鹤壁市交通运输局关于对市十一届人大三次会议第106号建议的答复

发布时间: 2020年12月01日  浏览次数:

  熊俊良、刘来喜代表:

  您提出的“关于着力解决S221省道刘庄超限检测站路段交通拥堵问题的建议”收悉,现答复如下:

  为优化刘庄超限检测站周边交通运输通行环境,缓解因待检货运车辆排队导致行驶缓慢及交通拥堵情况,我们立足长效,多措并举,逐步探索出以规范重中型货车“靠右通行”为重点的行车秩序新模式。

  一是科技助力。首次使用无人机高空对交通情况进行实时监控,疏导交通。执行任务的无人机可垂直起降,配备高清可变焦摄像头和高频率“喊话器”,具有警示力度更大、管理范围更广、使用更加灵活的特点。当道路交通出现拥堵时,无人机航拍实时路况反映给驻站交警进行实时干预。在发生货车错道行驶时,“喊话器”便可直接呼叫货车司机,指引其靠右行驶更换车道,打通交通堵点。

  二是科学疏导。采取“站口交通疏导、远端分流保通”方式,全力保障通行畅通。已在超限站一公里处加装温馨提示牌,在道路右侧加装“货车靠右”警示牌,制作《错峰出行提示卡》3000余张,向过往货车司机发放,提前引导车辆规划正确通行线路,安全、有序通行。

  三是创新模式。通过实践逐步探索出适合刘庄超限站实际、满足通行需要的管理模式,采取 “隔离渠化护栏”“强制靠右”等措施,实现货车、小型客车分道通行,在减少了货车车辆积压的同时避免了随意变道引发拥堵影响通行的状况。经过多方努力,目前刘庄超限检测站已建设完毕非机动车道,实现人车分离,有效保障了行人安全。

  四是科学布控。在主要堵塞点、重要时间段,合理调配执法力量,强化应急实时调度。针对工作日早晚高峰车流量逐渐增多情况,积极联系公安交管增加警力,加大交管处罚力度,在超限站周边主要路段及相关路口有序开展指挥疏导,保障大白线“主动脉”畅通有序。

  五是文明执法。在刘庄超限站安装液晶显示屏,滚动播放超限治理政策、超限检测信息和实时路况信息。同时着力强化执法人员文明执法意识,坚持便民服务常态化,配备医药包、工具箱、加水桶、治超法律法规宣传册等,为过往司乘人员提供便捷服务。

  货运车辆行车安全和良好的行车秩序是预防道路交通事故、确保路面安全畅通的基本保证。为了让货车做到“向右看齐”靠右行驶,接受超限检测,市交通运输综合行政执法支队一直在开展整治工作。下一步,将持续深入开展交通运输超限超载尤其是“百吨王”治理,严肃查处、严厉打击各类违法违规运输行为,形成有效震慑,营造良好的道路通行环境。

  最后,再次感谢您对我市交通运输事业的大力支持,欢迎您在今后的工作中一如既往地关注交通运输事业,多提宝贵意见,以便我们更好地改进工作,为广大人民群众提供更加优质的交通运输服务。

  2020年8月18日

  联系单位及电话:鹤壁市交通运输局    3339623

  联系人:市交通运输综合行政执法支队 王建刚 18239233923

  抄送:市人大选工委(3份),市政府督查室(1份)


主办/承办:鹤壁市交通运输局 地址:淇滨区九州路81号

网站标识码:4106000026 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号