当前位置:首页 > 工作动态 > 详细
工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 通知公告

鹤壁市交通运输局关于做好2020年全市交通运输行业防汛抗旱工作的通知

来源:   发布时间: 2020年05月15日
字体大小:

  各县区交通运输局,局属各单位,局机关相关科室:

  为认真落实市安委会和省厅关于做好 2020年防汛抗旱工作的一系列部署和要求,切实做好我市交通运输行业防汛抗旱抢险救灾的各项工作,现就2020 年全市交通运输行业防汛抗旱有关工作通知如下:

  一、高度重视,加强组织领导

  根据气象部门预测,2020年我省汛期降水量分布不均,其中豫北地区较常年偏多0至2成左右。2020年突如其来的新冠肺炎疫情,对全市经济社会发展带来了巨大影响。在这个关键时刻,做好防汛抗旱工作意义尤为重大。各单位要深入贯彻习近平总书记关于加强防灾减灾救灾的重要指示精神,充分认识做好今年防汛抗旱工作的重要性、复杂性和紧迫性,切实提升政治站位,以最高的标准、最大的力度,从最困难处着手,做最充分准备,全力以赴抓好防汛抗旱工作。各单位各部门加强组织领导,主要领导要亲自过问、亲自指导,分管领导要亲力亲为、亲自督促,确保今年各项防御措施落到实处。

  成立鹤壁市交通运输行业防汛抗旱工作领导小组:

  组 长:张存福 市交通运输局党组书记、局  长

  副组长:吴耀秋  市交通运输局党组成员、市公路管理

  局党委书记、局长

  邓光侠  市交通运输局党组成员、副局长

  雷本友 市交通运输局党组成员、副局长

  郝红卫  市交通运输局党组成员、总工程师

  王震山  市交通运输局四级调研员

  成 员:各县区交通运输局、局属各单位主要负责人,局机关相关科室负责人。

  领导小组办公室设在局安监科,具体负责防汛工作的组织协调、督促检查等工作。

  二、抓住关键,压紧压实责任

  我局作为市防汛抗旱指挥部成员单位,主要职责是:负责公路和交通设施的防洪安全;负责国家和省级公路、工程、装备的防洪安全及交通系统的行业防汛工作;负责及时组织水毁公路、桥涵修复,保证汛期道路通畅;负责组织防汛、抗旱、救灾及重点度汛工程的物资运输;负责组织协调发生大洪水时抢险、救灾及撤离人员的迁移运送。按照市防汛抗旱指挥部的指令,为防汛车辆提供方便。负责编制蓄滞洪区群众迁安转移运输方案,落实转移运输救护措施。各单位各部门要高度负责,不等不靠,坚决把防汛抗旱工作列入本单位、本部门议事日程,专题研究,周密部署,全力做好今年防汛抗旱工作。

  公路局、农村处要加强公路基础设施的养护管理和抢通保通工作,督促公路养护、运营单位加强汛前和汛期巡查,在暴雨、强风等灾害性天气来临之前,加密对公路、桥梁、隧道的排查、巡查力度,重点是易发生地质灾害、山洪、泥石流的沿线及周边区域,及时发现并处理存在的薄弱环节,确保排泄洪设施通畅,一旦发生险情,全力抢险,快速恢复交通;要重点加大桥位河段淤塞物清除,对涵洞进行疏通清淤,完善排水系统,加固下部结构和桥下河床铺砌;要加强应急物资、机械储备保养和应急队伍建设,提高抢险能力和水平;主汛期到来之前,要修复防汛通道。在防汛抢险救灾期间,设置防汛救灾车辆专用通道,确保防汛抢险救灾车辆、人员、物资优先通行;要加强路网运行监测,及时发布路况信息,服务群众安全出行。

  运输中心要协调建立防汛抗旱救灾客、货应急运输车队,督促保障应急运输任务的企业加强对车辆维修保养,确保应急车辆完好率达到100%;要加强对应急抢险驾驶人员的管理,保证人员联络畅通,能随时驾车出动,执行抢险和救灾运输工作任务;要加大防汛抗旱期间安生生产监管力度,特别要加强对“两客一危”车辆的安全监管力度,严格落实“三不进站、六不出站”、雨天行车等制度;要配合公安、交通执法等部门严厉查处“三超一疲劳”等违法违规行为。

  执法支队要加大汛期路面执法检查力度,配合做好行业防汛抗旱工作。加强组织协调,成立应急抢险分队,一旦出现汛情,保障抢险救灾物资和人员优先通行,开通绿色通道。

  海事局要加强水上交通安全监管,要加大对景区水域码头、船舶的现场巡查,及时发现和消除隐患。开展水上交通安全护航行动,加强未成年人防溺亡督导、宣教工作。督促落实现场监管制度及防汛抗灾措施,发现隐患立即督促整改。

  质监站要以开展建设施工质量安全“红线行动”为抓手,督促建设单位密切关注汛期雨情、水文地质和强风等变化情况,特别是地处山区、沿河临水低洼地区的单位,要制订切合实际的人员疏散、设备转移、抢险救灾等应急预案,对可能受到强风、暴雨、洪水、山体滑坡和泥石流等自然灾害影响的施工工地和驻地,要适时安排专人巡查值守,加强值班观察,一旦发生险情,按照先人后物、先避险再抢险的方法正确应对,妥善处置。

  局办公室要制订防范措施,抓好机关内部安全管理,检查落实单位防火、防电、防雷、车辆管理以及值班保障工作。

  局安委会6个行业督查组要按照我局《2020年安全生产督查检查计划》加强汛期安全明查暗访,把防汛抗旱工作列入督导检查计划,加强督导检查,发现问题,及时下达整改通知,跟踪检查整改效果,切实消除盲点死角,确保各项防汛抗旱工作得到全面落实。

  各县区交通运输局要按照属地政府安排,制定本单位防汛抗旱工作方案和应急救援预案,成立组织,明确责任,确保安全度汛。

  三、加强值守,提升应急能力

  各级交通运输部门要按照“宁可备而无用,不可用而不备”的要求,调整充实应急抢险救援队伍、补充检修装备、更新物资器材,有针对性地组织开展应急演练。要进一步修订、完善、优化各级各类防汛预案,确保预案切实可行,绝不能“写在纸上、挂在墙上、落实不到行动上”。要加强防汛抗旱期间的值班值守工作,主汛期和强降雨期间,要严格执行24 小时值班和领导带班制度,密切关注险情灾情,妥善做好突发事件处置工作。要认真落实信息报送工作,按照信息报送制度,及时、准确报送突发事件情况,杜绝迟报、误报、漏报、瞒报事件的发生。汛期(灾情)结束后,要针对抢险救灾过程中暴露出来的问题,总结经验教训,进一步修订完善防汛预案,改进防汛措施,不断提高交通运输行业防汛抢险能力。各县区交通运输局和局属各单位开展防汛抗旱工作好的经验做法要及时上报,防汛抗旱工作总结于 9 月 22前报局安监科。

  联系电话:0392-3330600

  邮    箱:hbjtaq@126.com

  局24 小时防汛抗旱值班电话:0392-3313357

  局24小时防汛抗旱值班传真:0392-3313933

浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号