚快速通道改建工程,全长18.251公里,已完工通车。

  3、S222大海线滑浚界至上曹段改建工程,全长40.211公里,目前已完成27.3公里,其中,浚县段18.5公里,已完成沥青面层折合8公里,淇河大桥全幅及卫河大桥南半幅桥面铺装。淇县段21.711公里,已完成沥青面层19.3公里及京广铁路桥下穿立交主体顶推。

  4、南海路改建工程,全长4.111公里,已完成招标和施工前期准备工作。

  5、淇河景观大桥,全长400米,其中桥梁长247米,引线长153米,完成了施工图设计和施工招标工作,基本完成旧桥拆除工作。

  6、新老区快速通道(南水北调桥至同力水泥厂),全长16.719公里。沿线区政府已完成大面积征地拆迁,施工单位已进场。

  二、亮点工作

  (一)质量安全,常抓不懈

  在质量管理上,一是充分发挥以督导促进度、保质量的作用,严格按照《鹤壁市干线公路新建改建项目督导检查方案》的要求,组织干线公路督导组每周到工地现场进行督导。二是加强原材料控制。委托试验室对碎石、沥青原材料和沥青混合料进行取样试验。三是严抓路面施工。制定下发了《鹤壁市干线公路水泥稳定碎石基层施工质量管理办法》及《关于做好干线公路项目路面基层、底基层交通管制工作的通知》,督促承包商配备配套的施工机械设备,沥青面层一级公路按照《一级公路沥青混凝土面层施工有关要求的通知》施工,二级公路参照执行。四是定期召开工程督导会,要求项目业主及施工单位制定强有力的措施,质量管理和工程进度一起抓。对发现的问题及时安排部署,跟踪整改。

  在安全生产上,制订了安全专项施工方案,完善了安全生产网络体系建设和长效工作机制。各项目部和施工单位均成立了安全生产领导小组,配备了专职安全员,在交通量较大的施工作业面或路口设有专职保通人员,负责车辆疏导工作。针对今年汛期持续时间较长,且降雨量大的特点,对在建项目制定下发了防汛工作要求,同时督促项目业主建立防汛应急预案和快速反应机制,加强道路巡查,强化应急储备,实行汛期值班,及时气象预警,有效应对了强降雨对公路建设带来的不良影响,确保了汛期干线公路建设安全。

  (二)上下同心,合力推度

  一是配合市领导到工地一线的调研和视察工作。二是打好2016年开局战。新年伊始组织召开了全市干线公路施工动员会和项目推进会,动员施工单位抢抓有利时节,全面迅速复工。三是针对各在建项目情况,明确目标任务,制定节点计划,实行任务分解和台账式管理。四是积极协调解决影响工程进度的因素,盯在路上,切实把问题摸清摸准,召开工地研判会,加强与项目业主、施工、监理单位沟通,对项目建设中亟需协调解决的问题进行梳理,分解立项,逐项进行协调,搞好技术服务。五是加压推进,紧扣任务,倒排工期。加大通报力度,建立曝光台,采取督导简报、工程快报和工作周报形式动态监管。六是配合省局完成了对我市干线公路质量安全、公路扬尘防治、标准化建设的专项检查。

  (三)扬尘治理,环保施工

  将扬尘污染防治工作纳入重要督导内容。一是市公路局成立了鹤壁市普通干线公路建设项目扬尘防治工作领导小组,由专人负责,及时转发上级相关文件要求,并根据省、市扬尘治理有关规定,制定下发了《鹤壁市普通干线公路建设项目施工扬尘防治实施方案》、《施工工地扬尘污染防治督导实施细则》、《施工工地扬尘污染防治督导工作方案》。二是加强日常监管。督促施工单位按照 “六个百分之百”要求施工,对未按要求开展扬尘防治的下发督导通知,限期整改到位。三是建立问题台账,逐条督促整改。

  三、存在问题

  (一)S222大海线滑浚界至上曹段改建工程

  1、浚县境二标剩余工程量较多,合计有近1.1公里半副仅完成路基,共产主义渠大桥箱梁预制剩余19片,至今未开始施工。

  2、全线由于大气扬尘治理众多石料厂、商混站关闭,施工单位没有原材料、水泥混凝土。

  3、个别部门以大气扬尘治理为由一刀切,停止施工。

  4、部分施工单位施工现场不能达到六个百分之百的要求。

  (二)南海路改建工程

  自招标以来,由于交通管制、大气扬尘治理等因素目前尚未开工。淇河桥以西段征地拆迁工作需要城乡一体化示范区配合完成,至今无进展。

  (三)淇河景观大桥

  目前施工单位以大气扬尘治理引起材料价格上涨为由,要求调价至今未签订施工合同。

  (四)新老区快速通道

  各县区征地拆迁工作开展不平衡,致使施工单位不能大面积施工。沿线所辖县区内电力、通讯、光缆、铁塔等设施,由于迁移费用、用地问题至今未迁移。淇县段迁坟工作计划到4月份,房屋拆迁计划到5月份才能完成。淇滨区段,施工单位计划在庞村互通式立交处建设工地实验室、桥梁预制厂、以及混凝土拌合站等,但由于淇河湿地公园验收,淇滨区预计3月中旬后方能进场。

  四、总体要求

  1、各建设单位,要加强领导,高度重视,狠抓责任落实,加大物料协调、征地拆迁等问题的解决力度,为施工单位开展工作创造良好的施工环境,采取有力有效措施,加压推进,完成市委市政府和省交通厅下达的目标任务。

  2、各施工单位,要增加人力物力,强化管理,精心组织,合理布局,采取切实可行的方法工艺,抢抓时机,保质保量全力推进工程进度。要严格按照《河南省交通运输厅关于印发河南省公路水运工程施工扬尘污染防治标准(试行)的通知》要求执行,施工现场达到六个百分之百。

  3、各监理单位,要严格监理,热情服务,做到主动监理,事前监理,当好项目业主的助手,配合施工单位搞好施工建设。

  4、市公路局相关职能部门积极做好质量督导,全力以赴搞好技术服务。建立台账管理和项目进展旬报告制度,做到精细化管理,加强实地督导。发现问题,督促协调县区及时解决。

  2017年2月20日

浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号