当前位置:首页 > 政务公开 > 详细
您当前所在位置: 政务公开 > 应急管理

鹤壁市交通运输局关于印发《2020年鹤壁市交通运输安全生产风险隐患双重预防体系建设实施方案》的通知

来源:   发布时间: 2020年04月17日
字体大小:

  各县区交通运输局,局安委会相关成员单位:

  为全面推进我市交通运输安全生产风险隐患双重预防体系建设,巩固提升双重预防体系运行质量和运行效果,根据省交通运输厅《2020年河南省交通运输安全生产风险隐患双重预防体系建设实施方案》(豫交安委〔2020〕3号)、市安委办《鹤壁市2020年全面推进安全生产风险隐患双重预防体系建设工作方案》(鹤安委办〔2020〕15号)要求,市局制定了《2020年鹤壁市交通运输安全生产风险隐患双重预防体系建设实施方案》,现印发你们,请认真组织实施。

  2020年4月17日

2020年鹤壁市交通运输

安全生产风险隐患双重预防体系建设实施方案

  为全面推进交通运输安全生产风险隐患双重预防体系建设,巩固提升双重预防体系运行质量和运行效果,根据省厅、市安委会有关要求,制定本实施方案。

  一、工作目标

  提升道路运输“两客一危”企业、公共交通企业双重预防体系运行质量,继续在交通运输领域扩面增效,实现全面覆盖;公路工程建设施工单位、道路运输其他专业类别企业9月底前按照“五有”标准基本建成双重预防体系。

  二、重点任务

  按照《河南省安全生产风险管控与隐患治理办法》(省政府令第191号)要求,重点工作任务如下:

  (一)落实企业主体责任。双重预防体系已经建成并运行的企业,抓好巩固和提升;未建立双重预防体系的企业,建立完善工作机制,组织开展培训教育。

  1.持续深化运行质量和效果。双重预防体系已经建成运行的交通运输企业,要实现由“有”向“好”的转变,做到安全风险辨识到位、管控措施在信息系统内实现动态管控、安全风险隐患信息线上报送率100%、企业隐患查改率100%,企业主要负责人及安全管理人员、重点岗位人员熟练使用信息系统开展风险辨识管控和隐患排查治理、进行风险隐患巡查检查。

  2.严格按照标准规范实施。运输企业主要负责人要切实履行第一责任人的责任,按照“五有”标准建立双重预防体系领导小组和工作机构;要落实隐患排查治理责任,建立事故隐患排查、治理、奖惩考核制度;要进行全员培训,根据职级、岗位有针对性地分层次开展精准培训;要建立企业风险隐患信息管理系统,通过信息化实现智能化动态管理。

  3.积极探索小型企业运行模式。对于员工不多、技术力量不足的小型企业,省厅将组织编写《小型企业安全生产风险隐患双重预防体系建设工作指南》,提供各小型企业参考使用。

  (二)加强行业督促指导。局建管科、运管科、公路局、运输服务中心要按照“三管三必须”要求,做好监督指导工作。

  1.完善制度机制。制定本行业领域2020年双重预防体系建设推进方案,建立完善隐患排查治理宣传、培训、启动、督办、考核制度机制,督促指导本行业交通运输企业落实风险分级管控与隐患排查治理责任。

  2.开展培训指导。按照分类指导、分级组织的原则,开展培训,组织试点企业观摩,让企业知道今年“做什么、怎么做、谁来做”。要结合实际,按照管用实用的要求,建立行业专家队伍,提供专业技术支撑。

  3.加强督促检查。要对本行业企业实施全过程督促指导,加强对行业规范、风险分级管控、隐患排查治理和信息化建设的指导,确保按时间节点整体推进,确保全覆盖任务的完成。

  4.督办隐患治理。通过双重预防体系检查指导,对重大事故隐患治理实行督办,督促企业按时进行整改。

  (三)加强属地统筹协调。各县区交通运输局要认真履行统筹规划、制定方案、明确范围、确定重点、以点带面、全面铺开,提供服务保障,把双重预防体系建设作为年度中心工作重点推进,建立相应的工作机制,确保本辖区双重预防体系建设上下贯通、联动推进。

  • 推进要求

  (一)动员部署(2020年4月)。安排部署2020年双重预防体系建设工作。各县区交通运输局,局建管科、运管科、公路局、运输服务中心制定并按照本行业推进方案,迅速启动双重预防体系建设工作。

  (二)摸清底数,确保进度(2020年4月)。摸清企业底数,建立企业清单,形成企业基础数据,确定提升企业名单和推进工作进度,督促指导企业双重预防体系做什么、怎么做。

  (三)持续改进,全面提升(2020年7月底前)。组织对道路运输“两客一危”企业、城市公交企业等组织开展“回头看”,逐企业形成检查报告,提出存在问题,限期整改,提升质量。

  (四)应建尽建,全面完成(2020年9月底前)。道路运输其他专业类别企业、公路工程建设施工单位9月底前按照“五有”标准基本建成双重预防体系,并完成验收、上传工作。

  (五)总结提升,形成长效(2020年10月底前)。总结评估全市交通运输企业双重预防体系建设工作,归纳提炼实践经验,健全完善制度机制;对推进不力、未按要求完成实施方案推进任务的,或者没有达到“五有”标准的责令补课。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号