当前位置:首页 > 政务公开 > 详细
您当前所在位置: 政务公开 > 交通概况

市交通运输局概况

来源:   发布时间: 2018年07月16日
字体大小:

一、市交通运输局主要职能

贯彻执行国家有关交通运输工作的法律、法规和方针政策,组织编制并监督实施全市综合运输体系规划、公路水路行业规划及全市物流业发展规划,承担全市国省干线公路、农村公路、运输场站的建设管理,负责全市货运市场、城乡客运市场、出租车市场监督管理,负责地方海事、交通战备、车辆超限超载治理等工作,承担交通运输系统安全生产、应急管理、信息化建设、对外经济技术合作、引进利用外资等工作,承办市政府交办的其他事项。

二、全市交通运输系统组织机构情况

市政府设立市交通运输局,为市政府工作部门。两县三区均设立县(区)交通运输局。

市交通运输局下属事业单位7个,包括市公路管理局、市农村公路管理处、市交通路政管理处、市道路运输管理局、市交通工程质量监督站、市地方海事局、局会计工作站。局属企业主要是2家运输企业,即市远通汽车运输(集团)有限公司和市公共交通有限公司。局机关设9个科室。

市公路局下辖市区公路局、浚县公路局、淇县公路局、超限运输管理处等4个事业单位和宇航路桥建设有限公司、通方公路技术咨询公司、通远公路设计公司、劳动服务公司、机械化工程处等5家企业。

全市交通运输系统共有党委4 个,党总支4个,党支部36个,党员605人。

三、全市交通运输概况

(一)全市路网情况

截至目前,全市公路总里程为4464.9公里,公路密度204.543公里/百平方公里,居全省第二。高速公路2条、76.8公里,其中京港澳高速鹤壁境内37.066公里,范辉高速濮鹤段鹤壁境内39.8公里;一级公路2条、51.642,其中快速通道18.149公里,国道107京港线33.492公里;二级公路468.127公里,其中国、省干线公路278.785公里,农村公路189.342公里;三级公路324.037公里,四级公路3343.06公里,等外公路201.373公里。

普通国、省道规划2014年进行了调整,调整后我市国、省干线公路共14条555.4公里,比2013年底增加了148公里。国道由原来的2条71公里增加为目前的5条195公里;省道仍保持9条,里程由原来的314公里增加为目前的360.4公里。

(二)全市客货运场站情况

我市现有三级以上客运站7个(分布在浚县1个,淇县2个,淇滨区1个,山城区3个),乡镇客运站25个,目前在建客运站有2个(浚县客运总站、鹤壁公路运输综合客运枢纽站)。现有货运站(物流园区)4个(分布在浚县1个,淇县1个,淇滨区1个,鹤山区1个)。

(三)全市城乡客运情况

1.道路客运情况我市拥有营运客车662台,营运线路221条,其中省际线路16条、市际线路78条、县际线路29条、县内线路98条,连接省内15个地级市以及省外8个省、直辖市。全市乡镇通班车率100%,行政村通班车率达到了98%以上。市区到两县均实现公交化运营,市区到淇县2条线路,21台车,市区到浚县1条线路,42台车。

2.城市公交情况我市市区现有公交车辆352台,公交线路21条,线路总长度351公里,万人拥有公交车标台数是5,公交出行分担率6%,年均客运量2750万人次。浚县有公交车8台,淇县有公交车25台。

3.出租车情况我市现有出租车851台,其中市区670台、浚县100台、淇县81台。

四、2015年交通重点工作

(一)狠抓改革破解难题一是推进交通运输行政执法体制改革,研究吃透上级精神,认真摸清底数,搞好顶层设计,我市的改革实施意见有关机构编制文件、经费使用和监管意见都已出台,市交通运输执法局已经挂牌。二是推进公路建设投入机制改革,广泛搜集资料、认真研究方案、积极探索PPP等融资新模式,已完成改革方案草案,正在进一步完善。三是推进公共交通管理体制机制改革,已拿出改革方案,正在进一步完善。四是完成运管体制改革,市运管局已经挂牌,主要是搞好收尾工作。

(二)强攻项目谋求发展2015年在建干线公路6条、170公里,下半年拟开工2条、35公里,农村公路510公里,客运场站3个,总投资约35亿元。一是鹤辉高速公路,全长62.6公里,总投资38.8亿元,目前路基基本完成,隧道主体贯通,累计完成总投资的75%,今年完成投资1.8亿元,为省厅下达计划的60%二是浚快速通道,全长36.95公里,总投资6.7亿元,累计完成总投资的71.8%,今年完成投资2.19亿元,为年计划的60.3%,计划今年主体完工;三是大海线浚滑界至上曹段改建工程,全长40.2公里,总投资9.9亿元,累计完成总投资的71%,今年完成投资2.8亿元,占年计划的51.1%,计划今年主体完工;四是东大线改建工程,全长29.2公里,总投资2.65亿元,线路南段已基本主体完工,累计完成投资1.18亿元,占总投资的45%,计划今年完工通车;五是东上线改建工程,全长30.1公里,总投资1.77亿元,已经主体完工,年底完成遗留工程;六是郑吴线浚延界至滑浚界大修工程,长5公里,投资984万元,已经主体完工;七是快速通道改建工程,长16.7公里,双向八车道,估算投资6.2亿元。工程可行性研究报告已编制完成并上报省发改委、省交通运输厅,环评、压矿、水保等前期报件正在进行政府采购审批程序,计划年底前开工建设;八是大海线形盆至大河涧大修工程,全长18.28公里,总投资2870万元,下半年开工建设;九是农村公路建设,2014年计划下达较晚,2014和2015两年的任务要在2015年一年完成,建设规模510公里,总投资4.47亿元,目前已完成266公里,完成投资2.37亿元十是淇河路公交客运站、鹤淇客运站鹤翔客运站,都在开展前期工作,争取年内开工建设此外省道濮鹤线内浚界至杨小屯改建工程、省道内罗线汤浚界至浚县西宋庄改建工程、国道日凤线滑浚界至国道107(东段)改建工程已获批路条,正在推进前期工作。

(三)抓好“迎”、“创”树立形象。以迎国检、创建干线公路畅安舒美示范路建设和农村公路省级文明示范路建设为重点,全面加强公路养护管理工作,综合治理路域环境,树立行业良好形象,提升我市美誉度。

(四)紧盯公交惠及民生。一是购置200台公交车辆,解决公交运力不足和车况老旧问题,市领导已同意购车计划,市财政局正在研究购车计划、财政预算、付款方式以及招标方式。二是启动公共交通管理机制体制改革,已拿出方案,正在进一步完善;三是推进城市公共交通系统专项规划编制工作,编制单位已进驻鹤壁开展工作,9月份完成任务;四是出台我市优先发展公共交通实施意见,已起草讨论稿,正在完善;五是加强管理,规范运营,遏制出租车不打表、乱收费、拒载等现象,全面提升我市公共交通服务水平。

(五)搞好规划统筹发展紧紧围绕我市生态活力幸福之城建设,立足于建设大交通,突出针对性,体现前瞻性,保持连续性,统筹考虑干线公路、农村公路、场站建设、道路运输等,高起点、高标准、高视野编制“十三五”综合交通规划,争取把我市的“十三五”综合交通规划编制成全省的精品,目前正在积极推进。

同时,抓好安全稳定、管理服务、作风建设、廉政建设等工作。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号