鹤壁市交通运输局关于对市政协十一届三次会议第191号提案的答复

发布时间: 2020年12月01日  浏览次数:

  孟涛委员:

  您提出的“关于加大支持我市创建省‘公交优先’示范市的提案”收悉,现答复如下:

  您的提案切中我市发展公共交通的短板弱项,自我市获批省“公交优先”示范市创建以来,国控公交作为创建省“公交优先”示范城市的直接参与者,实施“六大工程”(绿色公交、场站建设、智慧公交、线网优化、公交提速、特色示范),诸多项目取得了明显进展,我市的省“公交优先”示范城市创建工作顺利通过了省交通厅专家组的验收,并获得了好评。但是随着公共交通基础设施建设投入的扩大,公交企业亏损严重,政府补贴不能足额、及时到位,极大地制约了公交企业的健康持续发展,同时也严重影响省“公交优先”示范城市创建工作。突出表现在公交车辆更新和场站建设方面,具体情况如下:

  (一)公交车辆相关指标。2019年,国控公交公司投资1.2亿元购置新能源纯电动公交车258台,公交车辆达到687台,绿色公交比率达84%;万人公交车辆拥有量提升至11.7标台,公共汽电车平均车龄3年。但是,还有123台公交车已经运营超过8年,无法审验,必须淘汰,但因资金困难无法更新。

  (二)公交场站基础设施相关指标。为支持公交场站等基础设施建设用地,鹤壁市在土地资源紧张的情况下,优先考虑公交用地。2018年,启动新建和改建8个公交场站,2019年一期投资6000万元建成并投入使用了鹤壁集公交停车场,城乡一体化示范区富春江路公交停车场,淇滨区的艺术中心公交首末站、山城区的朝阳街公交停车场(改建)等4个公交场站,但是钜桥公交停车场、城北公交停车场、中原路公交停车场、春雷路公交停车场,因资金问题无法推进建设,目前仅能支持钜桥公交停车场的建设。虽然公交车辆进场率达100%,但是车均面积却远远低于每车200平方米的标准。

  省“公交优先”示范城市的创建工作,需要大量的资金支出,公交企业的主要收入来源为票价收入,占全部营业收入的99%,此外在落实革命军残、70岁以上老年人、残疾人免费乘车和学生、成人刷卡优惠乘车等社会义务的基础上,再度落实了现役军人、消防救援人员、60岁以上持居住证的老人和65岁以上退役军人免费乘车优待政策。公交企业亏损严重,收入与成本背离,确实需要市政府有关部门能够按照《成本规制办法》对企业进行政策性补贴。

  最后,再次感谢您对我市交通运输事业的大力支持,欢迎您在今后的工作中一如既往地关注交通运输事业,多提宝贵意见,以便我们更好地改进工作,为广大人民群众提供更加优质的交通运输服务。

  2020年8月18日

  联系单位及电话:鹤壁市交通运输局    3339623

  联系人:市道路运输服务中心 管玉林 15939299633

  抄送:市政协提案委(3份),市政府督查室(1份)


主办/承办:鹤壁市交通运输局 地址:淇滨区九州路81号

网站标识码:4106000026 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号