当前位置:首页 > 政务公开 > 详细
您当前所在位置: 政务公开 > 重大建设项目批准和实施

鹤壁市交通运输局关于2017年1-4月份全市交通基础设施项目建设情况的通报

来源:   发布时间: 2017年07月21日
字体大小:

  各县区交通运输局,局属相关单位,鹤辉高速项目公司:

  根据项目督导情况,现将1-4月份全市交通基础设施项目建设情况通报如下:

  一、 建设项目进展情况

  1-4月份共完成投资23892万元,占年度目标98191万元的24.3%。其中高速公路项目完成625万元,占年度投资计划25000万元的2.5%;普通国省干线建设项目完成11030万元,占年计划34326万元的32.1%;农村公路续建项目完成投资11659万元,占总投资32624万元的35.7%;2017年农村公路安防项目完成投资130万元,占计划2541万元的5.1%;场站建设项目完成投资448万元,占年度计划1018.9万元的43.9%。干线公路养护和安防项目,以及2017年农村公路新建项目未开工。

  (一)鹤辉高速公路

  责任目标:完成投资2.5亿元。

  1-4月份进展情况:2017年春节后,鹤辉高速项目完成投资625万元,占年度投资计划25000万元的2.5%,工程实体无实质性进展。3月下旬,刘文彪副市长带领局主要领导和分管领导赴北京,与中国城市建设控股集团(投资人)总栽就鹤辉高速项目存在的问题进行了深入磋商,并达成共识。中国城市建设控股集团及鹤辉高速项目公司目前正积极地进行调概和融资工作,调概预编制工作已与河南联创工程造价管理有限公司签订合同,预定3个月内完成申报材料。

  截止4月底,项目特殊路基处理完成100%、路基填筑完成98%、涵洞通道完成100%、桥梁下部完成97%、桥梁上部完成83%、隧道工程完成98%、路面基层完成35%、防护排水完成82%,累计完成投资340040万元,占总投资的87.6%。

  (二)普通国省干线公路建设工程

  1-4月份完成11030万元,占年计划34326万元的32.1%。

  1、S222大海线(滑浚界至上曹段)改建工程(全长40.146公里)

  责任目标:力争2017年6月底完工通车。

  1-4月份进展情况:全线除共渠大桥外均进展较为顺利,完成投资1800万元,占年度计划9272万元的19.4%。路基、路面底基层基本完成,基层完成93.3%、面层完成64.9%、桥梁完成93.5%,累计完成投资91800万元,占总投资的92.4%。

  浚县段(18.5公里):完成剩余的水泥土路床处置和石灰土底基层;共渠桥以东及伯僚街以东水泥稳定碎石基层,水稳基层累计完成17.2公里,剩余1.3公里;沥青下面层完成1公里,沥青面层累计完成8.2公里,剩余10.3公里。卫河大桥箱梁完成吊装17片,剩余2片正在进行吊装;共渠大桥完成11片箱梁预制工作(共30片),剩余19片箱梁正在进行钢筋绑扎,箱梁吊装还未开始。

  淇县段(21.711公里):完成了市政路段(共1.7公里)主车道路床处置、底基层,及慢车道管沟回填。铁路立交段(共400米)完成八字墙及两侧垃圾清理和路基挖弃方工作,目前正在该段路基施工。

  2、S221东大线改建工程(全长37.1公里)

  责任目标:完成剩余收尾工程,力争2017年6月底完工通车。

  1-4月份进展情况:山城区段正在进行边沟、护坡等附属工程施工,剩余1.4公里沥青上面层计划6月中旬开始铺筑。淇滨区段剩余80米×4米路段正在准备路面基层施工准备,计划6月底前完工。年度投资计划854万元(1-4月份完成投资很少,未统计)。

  3、新增省道225安平线南水北调桥至水泥厂段改建工程(全长16.716公里)

  责任目标:路基完成75%、桥梁完成50%以上。

  1-4月份进展情况:完成了PPP合同确认性谈判,签订了PPP合同书,施工图技术评审和上报(待批)工作。施工队伍已进场,打开了3个工作面,全线路基清表完成3.72公里,边界沟开挖8.8公里。完成投资9110万元,占年度投资计划21200万元的42.9%。

  4、南海路改建工程(全长4.111公里)

  责任目标:淇河桥以东主体完成、淇河桥以西完成路基工程。

  1-4月份进展情况:签订了施工合同,施工单位已进场,淇河桥以东段完成了大气扬尘防治施工围档设置,以西段完成附着物统计。年度投资计划约1500万元(完成投资很少,未统计)。

  5、淇河景观大桥(长247米,宽33.5米)

  责任目标:完成桥梁下部工程和部分梁板预制。

  1-4月份进展情况:完成了围堰填筑和老桥拆除,灌注完成36根(共72根),完成投资120万元,占年度计划1500万元的8%。

  (三)其它干线公路项目

  年度计划投资617万元(不含大海线卫贤服务中心),项目均未开工。

  1、大中修工程

  S303胡鹤线杨家寨至张荒村路面中修工程,全长2.421公里,投资153万元。

  责任目标:8月底完工通车。

  1-4月份进展情况:已开始招标工作,资格预审正在公示。

  2、安防工程

  责任目标:S303(原S302)线安全生命防护工程,总投资148万元;S302(原S503)线安全生命防护工程,总投资35万元;S305(原S222)线安全生命防护工程,总投资194万元。以上3个项目年底前完工。

  1-4月份进展情况:完成了施工图设计及报批工作,计划近期开展工程招标。

  3、养护站建设

  责任目标:鹤壁集道班、岗上道班改建工程11月完工。

  1-4月份进展情况:鹤壁集道班投资约120万元,岗上道班投资约150万元,正在规划。建设资金还未到位。

  4、大海线卫贤服务中心

  责任目标:6月份开工建设。

  1-4月份进展情况:完成了项目建议书的编制和审批、初设编制,以及控制性详规的上报工作(待批)。

  (四)农村公路续建项目

  责任目标:全市农村公路续建项目109个221公里(其中县乡公路36个147公里,村道73个73公里),桥梁21座882延米。6月底前完成建设任务。

  1-4月份进展情况:完成投资11659万元,占总投资32624万元的35.7%。

  浚县续建项目56个86公里(其中县乡公路10个39.4公里,村道46个46.6公里),桥梁4座110延米。县乡道全部开工。村道完成8个项目,完成里程7.415公里;桥梁全部开工,其中东王庄桥、西李村桥主体已完成;民丰渠、全丰渠桥正在基础施工。

  淇县续建项目21个66.9公里(其中县乡公路10个59.5公里,村道11个7.4公里),桥梁5座208延米。县乡道已开工建设8个项目,其中小葛线5.545公里已完工;高云线完成14公里。村道完成2个项目,完成里程1.5公里。4座桥梁正在施工。未开工4个项目:淇石线(2.4公里)、大骑线(2.534公里)两项目正在签定施工合同;解放桥占用林地问题尚未解决、大马庄桥天然气管道占地迁移问题未解决。

  鹤山区续建县乡公路项目3个11.9公里,桥梁6座289延米。县乡道全部开工:施东线正进行路基施工;东蒋线去年完成4公里路面,余6.178公里正在进行砂石垫层施工;、土蒋线正在进行砂石垫层施工。工农桥桩基工程基本完成,韩林涧南桥正在征地;军鹤线桥招标完成;东蒋线高家窑桥、沙锅窑桥停工,龙宫桥未开工。

  山城区续建县乡公路项目5个13.2公里,桥梁5座180延米。县乡道已完成1个(Y018狮跑泉-小寨沟,2公里);正在施工3个:Y008胡丰-南窑完成1.5公里、Y020小岗洼-郑沟路面正在施工、Y010军鹤线-S302正在进行路基施工;Y016李古道-东岭转盘未开工。陈家湾桥和耿寺西桥正在做基础施工,鹿楼桥、张庄桥准备开工。

  淇滨区续建项目20个35.2公里(其中县乡公路8个23.2公里,村道12个12公里)。4月20日上午,淇滨区召开了动员大会,要求各项目全部开工建设。目前县乡道全部开工,冷庞线完成3.5公里,其他路段基层完成;村道完成1个项目(3公里)。

  宝山区村道1个4公里;桥梁1个95延米。张里村道正在整理路基。张公堰(里沟桥)95延米,正在准备招标。

  示范区村道3个3.1公里全部已完成。

  (五)2017年农村公路新建项目

  责任目标:力争新建农村公路326条335.4公里(以下达计划为准)。

  1-4月份进展情况:3月24日市发改委下达了2017年第一批村道建设项目57个,49.855公里,投资2064.5万元。目前均处于前期准备阶段。

  (六)2017年农村公路安防工程

  责任目标:建设安全防护工程82条155.88公里(县乡道47条107公里,村道35条48.88公里)。

  1-4月份进展情况:项目计划已下达,完成投资130万元,占计划2541万元的5.1%。

  浚县县乡道29个31.394公里,目前代理公司均已选取;招标控制价均已完成;报送财政评审3个4.596公里,评审完成26个26.798公里(含已完成招投标的3个1.364公里)。

  淇县县乡道11个32.887公里,村道33个44.805公里,招标公示刚到期,正在签订施工合同。施工监理标正在招标。

  山城区县乡道4个22.203公里,已完成东时线6公里、施张线5公里、西东线5公里道路划线。同时对上述道路新设标志牌8个、凸面镜4个、减速带10道。完成投资约130万元。

  鹤山区县乡道3个20.756公里,村道2个4.077公里,目前正在进行招标。

  (七)养护工程

  1、“文明示范路”建设

  责任目标:创建文明示范路26公里。

  1-4月份完成情况:淇县南王线8公里,正在绿化,沿线设施已完成;淇滨区水老线5公里,正在做绿化;鹤山区蜀葛线7公里,已完成绿化;山城区军鹤线6公里,已完成绿化,正在完善标志标线。

  2、“标准化养护站”建设

  责任目标:力争创建标准化管养站3个。

  1-4月份完成情况:淇县新建大洼养护站已完成;浚县白寺乡正在筹备当中;淇滨区大赉店站已开工建设。

  3、“中心养护站”建设

  鹤山区正在协调土地产权;山城区正在协调土地产权;淇滨区正在建设当中;淇县正在找合适用地;浚县未报。

  (八)脱贫攻坚(通路)

  责任目标:2017年确保27个贫困村实现通硬化路的交通运输脱贫目标。

  1-4月份完成情况:我市共有贫困村97个,其中2014年退出贫困村10个、2015年退出贫困村12个、2016年退出贫困村27个。2017年拟退出贫困村27个,已完成退出,但因2016年7月份暴雨冲毁了通往黄庙沟村的施东线(施家沟—黄庙沟),2016年下半年,重新调整了项目计划,对该段进行重建,目前正在加紧建设,预计今年6月底完成通车。

  (九)场站建设项目推进情况

  1-4月份完成投资448万元,占年度计划的1018.9万元43.9%。1、客运站

  责任目标:完成鹤翔客运站建设并投入使用。

  1-4月份完成情况:2017年计划投资428万元,完成投资128万元,占年度计划的29.9%。建设内容:实施外保温、内外粉刷、安装窗户、室内回填、室外平台建设、室内消防设施安装、室内电线安装、墙地砖铺设、玻璃幕墙雨棚招标、门前广场化粪池实施方案、扬尘治理等工作。

  2、充电站

  责任目标:完成黄河路公交充电站建设并投入使用。

  1-4月份完成情况:2017年计划投资248万元,已完成投资约240万元,占年度计划的96.8%。目前正在铺设高压电缆,准备验收资料,预计5月底完工。

  3、公交停车场

  责任目标:完成淇河路公交停车场建设并投放使用;推进淇水湾公交停车场、城北公交停车场尽快开工建设;淇滨区、山城区各新开工建设公交停车场一处。

  1-4月份完成情况:淇河路公交场站2017年计划投资342.9万元,完成投资80万元,占年度计划的23.3%。建设内容:1-3月份完成办公楼收尾工程,近日将进行正式验收;鹤山区政府公交首末站已进行场地平整,目前正在规划;其余4个公交停车场建设需等到公交体制改革完成后,再向市政府汇报。

  二、规划项目前期工作进展情况

  (一)规划高速公路

  项目规划:十三五期间,我市拟建高速公路项目共三个,分别为安阳至郑州高速公路安阳至新乡段(原京港澳西复线)、安阳至罗山高速公路浚县至郑州段(原京港澳东复线北段)、安阳至罗山高速公路豫冀省界至浚县段(原京港澳东复线南段)。

  进展情况:年初拟定了《鹤壁市人民政府关于开展高速公路项目前期工作的工作方案》(初稿);2017年3月初,市政府与河南省收费还贷高速公路管理有限公司就以上3个新建项目,签订了高速公路PPP项目投资意向书。按省交通运输厅统一安排,我市安阳至罗山高速公路(浚县至郑州段)列入了省厅第二阶段目标任务(豫交文〔2017〕141号),计划2017年8月30日工可报告编制完成,目前河南省交通规划设计院正在开展项目的工程可行性研究报告编制工作。其他2个项目处于方案研究阶段,未列入高速公路项目前期工作第二阶段目标任务。

  (二)普通干线公路前期工作

  1、新增省道304濮鹤线内浚界至杨小屯段改建工程

  2016年9月23日,通过公开招标方式确定了勘察设计单位,完成了工程可行性研究报告批复后上报。2017年4月27日,鹤壁市发展和改革委、鹤壁市交通运输局、安阳市发展和改革委、安阳市交通运输局联合将该项目工程可行性研究报告文件上报至河南省发展改革委,目前正在催办,争取早日得到批复,项目初步设计(初稿)已完成。环境影响评价报告通过评审,省环保厅未批复;桥梁防洪评价报告已上报海河水利委员会,海委已踏勘了现场,未批复。

  2、新增国道342日凤线(原S305)滑浚界至黎阳产业区段改建工程

  该项目是新增国道342日凤线滑浚界至国道107段改建工程的重要组成部分,在2013年项目报批过程中,由于滑县工作滞后没有启动新增国道342日凤线滑县境改建工程,为避免造成断头路,省发展和改革委与省交通运输厅的意见是先批复新增国道342浚县黎阳产业集聚区至国道107段改建工程,新增国道342日凤线滑浚界至黎阳产业集聚区段改建工程先暂停批复,等滑县启动新增国道342日凤线滑县境改建工程时,同时进行项目前期工作,前期工作完成后再批,批时前期要件仍可使用。目前,滑县已启动新增国道342日凤线滑县境改建工程,并与我市进行了对接,经过征求浚县政府意见,同意路基宽18米,路面宽16.5米的建设标准。我市境内工程可行性研究报告已修改完毕,文件已办好,近日上报市发展和改革委。

  3、国道107京深线鹤壁境改线新建工程

  2017年3月10日,向市财政局递交了项目政府采购申请,市财政局批复(建档编号为〔2017〕41号);2017年4月14日,确定了工程可行性研究报告编制单位招标的代理机构;2017年4月28日,对该改线新建工程可行性研究报告编制单位进行采购;2017年5月,签订咨询合同,开展项目工程可行性研究报告编制。

  4、新增国道342日凤线(原S305)国道107至淇林界段改建工程

  2017年3月10日,向市财政局递交了项目政府采购申请,市财政局批复(建档编号为〔2017〕42号);2017年4月14日,确定了工程可行性研究报告编制单位招标的代理机构;2017年4月28日,对该改线新建工程可行性研究报告编制单位进行采购;2017年5月,签订咨询合同,开展项目工程可行性研究报告编制。

  5、新增省道224内罗线汤浚界至西宋庄西段改建工程

  2016年12月30日,市发展和改革委《关于新增省道224内罗线汤浚界至西宋庄西段改建工程可行性研究报告的批复》(鹤发改基础〔2016〕349号)文件,批复了工程可行性研究报告;2017年1月12日,市发展和改革委《关于新增省道224内罗线汤浚界至西宋庄西段改建工程两阶段初步设计的批复》(鹤发改设计〔2017〕5号)文件,批复了工程两阶段初步设计。勘察设计单位正在编制施工图设计,施工图设计完成后上报。

  三、项目建设中好的做法和亮点

  (一)解放思想,拓宽融资渠道

  S225安平线是我市第一个用PPP模式融资建设的普通干线公路项目,目前已组建了项目公司,签订了投资建设合同,为今年基础设计建设融资探索了道路,总结了经验。

  (二)提升服务,深入一线工作

  1、鹤辉高速涉及铁路项目进展缓慢问题。4月初,局党委就鹤辉高速项目存在的问题进行了安排部署,局分管领导召开了专题会议,对问题的解决进行了任务分解,明确了相关责任人。针对跨京广铁路桥停工问题,刘文彪副市长亲自召开了协调推进会,山城区主要领导亲自召开现场协调会,使项目得以快速推进。A、D匝道下穿高铁涉铁工程,局主要领导亲自约见了郑州铁路局中原公司负责人,局建设科、鹤辉协调办积极协调,促成了中原公司与鹤辉高速项目公司达成初步意向。

  2、市农村公路管理处和市交通工程质量监督站,针对农村公路技术人员力量薄弱情况,联合到各县区对质量控制工作进行技术指导,提高了基层技术人员的质量管理水平。

  (三)勇于担当,一心服务群众

  鹤山区克服困难,自我加压,为缓解鹤山区人民群众乘车难问题,自行新规划建设公交停车场一处,为全市公交停车场建设带了好头;淇滨区为提升养路护路能力,积极申报并开展了“中心养护站”建设工作,鹤山区、山城区、淇县也正在积极协调相关用地工作。

  (四)开创进取,创新工作方法

  S222大海线项目建立了微信平台,实时掌控工程动态;S225安平线应用了“互联网+工序质量节点”管理方法,以达到进一步实现公路建设项目过程控制的目的。市公路局邀请省厅专家开展质量节点控制系统培训,提高了全市在建项目质量管理水平。

  四、存在的主要问题

  (一)建设项目存在的主要问题

  1、鹤辉高速公路

  鹤辉高速应完成年计划的16.5%,实际完成比例为2.5%,目前项目融资工作出现了问题,暂处于停工状态。

  2、国省干线公路项目

  S222大海线滑浚界至上曹段共渠大桥箱梁预制工作严重滞后,即将成为全线通车的卡脖子工程。新增省道225安平线南水北调桥至水泥厂段(新老区快速通道)征地拆迁工作进度缓慢。淇滨区段金山办事处果树、生态园、猪场、房屋拆迁等工作进展缓慢,至今无实质性进展;上峪乡政府上庄村进展缓慢;淇县段房屋拆迁进展缓慢,至今无实质性进展;山城区段西鹿楼村征地拆迁工作进展缓慢,至今无实质性进展。南海路项目施工队伍4月底才进场,要实现“时间过半,任务超半”目标非常困难。

  3、农村公路

  一是因征地拆迁不到位,影响工程进展。主要有浚县西李村桥拆迁问题;淇县解放桥占用林地问题、大马庄桥天然气管道占地迁移问题;鹤山区东蒋线高家窑桥、沙锅窑桥村委会桥因桥位在安阳地界问题。二是设计方案仍未确定。鹤山区龙宫桥需金线河治理方案确定后才能施工。三是前期工作完成缓慢至今未开工。主要有淇县淇石线(2.4公里)、大骑线;宝山张公堰(里沟桥)(95延米);山城区Y016(李古道-东岭转盘)乡道、鹿楼桥、张庄桥。四是2017年计划下达太迟问题。至今为止,2017年计划才下达了第一批57个村道项目,县乡道计划至今未下达,无法进行招投标等工作开展,未下达项目将错过施工黄金季节,直接影响2017年整体目标的完成。

  (二)规划项目存在的主要问题

  新增国道342日凤线(原S305)(滑浚界至黎阳产业区段)项目勘察设计单位未确定,两阶段初步设计无法上报,如5月底得不到批复,也就纳入不到交通运输部计划中;新增省道224内罗线(汤浚界至西宋庄西段)建设方式还未确定,影响项目下一步工作开展(是否采用PPP模式)。

  三、下一步工作要求

  1、全力加快投资进度。二季度是最适宜工程施工的时段,各在建项目要抓住当前有利时机,进一步加大施工力量投入,持续掀起施工高潮,全力加快实体工程进度,在确保完成二季度“时间过半,任务超半”目标的基础上,争取实现更多投资。鹤辉高速项目要尽快落实建设资金,加快推进工程进度,局建管科、鹤辉高速协调办要加强督导、做好服务。

  2、着力优化施工环境。各项目要高度重视施工环境协调工作,积极主动协调地方关系,尽快解决阻碍施工的征地拆迁、工程代建等问题;项目业主经多方协调仍难以解决的重大问题,要尽快报请县区政府领导和市局协助解决,严禁搁置拖延。局属相关单位、各县交通运输局要主动作为,落实责任,切实保障好交通基础设施项目施工环境。

  3、市公路管理局要加大对浚县规划项目前期工作的督促与指导工作,确保项目储备工作的顺利。

  4、深入创建品质工程。各项目在开展品质工程创建工作中,要注意硬件建设和班组建设,积极学习应用先进实用的技术和工艺,认真总结推广行之有效的经验和做法,鼓励参建单位实施“微创新”,激发参建人员追求“工匠精神”,真正将品质工程创建抓在细节,落实到实处,突出实效。

  5、持续抓好施工安全。抓安全贵在“持之以恒”,要坚持“隐患就是事故”的理念,定期开展施工安全隐患集中排查整治活动,每次排查都要建立安全隐患问题清单,每个安全隐患问题都要记录在案并限时整改,确保项目的施工安全稳定。局属相关单位在检查督导过程中,要重点检查项目安全生产责任制的落实情况、开展施工安全隐患排查治理活动情况、安全风险防范活动落实情况、应急保障机制建立情况,切实落实好安全生产工作。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号