关于对《鹤壁市交通运输局关于印发鹤壁市交通运输行业遏制扬尘雷霆行动实施方案的通知》的解读

发布时间: 2021年05月06日  浏览次数:

  日前,交通运输局以鹤交〔2021〕40号文下发了《鹤壁市交通运输局关于印发鹤壁市交通运输行业遏制扬尘雷霆行动实施方案的通知》(以下简称《方案》)。为便于有关单位更好地理解相关内容,切实做好贯彻实施工作,现就《方案》制定的目的和主要内容解读如下:

  一、制定目的

  《方案》以习近平生态文明思想为指导,贯彻落实省市政府关于打好打赢大气污染防治攻坚战的决策部署,紧紧围绕路域环境治理、施工扬尘管控、公路扬尘管控、运输扬尘管控、重污染天气应急管控等大气污染治理重点任务,在全市交通运输行业全面开展遏制扬尘雷霆行动,集中治理扬尘污染,突出工作重点,抓牢重点区域,坚持标本兼治,进一步落实各类扬尘治理防治措施,规范管理,健全长效机制,大幅度降低行业扬尘污染对空气质量的影响,为我市大气环境质量持续改善做出贡献。

  二、主要内容

      (一)强化施工工地扬尘污染防治

  按照《公路水运工程施工扬尘污染防治要求》(DB 41T 1582—2018),严格落实施工工地“六个百分之百”、执行开复工验收、“三员”管理、扬尘防治预算管理等制度,实施联网在线监管,禁止不达标运输车辆和非道路移动机械进入场地,确保施工扬尘不输出,施工生产生活环境整洁有序。加强督导检查,对未落实“六个百分之百”等扬尘污染防治要求,且拒不按期整改的单位,依法处罚,情节严重的列入建筑市场“黑名单”。

  (二)加强公路扬尘综合整治

  1.加强路面保洁清扫力度。严格落实《普通干线公路扬尘治理要求(DB41/T1892-2019)》,高标准治理普通干线公路、农村公路扬尘污染。加大普通公路主路面机械化清扫保洁力度,实施水车高压冲洗、机械湿扫、人工清理联合作业模式,切实解决公路垃圾、公路积尘、公路扬尘等突出问题,不断提升公路扬尘污染治理能力和水平,集中力量、综合整治、注重长效,持续保持“四净四绿”。特别是G107、S304(原大白线)、S302(范林线)穿绕城等重点公路,工作时间从早上6点半至晚上12点,路面清扫3遍,早、中、晚各1遍,道路冲洗6遍,上午2遍、下午2遍、中午、晚上各1遍。对于公路扬尘较大的特殊路段(大白线山城区后营段等),不计洒水频次,见干就洒始终保持道路湿润。

  2.深入开展道路两侧垃圾清理专项行动。一是全面清理道路沿线两侧公路用地范围内露天堆放的各类垃圾、污水坑以及“白色污染”等垃圾杂物,对突然出现的垃圾、杂物进行及时清理,实现路基、路肩、边坡无非法种植物,公路用地范围内无堆积物。二是根据《鹤壁市城乡及道路两侧垃圾集中治理专项行动实施方案》(鹤环督整〔2018〕4号)要求,市公路事业发展中心负责督导各县区(管委)对公路边坡、边沟外国道不少于20米,省道不少于15米,县道不少于10米,乡道不少于5米以及公路两侧沿街商铺门前范围内的垃圾清运工作。同时建立联动机制,现场取证,对偷倒垃圾的行为依法严惩。

  (三)加强沿线商砼站、修理厂、停车场、洗车点等整治

  加强普通干线公路沿线的商砼站、修理厂、停车场、洗车点、石料厂及物流运输公司等企业的日常管理,督促企业落实好门前三包,做好自身管理。对于场地(含门前)存在未硬化情况、未设置车辆冲洗设施的企业,先关停整改,待整改合格后,再开业。同时,要求各企业严格落实出厂车辆冲洗措施,杜绝带泥上路。

  (四)开展最严厉道路运输扬尘管控行动

  联合公安交警部门建立联合巡查机制,对超限超载、触地拖行、掉落、遗洒或者飘散等违法车辆进行24小时不间断巡查治理,特别要加强夜间巡查力度。对违法车辆要定格处罚,并追溯源头企业进行处罚。市公路事业发展中心在日常清扫、保洁工作中发现有污染公路的情况,及时抄告交警和交通执法部门进行处理。


主办/承办:鹤壁市交通运输局 地址:淇滨区九州路81号

网站标识码:4106000026 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号