中共鹤壁市交通运输局党组关于2020年度法治政府建设工作情况的报告

发布时间: 2021年02月04日  浏览次数:

  鹤交党〔2021〕3号

市委、市政府:

  根据市委、市政府要求,现将我局2020年法治政府建设情况报告如下:

  2020年,市交通运输局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,根据《中共鹤壁市委全面依法治市委员会2020年工作要点》、省交通运输厅《关于印发河南省交通运输系统法治政府部门建设方案》多次召开会议研究部署该项工作,制定并实施了《2020年全市交通运输法治政府部门建设工作安排》《2020年市交通运输局普法依法治理工作要点》和《市交通运输局2020年干部职工学法计划》。

  我们在市依法治市办公室和省厅依法治理交通办公室的领导下,群策群力,认真普法,严格依法行政,通过全市交通干部职工辛勤努力,开展培训普法选手、举办法制讲座、举办法制培训班、建章立制、依法行政和执法评查等一系列活动,极大地调动了广大职工学法、用法的积极性,增强了广大职工依法治交法治意识;涌现出大批先进职工,模范执法人员和优秀普法选手,呈现出人人学习法律、人人奉献交通、争当文明职工、争当守法家庭良好氛围,形成了高效廉洁、政通人和的良好工作局面;广大行政执法人员的执法行为得到了很好的规范,做到了有法必依、执法必严、违法必究;较好地保护了路产路权,有效地维护了道路运输市场秩序,公路基础建设突飞猛进,交通改革稳步推进,运输安全平稳发展,行业建设风清气正,交通运输整体工作呈现出良好态势。2020年法治政府部门建设被省厅评为优秀等次。

  一、普法依法治理工作领导情况

  我局高度重视普法依法治理工作,成立了以局长张存福同志为组长,副局长邓光侠同志为常务副组长,其他副局长为副组长,局有关科(室)负责人、局属单位主要负责人为成员的领导小组。领导小组办公室设在局法制科。

  二、交通运输行业执行的法律法规情况

  我市交通运输行业主要担负着交通运输、公路建设和运输市场管理等工作。主要执法依据有《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国道路运输条例》《公路安全保护条例》《河南省公路管理条例》《河南省高速公路条例》《河南省农村公路条例》《河南省治理货物运输车辆超限超载条例》以及交通运输部相关部门规章,共三十多部法律、法规和规章。

  三、主要开展的工作

  (一)开展普法活动,营造法治环境

  一是局党组和局党组扩大会集中学习习近平总书记系列治国理政精神和系列党内法规3次;二是开展《宪法》宣传周和《信用条例》《土地法》《市文明行为促进条例》《民法典》等知识讲座8次。三是举办并组织交通执法人员换证法律知识学习和考试,市组织执法人员进行网上“三项制度”知识竞赛,人员达600余人次;四是参加市里集中组织的《信用条例》、打击非法集资、反恐等知识宣传活动10余次。

  (二)开展各种治理活动,提升交通运输工作

  1、2020年,我局全体人员认真落实“一岗双责”、全面从严治党、党风廉洁建设、意识形态、宗教文明建设工作。积极参加市委、纪委各项政治活动,严格执行廉政等各项制度,全年没有发生违法违纪和上级部门通报批评事项。

  2、按照市政府、省厅要求和我局情况,我局制定并贯彻执行《交通运输局2020年干部职工学法计划的通知》《2020年市交通运输局普法依法治理工作要点通知》《2020年全市交通运输法治政府部门建设工作安排的通知》《关于做好行政诉讼行政复议工作的通知》《关于建立行政审批工作协调联动机制的通知》等5个重要措施。目前,已将我局依法行政工作情况,导入“河南省交通运输行政执法综合管理系统”以及“鹤壁市依法行政督导平台”。

  3、我局分别多次向市中级法院、山城区政府、市信访局、市政法委递交解决山城区政府在棚户区改造时无偿开发原市运输公司土地和房产协调会请示和要求。经过,市委主要领导主持研判涉及重点民生专题会议,分别于2020年8月25日和9月16日,市信访工作联席会议办公室形成会议纪要,解决了山城区政府在棚户区改造中无偿开发原市汽车运输公司2处家属院土地和房产资金补偿问题。日前,正在分批次开展兑付职工养老金、抚恤金、工资等工作,有望今年年底,基本解决好跨度16年的破产企业,涉及破产职工800余名破产遗留基本问题,为鹤壁市社会稳定做了应该做的工作。

  4、我局先后通过实地调研,现场指导、执法问题研讨、法律讲座、案件评查等方式,特别是出台《关于建立行政审批工作协调联动机制的通知》,有效地指导服务交通运输执法工作。

  5、我局十分重视行政服务大厅交通运输服务窗口工作,坚持每周不少于2次到服务大厅服务指导,主动听取市行政服务大厅对我局窗口情况反馈,严格要求我局窗口工作人员做好服务,我局服务窗口被评为优秀服务窗口。

  6、建立风险防控制度,梳理风险防控点,通过法治宣传等措施,最大限度化解风险。强化推进服务型执法,培育服务型执法点,开展行政指导和行政调解。

  7、高分值通过“七五”普法进行了验收。11月16日,市依法治市办公室,对我局“七五”普法进行了验收。

  8、严格按照法律法规和规范性文件要求,认真落实规范性文件合法性审查,审查我局上市政府常务会议的文件5个,确保我局出台的规范性文件合法性。

  9、按照《公路法》《中华人民共和国道路运输条例》《公路安全保护条例》、交通运输部部门规章、和河南省交通运输方面的法规和规章,以及市政府要求,依法依规梳理了权责清单,并将权责清单公开于我局门户网上,接受广大人民群众监督,实现行政权力进清单 清单之外无权力。

  10、按照国家交通运输部、省厅、市政府要求,我局在政务服务平台推送43个行政服务项目,对43项目的名称、类别、承诺时间、申请材料样本、结果样本、责任人、咨询电话、监督电话等内容均进行了推送,这些项目已经具备“网上可办、最多跑一次和一网通办”条件;对43个项目均制作《鹤壁市交通运输局行政服务标准化工作规程》和《鹤壁市交通运输局政务服务指南》,把规程和指南推送到鹤壁市交通运输局门户网上,同时放置到交通运输窗口服务人民群众。为有效破解行政审批改革后出现问题,我局制定出台《鹤壁市交通运输局关于建立行政审批工作协调联动机制的通

  知》,规范行政审批工作。

  按照市政务服务和大数据局政务服务“颗粒化”要求,组织人员加班加点将43项政务服务事项,“颗粒化”148项,按时保质保量完成任务,并获得表扬。

  11、按照市委编办《关于做好向淇县下放部分市级经济社会管理权限工作的通知》文件精神,我局制定并实施了《鹤壁市交通运输局关于做好向淇县交通运输局下放部分市级经济社会管理权限工作方案》,通过成立组织、制定方案、召开对接会议和实际对接方式,已将30项涉及淇县交通运输方面,下放给淇县交通运输部门。

  12、按照省市信用体系建设要求,在市信用体系建设平台建立了出租车经营单位、客运经营单位、普通货运经营单位、出租车驾驶员、出租车、维修企业、驾培企业、危险品货运企业、道路运输从业人员等9个信息板块,共推送2153条基本信息;在行政许可、行政处罚信息模块上推送2000余条信息。总计推送信息4000余条,信息量位居全市第2名,位居全省交通系统第3名,受到市政府信用办、和省厅通报表扬。

  13、配合市大气治理办,有效督导服务运输车辆环境污染防治工作。

  14、配合市应急局和市信访局,积极承担职责范围内安全生产、信访稳定和综合治理工作,确保我局安全生产、信访和综合治理大局稳定。

  15、配合市相关部门,为我市“六城联创”积极工作,多次组织广大职工到高铁站、普铁站、淇滨汽车总站、市交通十字路口、大赉店社区打扫卫生和交通疏导,确保“六城联创”完成。

  (三)开展各种综合治理活动,提升交通运输工作

  一是和市相关部门开展反恐防控演练;二是开展安全大排查大整治;三是和我市公安交警以及兄弟地市交通部门联合开展治理“百吨王”和公路路域治理活动;四是开展治理大气污染和扶贫攻坚工作;五是开展“双随机一公开”和“放管服”工作营造良好营商环境,六是开展建设“四好”农村路工作;八是防控疫情过程中,组织交通职工在我市公路进口、车站开展疫情监测抗击疫情;九是组织交通运输方面单位和个人复工复产,十是交通运输综合行政执法机构改革已经完成;十一是聘请法律顾问,发挥法律顾问服务作用。

  总之, 2020年,我局按照市和省厅依法治理的要求,周密组织,协调发展,上下齐动,扎扎实实地开展工作,市局机关和局属单位已有4个单位被评为省级文明单位,2个单位被评为市级文明单位,全局多次获得市综合目标考核、平安建设、安全生产、公路建设、运输市场管理、治理大气污染、扶贫攻坚、治理超限超载、廉政建设、行风评议、法制建设等先进单位。农村公路建设率先在全省实现了“村村通”,“ 四好农村路”建设成绩显著,道路运输率先实现城乡客运一体化,公路建设质量、里程、密度在全省的位次得到前移,法治政府部门建设被省厅评为优秀等次。全局各项工作呈现出政通人和,风清气正,依法行政,协调发展的良好态势。

  四、2021年工作的打算

  法治政府建设一项系统的重要工作,需要长期抓、整体抓 、抓贯彻、抓落实,在工作的站位、布置和落实上我们有很多不足,和党中央、省委省政府、市委市政府要求还有很大的距离。

  我们决心认真总结和探索符合交通运输系统特点的工作思路和方法,认真贯彻习近平总书记和党中央关于法治政府建设重要指示精神,把责任扛在肩上、把任务想在心上,把工作抓在手上,把措施落实到工作上,不折不扣,发扬成绩,克服困难,努力工作,再创佳绩,为又好又快的交通事业发展做出贡献,为富美鹤壁做出贡献,为打造法治交通做出贡献。

  (一)完成市政府、省厅下达的依法治理目标任务,努力进入全省、全市先进行列;

  (二)谋划好“八五”普法规划,认真开展普法工作,

  (三)做好市行政服务大厅交通运输部局服务窗口工作,力争获得优秀窗口称号;

  (四)做好行政规范性文件的审查备案工作,确保行政规范性文件合法性;

  (五)做好政务服务、信用体系建设工作;

  (六)学习《交通强国建设纲要》知识。“交通强国”是党中央、国务院提出的到本世纪中叶完成的目标,为此,要学习好《交通强国建设纲要》知识;

  (七)规划、建设好高速、普通干线和农村公路;

  (八)抓好道路运输发展。搞好春运、五一、文博会等重要时段运输保障。推进“公交优先”示范城市创建,优化公交线路,完善公交设施,提升公交服务,优化公交、班线运营结构,增加通车频次,拓展信息系统功能,实现农村客运真通实达。加强巡游出租车和网约车管理,开展出租车专项整治,规范出租车经营行为,推动出租车市场健康发展。

  (九)抓好交通执法工作。整治路域环境,保障公路安全、畅通。坚持联合执法,开展专项行动,加强源头监管,遏制车辆超限超载现象。开展出租汽车、班线客车和旅游客车综合整治行动,严厉打击违法、违规经营行为,促进客运市场公平竞争。

  (十)加强安全生产。 以预防和减少安全生产事故为目标,进一步强化企业安全生产主体责任和行业监管责任,持续开展道路运输、水上交通、交通工程、公路运营和综合执法“五大专项”行动,持续推进“平安创建”等活动,抓好“两客一危”等重点环节,实现公路保通、道路运输、水上交通和工程施工四个领域零责任事故、零亡人事故。

  (十一)抓好疫情防控工作。提高认识、抗起责任,认真落实市委、市政府关于疫情防控工作指示精神,依法依规把交通运输疫情防控工作搞好。

  中共鹤壁市交通运输局党组

  2021年2月2日


主办/承办:鹤壁市交通运输局 地址:淇滨区九州路81号

网站标识码:4106000026 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号