当前位置:首页 > 政务公开 > 详细
您当前所在位置: 政务公开 > 政策文件

鹤壁市交通运输局 关于印发《鹤壁市交通运输行业2019年水和 土壤污染防治攻坚战实施方案》的通知

来源:   发布时间: 2019年05月10日
字体大小:

  各县区交通运输局,局属相关单位,局机关相关科室:

  现将《鹤壁市交通运输行业2019年水和土壤污染防治攻坚战实施方案》印发给你们,请按照责任分工要求,结合工作实际,认真贯彻落实。

  2019年5月5日

  鹤壁市交通运输行业

  2019年水和土壤污染防治攻坚战实施方案

  为深入实施《鹤壁市污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》,持续做好全市交通运输行业水、土壤污染防治工作,根据市污染防治攻坚办《鹤壁市2019年水污染防治攻坚战实施方案》(鹤环攻坚办〔2019〕36号)、《鹤壁市2019年土壤污染防治攻坚战实施方案》(鹤环攻坚办〔2019〕28号)和省交通运输厅《河南省交通运输行业2019年水和土壤污染防治攻坚战实施方案》(豫交文〔2019〕127号)精神,结合我市交通运输系统实际,制定本方案。

  • 总体要求

  按照市政府和省交通运输厅关于打好打赢污染防治攻坚战的各项安排部署,加大水环境治理力度,强化船舶污染治理污染防治。配合做好水源地保护工作,做好土壤污染防治工作,确保完成全市交通运输行业2019年水、土壤污染防治工作任务。

  • 工作原则和职责分工

  工作原则:坚持“党政同责、一岗双责”,“管行业必须管环保,管业务必须管环保”的工作要求开展工作。

  职责分工:局环境污染防治攻坚办负责工作方案、检查督导等制度的制定,负责组织、协调、联络、信息汇总报送、迎检等日常工作;局业务科室和业务监管单位负责政策制度方案的落实,由业务科室牵头组织业务监管单位按照方案、标准和要求开展日常工作,做好业务台账、检查、督查、问题整改、专项业务总结及信息上报等日常工作。

  • 主要任务及责任分解

  (一)加强普通公路水污染防治工作

  1.扎实推进普通公路水污染治理

  (1)深入排查我市普通公路、桥梁污水排放和垃圾处理设施,禁止普通公路、桥梁产生的污水、垃圾进入河流、水库等水源地,对不达标的处理设施加快提升改建。

  (2)加强公路巡查,一旦发现公路交通安全事故会造成环境污染的,第一时间采取措施切断进入饮用水保护区的途径。

  2.大力推进交通工程施工水污染防治

  (1)公路桥梁建设工地要严格落实水污染防治措施。跨河、临河交通施工工程在进行桩基等基础工程时,严禁将泥浆排入河流;禁止建筑废水、废渣,生活污水,废油、残油以及其他废物排入附近河流、水库等水源地;新、改建桥梁时,应设置污水导向槽和符合国家相应设计标准的钢筋混凝土防撞墙,避免桥面污水和有害液体排入河道以及发生交通事故造成车辆坠入河道污染水源事件。

  (2)加强客(货)运输场站建设水污染防治管控。禁止交通客(货)运输场站建筑废水、废渣,生活污水,废油、残油以及其他固定废物排入附近河流、水库等水源地。

  3.强力开展水上污染整治

  (1)开展防治船舶水污染专项整治活动。按照交通运输部海事局印发的《防治船舶水污染专项整治活动方案》(海危防〔2019〕70号)要求,2019年11月底前,开展防治船舶水污染专项整治活动,坚持问题导向、标本兼治的原则,严厉打击故意排污行为,坚决纠正防污设施设备缺陷,提升防治船舶水污染治理水平,促进船舶水污染物合规储存、排放、接收、转移和处置。

  (2)持续强化防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设。2019年,持续推进实施防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划,统筹水上污染事故应急能力建设,完善应急资源储备和运行维护制度,强化应急救援队伍建设,改善应急装备,提高人员素质,加强应急演练,提升水上污染事故应急能力。

  4.配合生态环境、水利等部门做好其他水污染防治工作。

  责任领导:吴耀秋(干线公路)

  雷本友(农村公路)

  高  华(场站建设、船舶污防治理)

  责任科室:局建管科(公路、场站建设管理)

  局运输科(船舶污防治理)

  责任单位:市公路管理局(干线公路)

  市农村公路管理处(农村公路)

  市道路运输管理局(场站建设)

  市地方海事局(船舶污防治理)

  (二)扎实做好土壤污染防治工作

  1. 狠抓汽车维修行业土壤污染防治工作。持续加强废机油、废铅酸蓄电池等对土壤污染危险废物的处置。建设相对独立或者专用的危险废物存储设施或区域,做到分类收集、分区存放,并设置警示标志;储存设施或区域须有防渗的硬化地面及泄露液体收集装置;废铅酸电池存放区域,地面必须采取防腐、防渗处理;危险废物储存期不得超过一年。

  2.持续加强危险废物监管。配合生态环境部门,继续强化外地市危险废物转入管控,禁止将外地市危险废物转移至我市储存、焚烧或填埋,从严控制从外地市转移危险废物至我市进行资源化利用;依法严厉打击危险废物非法转移、倾倒、处理处置行为。

  3.推进农村人居环境整治。配合农业农村部门推进行政村路域环境整治全覆盖,改善农村人居环境。

  4.配合生态环境、农业等部门做好其他土壤污染防治工作。

  责任领导:邓光侠(道路执法)

  雷本友(农村公路)

  高  华(汽车维修站点)

  责任科室:局法制科(道路执法)

  局建管科(公路建设管理)

  局运输科(汽车维修站点)

  责任单位:市交通运输执法局(道路执法)

  市农村公路管理局处(农村公路)

  市道路运输管理局(汽车维修站点)

  四、保障措施

  (一)强化责任落实。各责任单位要高度重视水、土壤污染防治工作,根据本方案明确的各项工作任务,研究部署落实措施,责任落实到人,确保完成年度工作目标。要加强与地方政府、其他部门的汇报衔接工作,加强协调,齐抓共管,共同推进我市交通运输行业水、土壤污染防治工作。

  (二)加大资金投入。各责任单位要积极争取财政资金对交通运输行业水、土壤污染防治工作的支持,统筹安排水、土壤污染防治工作经费。

  (三)注重督查整改。局属业务管理单位要加强督查、通报、整改力度,形成动态化管理机制。

  (四)积极宣传引导。充分利用主流媒体、行业媒体以及网络、微信、微博等新媒体,宣传水、土壤污染防治攻坚工作进展情况、取得成效;及时按规定发布水环境保护信息;积极宣传《中华人民共和国水污染防治法》和《中华人民共和国土壤污染防治法》,提升从业人员及社会公众环保意识,努力构建全民治污的浓厚氛围。

  各县区、各单位于每月25日前,将工作开展情况的总结报送至局环境污染防治攻坚办邮箱hbsjtjwf@163.com。

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号