鹤壁市交通运输局关于对市政协十一届三次会议第199号提案的答复

发布时间: 2020年12月01日  浏览次数:

  方在敏委员:

  您提出的“关于提高城市公共交通系统服务水平的提案”收悉,现答复如下:

  一、关于科学合理规划行车道路。为使我市公交线路设置更加科学合理,有效改善广大市民的出行环境,国控公交公司聘请济南城市交通研究院对我市的公交线路进行线网优化,并统筹考虑日常市长热线、交通12328服务热线、公交热线整理的意见和建议,确保公交线网布局更趋合理。同时,积极探索利用大数据进行线路优化,并根据高峰期通勤、夜间出行、节假日休闲、商务等不同人群的多样化公交出行需求,积极拓展城区学生公交、定制公交、工业区公交等特色公交服务。

  二、关于加强基础设施建设,提高人性化服务水平。根据我市创建省“公交优先”示范城市工作方案,积极推进公交站牌及候车厅提升改造工作,2019年已对兴鹤大街、鹤煤大道、华夏南路等主次干道的站牌、候车亭进行升级改造,新增或升级公交站牌、候车亭等设施301个,安装座椅230个。今年正在推进淇滨区、山城区、开发区180余处公交站牌、候车厅提升改造工作,对有条件设置候车亭的站点安装候车亭、座椅等相关设施。

  三、关于加强动态调整,增设公交专线。我市规划了公交专用道60公里以及公交优先通行路口,2019年先后在兴鹤大街、鹤煤大道、鹤淇大道等7条交通主干道上施划公交专用道37公里,2020年又增加了快速通道18公里公交专用道,在淇滨大道、九州路等道路设置了16个公交优先通行路口,并安装了标志杆、标志牌等配套设施。但是,目前没有制定出合理的政策措施和管理措施,导致公交专用道不专用。下一步,我们将积极向市公安交管部门沟通对接,督促其尽快制定管理措施,确保公交专用车道发挥应有的作用,提高公共交通通行效率。

  四、关于缩短候车时间,延长服务时间。根据广大市民的出行情况,已对我市部分公交线路运营时间进行了调整,新区内公交线路首班由早7点提前到早6点40分,21路、23路、38路等多条公交线路末班车运营时间延长至19:30;22路、31路末班车运营时间延长到21点;108路末班车运营时间延长至20:30,同时缩短高峰期的发车间隔,平均发车间隔缩短至6-10分钟。下一步,积极探索利用大数据进行线路优化,根据客流情况安排运力,提高准点率,减少乘客等待时间。

  最后,再次感谢您对我市交通运输事业的大力支持,欢迎您在今后的工作中一如既往地关注交通运输事业,多提宝贵意见,以便我们更好地改进工作,为广大人民群众提供更加优质的交通运输服务。

  2020年8月18日

  联系单位及电话:鹤壁市交通运输局    3339623

  联系人:市道路运输服务中心 管玉林 15939299633

  抄送:市政协提案委(3份),市政府督查室(1份)


主办/承办:鹤壁市交通运输局 地址:淇滨区九州路81号

网站标识码:4106000026 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号