鹤交〔2021〕48号   鹤壁市交通运输局关于印发《鹤壁市2021年度公路建设领域保障农民工工资支付实施方案》的通知

发布时间: 2021年05月28日  浏览次数:

各县区交通运输局,市公路事业发展中心、市交通运输综合行政执法支队、市交通工程质量检测站,局机关相关科室,市高速公路建设单位、普通干线公路建设单位:

  为进一步贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,遏制全市公路建设领域欠薪案件的发生,维护农民工合法权益,市局制定了《鹤壁市2021年度公路建设领域保障农民工工资支付实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

  2021年5月21日

  鹤壁市2021年度公路建设领域保障

  农民工工资支付实施方案

  为深入贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记关于保障农民工工资支付的重要指示批示精神,以贯彻落实《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)为抓手,以预防和解决公路工程建设领域拖欠农民工工资问题为重点,切实维护农民工合法权益和社会和谐稳定,制定本方案。

  • 总体要求

  提高政治站位,强化责任担当,按照源头治理、预防为主、防治结合、标本兼治的要求,进一步明确任务、落实责任,创新并细化保障措施,以解决公路工程建设领域欠薪问题为重点,着力规范工资支付行为、优化市场环境、强化监管责任,健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,保障农民工工资按时足额支付,依法维护农民工合法权益,促进社会和谐稳定。

  二、工作组织

  成立市交通运输局根治拖欠农民工工资工作领导小组,负责研究我市交通运输系统根治欠薪工作重大问题,对农民工工资治欠保支工作做出总体安排部署。

  组  长:张存福

  副组长:吴耀秋  郝红卫  马红光  牛保国  尚志强

  成  员:李海杰  栗洁新  张卓强  王俊英  王  静

  孙景海  张  莉   陈  新

  领导小组下设办公室,负责落实领导小组的决定,督促各项制度的落实,开展根治欠薪的日常工作。

  主  任:李海杰

  成  员:武  勇  刘保全  朱  震  孟庆伦  戴志勇 侯奕如   侯庆川

  三、强化责任落实

  (一)各级交通运输主管部门按照职责履行行业监管责任,督办因违法发包、转包、分包、挂靠、拖欠工程款导致的拖欠农民工工资案件和欠薪行为;规范市场秩序,督促项目建设各有关单位落实保障农民工工资支付的各项制度和措施;加大对欠薪违法行为的信用惩戒力度,落实不得批准长期拖欠工程款的建设单位新项目开工建设的规定,对未履行工程款支付责任的建设单位,记入不良行为信用记录,积极协调配合相关部门做好保障农民工工资支付各项工作。(各县区交通运输局,市交通运输综合行政执法支队、市交通工程质量检测站,局建管科)

  (二)建设单位应严格履行基本建设程序,依法筹措并及时落实项目建设资金,以项目为单位建立保障农民工工资支付协调机制和工资拖欠预防机制,监督施工总承包单位按期足额支付农民工工资;项目开工前应制定《xxx项目保障农民工资支付应急预案》、《农民工工资保证金使用管理和退还办法》,督促总承包单位落实好农民工劳动用工实名制度,农民工工资专用账户制度,分包单位委托施工总承包代发工资制度。(各县区交通运输局,市公路事业发展中心,各在建项目建设单位)

  (三)监理单位按照合同约定和相关规定,将农民工工资有关工作纳入监理范畴,协助建设单位做好农民工工资支付管理工作。督促施工总承包单位和分包单位落实用工管理和工资支付有关制度,完善基础资料;在审核计量支付资料时,加强对农民工工资费用有关资料的复核工作。(市交通工程质量检测站,各在建项目监理单位)

  (四)施工总承包单位对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,组织相关分包单位落实保障农民工工资支付的各项制度和措施要求,缴纳工资保证金或提供金融机构保函,依法开设农民工工资专用账户,配备劳资专管员。总承包单位对相应分包单位负有管理责任,在项目实施过程中监督分包单位用工情况,明确农民工工资支付具体要求,坚决杜绝以包代管。(各在建项目施工总承包单位)

  (五)施工总承包单位、分包单位应按照“谁用工、谁负责”的原则,依法与所招用的农民工订立劳动合同并进行用工实名登记,建立用工管理台账,并保存至工程完工且工资全部结清后至少3年;用工单位对所招用的农民工的工资支付负直接责任,根据合同约定的支付周期和支付形式,按期足额将工资由总承包单位支付给农民工本人。(各在建项目施工总承包单位,各在建项目分包单位)

  四、加强源头防控

  (六)政府投资项目要严格按照国家有关规定筹集建设资金,加强资金监管,不得由施工单位垫资施工;社会投资项目应依法选择信用良好、具备能力的社会投资方,细化合同协议,强化资金落实,明确社会投资方退出机制,防止因项目社会投资方变更或资金不到位造成农民工工资拖欠。(各县区交通运输局,市公路事业发展中心,局规划科、局财务科、局建管科)

  (七)严格基本建设程序,严防缺资建设,从源头上遏制工程款及农民工工资拖欠问题。通过工程款支付担保、施工过程结算等经济、法律手段约束建设单位履约行为,落实建设资金监管措施,预防工程款拖欠。(各县区交通运输局,市公路事业发展中心,局规划科、局建管科)

  五、完善制度体系

  (八)建立根治欠薪台账管理制度。

  全市公路工程建设领域建立《鹤壁市公路工程项目台账》、《鹤壁市公路工程项目拖欠农民工工资案件处理情况台账》、《鹤壁市公路工程项目拖欠农民工工资问题排查台账》、《鹤壁市公路工程项目欠薪案件督办台账》(简称“四个台账”);及时掌握在建项目的进度、用工人数、农民工工资支付等相关情况。(各县区交通运输局,市公路事业发展中心,局建管科,各在建项目建设单位)

  (九)严格合同制管理。

  施工总承包单位或分包单位依法与直接招用的农民工签订劳动合同,明确工资支付标准、支付时间、支付方式等内容,坚持先签合同后进场,未按要求签订合同并实名登记的人员不得进入施工现场,施工总承包单位、用工单位和农民工本人应当保存一份合同原件。临时或短期聘用的农民工可依法适当简化合同内容。(市公路事业发展中心,各项目建设单位、各在建项目施工总承包单位、各在建项目分包单位)

  (十)规范实名制登记制度。

  全市公路工程建设领域全面实行农民工实名制管理,将农民工信息进行实名登记、汇总、核实,统一管理,有条件的应规范着装,佩戴工牌;农民工退出现场施工时,应予退场登记;农民工合同签订情况和实名登记情况接受相关部门监督检查。(市公路事业发展中心,各项目建设单位、各在建项目施工总承包单位、各在建项目分包单位)

  (十一)完善工资保证金制度。

  全市公路工程建设领域全面实行工资保证金制度,专项用于支付为所承包工程提供劳动的农民工被拖欠的工资,工资保证金可以用金融机构保函替代;工程结束后未发生拖欠的应按规定及时退回。(市公路事业发展中心,各项目建设单位、各在建项目施工总承包单位、各在建项目分包单位)

  (十二)开设农民工工资专用账户制度。

  施工总承包单位应在施工合同签订之日起30日内开设农民工工资专用账户,专项用于支付该工程建设项目农民工工资;工程完工且未拖欠农民工工资的,经公示30日后可依法注销专用账户,账户内余额归施工总承包单位;建设单位依据合同约定以及当期核报的人工工资数,将农民工工资及时足额支付到施工总承包单位开设的农民工工资专用账户。(市公路事业发展中心,各项目建设单位、各在建项目施工总承包单位)

  (十三)推行工资代发制度。

  全市公路工程建设领域全面推行分包单位农民工工资委托施工总承包单位代发制度,分包单位按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认后,交施工总承包单位汇总并报建设单位。建设单位拨付工程款中的人工费后,总承包单位将核定的分包单位工资支付表提交银行,通过农民工工资专用账户直接将工资代付到农民工本人银行账户,并向分包单位提供代发工资凭证。(市公路事业发展中心,各项目建设单位、各在建项目施工总承包单位、各在建项目分包单位)

  (十四)建立劳资专管员制度。

  施工总承包单位应在工程项目部配备劳资专管员,对分包单位劳动用工实施监管,掌握施工现场用工、考勤;建设单位、分包单位应将农民工工资管理有关工作落实到人,严格执行相关政策、法规,加强内部管理,将农民工工资有关工作纳入日常管理,完善基础资料,确保农民工合法权益。(市公路事业发展中心,各项目建设单位、各在建项目施工总承包单位、各在建项目分包单位)

  (十五)规范施工现场维权信息公示制度。

  施工总承包单位应在施工现场醒目位置和农民工集中住宿区醒目位置设立维权信息告示牌,应包括建设单位、施工总承包单位及所在项目部、分包单位、相关行业工程建设主管部门、劳资专管员信息、当地最低工资标准、工资支付日期、劳动保障监察投诉举报电话、劳动争议调解仲裁申请渠道、法律援助申请渠道、公共法律服务热线等信息。(各在建项目施工总承包单位)

  • 实行工程款支付担保制度。

  建设单位在与施工总承包单位签订施工合同时,应向施工总承包单位提供工程款支付担保,工程款支付担保的具体形式可在施工合同中约定。建设单位不能及时支付时,依法按照约定的担保方式进行处置,确保工程款及农民工工资按时足额支付。(市公路事业发展中心,各项目建设单位、各在建项目施工总承包单位)

  六、加强监督管理

  (十七)加强信用监管。

  将农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、代发工资、维权信息公示等制度实施情况纳入施工单位信用评价,评价结果与招投标挂钩。对进入拖欠农民工工资“黑名单”的企业要明确惩戒措施,纳入鹤壁市信用信息共享平台,通过“信用中国(鹤壁)”网站进行公示,及时将有关信息录入全国公路水运建设市场信用信息管理系统,并通过“信用交通”网站等渠道向社会公开。(各县区交通运输局,市公路事业发展中心,局法制科、局建管科)

  (十八)强化监督检查。

  采取平时督查和重点时段专项督查相结合,重点对《条例》相关规定落实情况、建设单位和施工单位农民工工资管理情况、工程款支付及农民工工资按时足额发放情况等进行检查,并建立欠薪案件督查台账,对督查出的问题要明确整改时限。(各县区交通运输局,市公路事业发展中心、市交通运输综合行政执法支队、市交通工程质量检测站,局建管科)

  (十九)加强宣传引导。

  组织指导项目有关单位积极发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,多渠道宣传保障农民工工资支付的重要意义和典型经验;做好相关法律法规及政策措施的解读,弘扬守法诚信,曝光违法拖欠,引导农民工合法维权,共同营造良好的舆论环境。(各县区交通运输局,局属相关单位,局相关科室)

  • 相关要求

  1.各县区交通运输局、市公路事业发展中心、各在建项目建设单位要分别出台保障农民工工资支付实施方案,明确分工,夯实责任,确保《条例》落实到位。

  2.各县区交通局要按照市根治拖欠农民工工资工作领导小组的相关要求,在每双月25日前完成“四个台账”,与当地人社部门对接,完成报送任务;市公路事业发展中心、高速公路建设单位、普通干线公路建设单位,在每双月25日前完成相关台账,报市交通运输局根治欠薪工作领导小组办公室。


主办/承办:鹤壁市交通运输局 地址:淇滨区九州路81号

网站标识码:4106000026 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号