当前位置:首页 > 政务公开 > 详细
您当前所在位置: 政务公开 > 政策文件

鹤壁市交通运输局关于印发《鹤壁市交通运输局开展治安突出问题排查整治集中行动实施方案》的通知

来源:   发布时间: 2018年08月03日
字体大小:

  局属各单位,局机关相关科室:

  现将《鹤壁市交通运输局开展治安突出问题排查整治集中行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  2018年8月1日

  鹤壁市交通运输局

  开展治安突出问题排查整治集中行动实施方案

  为确保全市社会大局稳定,人民群众安居乐业,根据市社会治安综合治理委员会《关于印发<全市开展治安突出问题排查整治集中行动实施方案>的通知》(鹤综治委〔2018〕8号)要求,决定从即日起至9月底,在全局范围内开展社会治安突出问题排查整治集中行动,具体实施方案如下:

  • 工作目标

  通过开展集中行动,对影响交通运输和谐稳定的突出矛盾纠纷、治安问题及公共安全隐患早发现、早控制、早解决,努力实现群体性事件下降,公共安全隐患得到治理,公众出行安全感进一步增强,努力保持全系统持续平安稳定,不断增强人民群众安全感,为“平安鹤壁”“平安交通”建设营造更加平安和谐的社会环境。

  • 基本原则

  一是坚持“重在解决问题”的原则。二是坚持“行业与地方互动”的原则。三是坚持“边排查边整改”的原则。四是坚持“严格责任追究”的原则。

  三、工作重点及责任单位

  (一)治安乱点和突出治安问题排查整治重点。汽车站、废弃闲置房屋、住宅小区等案件多发地区和治安复杂地区。重点排查整治治安乱点和影响社会治安和公众安全感的突出治安问题。(责任单位:市运管局、远通公司、公交公司;责任科室:局办公室、安监科)

  (二)矛盾纠纷排查调处重点。因土地征用、拆迁等问题引发的纠纷;因企业及周边问题、公路建设问题引发的纠纷;因企业改制、停工破产、农民工劳资等问题引发的矛盾纠纷。(责任单位:局属各单位;责任科室:局信访办、建管科、法制科)

  (三)公共安全隐患排查治理重点。寄递物流企业和易燃易爆剧毒物品运输行业存在的安全隐患,以及交通安全隐患等。(责任单位:市运管局、执法局;责任科室:局运管科、法制科)

  (四)开展未成年人防溺水工作。加强库区、渡口等重点水域及施工工地积水坑的防溺水宣传和防护。(责任单位:市海事局、质监站;责任科室:局安监科)

  四、工作要求

  (一)突出排查整治重点。对废弃闲置房屋等易藏污纳垢、容留违法犯罪的场所做到全面排查摸底,不留死角。对房屋所有权人要亲自见面,当场签订监管责任书,坚决杜绝容留违法犯罪的情况发生。发现存在私自运输、物流寄递危爆物品、易制毒化学品、枪支弹药等违法犯罪行为的要坚决打击,彻底清除。

  (二)深入扎实开展排查。深入基层、深入群众,对重点区域、重点单位和重点群体的矛盾纠纷、安全隐患及治安问题开展全面排查,切实摸清本单位突出的矛盾纠纷,摸清可能引发人员伤亡和财产损失的安全隐患,摸清导致矛盾纠纷突出和治安状况混乱的原因。完善预警预测分析机制,及时发现矛盾纠纷、治安问题和安全隐患,尤其对可能影响安全稳定的重大隐患,要及时制定切实可行的工作措施,坚决防止形成现实危害。

  (三)彻底消除各类治安隐患。对排查出来的矛盾纠纷、治安乱点、突出治安问题及安全隐患,要逐一登记造册,逐一制定调处、整治方案,逐一落实牵头部门、责任单位和责任人,逐一明确调处、整治目标、措施和期限。要坚持边排查、边化解、边治理。要坚持多管齐下、标本兼治,堵塞漏洞、消除隐患,确保解决到位。

  (四)加大社会治安防控力度。严密公共复杂场所、重点要害部位的治安防范,摸排和上报黑恶势力犯罪行为,构建网格化治安巡防工作格局,推进基层社会治安防范社会化、网络化、科技化,建立点线面相结合的多方位、全覆盖、大防控的治安防范网络。

  (五)切实预防未成年人溺亡。持续深入开展防溺水专题教育,扩大宣传覆盖面。对危险水域管理主体,不断强化宣传教育。加强溺水高危水域、事故多发节点人员看护、防范力度,严格落实监管责任,坚决杜绝未成年人溺亡事故发生。

  五、行动步骤

  (一)动员部署阶段(8月5日前)。各单位根据本实施方案,结合自身实际,研究制定具体工作方案,层层动员部署,广泛开展宣传发动,积极参与集中行动。

  (二)全面排查和集中调处整治阶段(8月6日至9月20日)。开展调查摸排,梳理矛盾纠纷、治安乱点、突出治安问题、重点人员及公共安全隐患。对排查出来的问题,采取强有力的措施,集中开展调处、整治。通过集中调处、整治,重大矛盾纠纷得到化解,突出治安问题得到解决,治安乱点得到有效整治,公共安全隐患切实消除。

  (三)检查验收阶段(9月20日至9月31日)。对开展集中行动情况进行检查验收,总结推广经验,查找薄弱环节,建立长效管理机制,巩固集中行动成果。

  请各单位、各科室于8月6日前书面报送本单位、本部门集中行动方案,明确并报送单位牵头领导、联络员姓名及电话;每周五上午12点前通过邮箱报送《治安突出问题排查整治集中行动统计表》《重点人群排查统计表》《废弃场所排查统计表》《重大突出隐患排查登记表》;每月14日、29日前报送集中行动阶段性汇报;行动结束后分别报送集中行动工作总结。

  邮箱:hbjtaq@126.com;联系电话:3330600。

  附件1. 治安突出问题排查整治集中行动统计表

  1. 重点人群排查统计表
  2. 废弃场所排查统计表
  3. 重大突出隐患排查登记表

  

  附件1:

  治安突出问题排查整治集中行动统计表

  填报单位(科室):           填报日期:     年     月    日

矛盾纠纷排查调处情况

排查整治治安问题情况

排查数

调处数

破获刑事

案件数

行政处罚

案件数

整治治安

乱点数

刑事拘

留人数

行政拘

留人数

罚款金额

  注:每周报送一次本周情况。

  

  附件2:

  重点人群排查统计表

  填报单位(科室):           填报日期:     年     月    日

预防未成年人溺亡

特殊人群服务管理数

开展专题宣传教育次数

隐患排查、整治数

刑满释放

人员

社区矫正

人员

吸毒人员

易肇事肇祸精神障碍患者

青少年违法犯罪易发人群

涉爆重点

人员

  注:每周报送一次本周情况。

  

  附件3:

  废弃场所排查统计表

  填报单位(科室):         填报日期:     年     月    日

序号

场所类型

排查数

拆除数

落实监管签订责任书数

整治数

重新使用数

废除推倒数

1

废弃闲置房屋

2

废弃厂矿企业

3

废弃学校

4

废弃基站、泵房

5

其他废弃公共设施

  注:每周报送一次本周情况。

  

  附件4:

  重大突出隐患排查登记表

  填报单位(科室):         填报日期:     年     月    日

序号

隐患类型

基本情况

1

2

3

4

5

隐患类型:安全生产、火灾隐患、矛盾纠纷、治安隐患、黑恶势力、重点特殊人群、溺水隐患、危爆物品隐患、交通安全隐患等。

  注:每周报送一次本周情况。

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号