鹤壁市交通运输局市域社会治理现代化工作实施方案

发布时间: 2020年12月01日  浏览次数:

  局属各单位,局机关相关科室:

  为切实推进我市市域交通系统社会治理现代化工作,为我市市域社会治理现代化工作贡献积极力量,根据“鹤社治〔2020〕1号”和“鹤社治〔2020〕2号”文件要求,制定本实施方案。

  一、组织领导

  成立市交通运输局市域社会治理现代化工作领导小组,负责对全局社会治理现代化工作统一领导。

  组  长:张存福 市交通运输局党组书记、局长

  副组长:邓光侠 市交通运输局党组成员、副局长

  雷本友 市交通运输局党组成员、副局长

  郝红卫 市交通运输局党组成员、总工程师

  王震山 四级调研员

  成  员:局属各单位负责人,局机关相关科室负责人

  领导小组下设办公室,办公室设在局安全监督科,胡志波任办公室主任(电话:3330600,13803920199)。领导小组办公室负责落实市域社会治理现代化工作推进机制,与市相关专项小组联系;负责全局市域社会治理工作的组织协调、沟通对接,推动各项工作任务落地落实。

  
二、责任分工

  根据《鹤壁市市域社会治理现代化工作任务分工》要求,结合我局承担的任务和内部职责分工,我局研究制定了“鹤壁市交通运输局市域社会治理现代化工作任务分工”意见,明确局属各单位和局机关相关科室开展交通系统市域社会治理现代化工作的工作任务和工作要求。

  三、工作要求

  (一)强化组织领导。各相关单位、各科室要将市域社会治理工作作为重点任务,与重点工作同安排、同推进、同落实、同考核;要统筹整合资源力量,加大人财物投入,确保有人管事、有人干事、有钱办事。各责任单位要压实工作责任,把各项工作明确到具体人员,确保工作部署和任务落实到位。局领导小组将定期听取工作汇报,协调解决实际困难和问题。

  (二)细化分解任务。各单位、各科室要按照任务分工,有计划的组织实施,稳步有序推进各项工作,既保证规定工作做到位,又要有创新的自选动作。积极承担工作任务,并进行细化,把各项工作要求分解为可量化、可评价的阶段目标,找准工作要点、得分点,确保不失分,不扣分、拿满分。

  (三)如期完成任务。各单位、各科室要对照各项工作时间节点和目标要求,确保按时、高质量完成各项工作任务。

  附件:鹤壁市交通运输局市域社会治理现代化工作任务分工

  2020年9月23日

  

  附件

  鹤壁市交通运输局市域社会治理现代化工作任务分工

分解任务

基本要求(完成时限)

分值

牵头单位

责任单位

一、创新完善平安建设工作协调机制,充分发挥党组织职能作用。

全面建成平安建设协调机制。(2020年底前)

10

局安全监督科、机关党委

局属各单位

二、落实好平安建设领导责任制。

1.调整充实平安建设领导小组(每年10月底前适时调整)推进社会治理现代化、深化平安建设的第一责任、直接责任和分管工作范围内的责任。科学界定和合理分配各层级、各部门风险管控责任。(长期坚持)

10

局安全监督科、信访办

局属各单位

2.健全市级平安建设(综治工作)考核评价体系,强化考评结果运用,把社会治安综合治理工作实绩作为对干部综合考核评价的重要内容,与业绩评定、职务晋升、奖励惩处等挂钩。完善本行业平安建设表彰奖励政策。落实通报、约谈、挂牌督办、一票否决等制度。(每年年初根据任务适时调整到位)

10

局安全监督科、组织人事科

局属各单位

3.群众对行业平安建设的满意度超过96%。(长期坚持)

30

局安全监督科

局属各单位

三、发挥领导小组主导作用,强化社会治理职能。

1.明确平安建设职能。各单位各负其责,履行源头预防本领域内矛盾风险、维护社会治安和社会稳定的责任(2021年1月底前)。2020年11月底前制定行业平安创建标准。

10

局信访办、安全监督科

局属各单位

2.组织开展“平安汽车站”创建活动。(长期坚持)

10

局安全监督科、运输管理科

市道路运输服务中心、市远通公司

四、加强社会面治安防控网建设。

健全完善联防联控机制(2021年1月底前),建设完善立体化、法治化、专业化、智能化的市域社会治安防控体系,形成城乡统筹、网上网下融合、人防物防技防结合、打防管控一体的“大防控”格局。优化防控力量布局,健全社会治安协调联动机制,构建紧密衔接的地面、空中、网上防线,打造高效联动的核心、外围、远端防线。健全完善重点地区排查整治制度(2021年1月底前),紧盯重点区域、部位,健全安检制度,强化重点场所安全防范机制。(长期坚持)

10

局科技信息科、综合办公室、运输管理科

局属各单位

五、加强流动人口服务管理工作,加强重点行业和重点人员治安防控网建设。

健全完善行业管理办法(2021年底前)。加强全市机动车修理业等重点行业的治安管理工作,落实法人或负责人责任。按照有关规定加强物流安全管理。(长期坚持)

10

局安全监督科、运输管理科

市道路运输服务中心

六、完善矛盾调节多元调处化解机制。

健全完善行业协调组织及工作规范制度(2021年1月底前)。坚持和发展新时代“枫桥经验”,畅通和规范人民群众诉求表达、利益协调、权益保障通道。完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、互相协调、高效便捷的多元化纠纷解决机制,拓宽第三方参与矛盾化解的制度化渠道。(长期坚持)

10

局信访办、法制科、执法监督科

局属各单位

七、保障公共安全。

1.全面落实公共安全部门责任、企业责任,建立行业安全稳定风险评估、化解和管控制度,确保管行业、管业务、管生产同步管安全稳定。(2021年1月底前)

10

局安全监督科、信访办

局属各单位

2.完善公共安全风险监测预警体系,提高动态监控与实时预警能力。推动城乡公共安全监管执法和综合治理一体化。(2021年底前)

10

局安全监督科、信访办

局属各单位

3.完善突发案事件应急处置机制,定期开展综合演练,提高快速反应和应急处置能力,实现上下衔接、统分结合(2021年1月底前)。

10

局安全监督科

局属各单位

4.跟踪掌握市域舆情,健全落实依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”机制,妥善处置各类敏感舆情,营造良好舆论生态。(2021年底前)

10

局综合办公室、科技信息科

局属各单位

八、把政治建设贯穿于社会治理全过程和各方面。

1.坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。(长期坚持)

10

局机关党委

局属各单位

2.推动习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进企业、进校园、进农村、进社区。广泛生动开展理想信念教育和中国梦宣传教育,引导广大人民群众听党话。跟党走,坚定不移走中国特色社会主义道路。(长期坚持)

10

局机关党委

局属各单位

3.健全完善政治督查、巡察、执法监督、纪律作风督查巡查等制度机制,更好的把党的理论优势、政治优势、制度优势、密切联系群众优势转化为社会治理效能。(2021年1月底前)

10

局机关党委

局属各单位

九、建设公正权威的市域法治实施体系。

全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。严格确定行政执法责任和责任追究机制。加大交通安全执法力度。落实行政机关负责人出庭应诉制度。(2021年1月底前)

10

局执法监督科、安全监督科、法制科

市交通运输综合执法支队

十、增强创新动力,促进区域社会治理协调发展,形成优势互补的市域社会治理格局。

深入开展“携手清四乱、保护母亲河”专项行动,着力打造黄河流域及黄河支流金堤河流域治安防控体系,持续提升“河南黄河法治文化带”建设水平。

10

局规划科、建管科

市公路管理局、农村公路管理处

  注:1.合计总分为200分;2.负面清单:当发生以下情形时,扣减相应分数:特别重大群体性事件、安全事故、极端爆恐事件、其他危害社会安全稳定案事件的,每件扣减30分;重大群体性事件、安全事故、极端爆恐事件、其他危害社会安全稳定案事件的,每件扣减10分。


主办/承办:鹤壁市交通运输局 地址:淇滨区九州路81号

网站标识码:4106000026 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号