当前位置:首页 > 工作动态 > 详细
工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 通知公告

鹤壁市交通运输局关于印发《鹤壁市交通运输行业2020年环境污染防治“夏季风暴”行动方案》的通知

来源:   发布时间: 2020年06月04日
字体大小:

  各县区交通运输局,局属各单位,局机关相关科室:

  现将《鹤壁市交通运输行业2020年环境污染防治“夏季风暴”行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

  2020年5月25日

  
鹤壁市交通运输行业

  2020年环境污染防治“夏季风暴”

  行动方案

  为认真落实市委市政府决策部署,扎实做好夏季交通运输环境污染防治工作,实现“全路无垃圾、车行无扬尘”治理

  目标,根据《鹤壁市2020年环境污染防治“夏季风暴”行动方案》,结合我局实际,制定本方案。

  • 行动目标

  切实解决公路垃圾、公路积尘、施工扬尘、运输扬尘等突出问题,不断提升行业污染治理能力和水平,为打好打赢蓝天保卫战提供有力支撑。

  二、主要内容

  (一)扬尘污染整治专项行动

  1. 施工工地扬尘整治。加强施工扬尘控制。建立施工工地动态管理清单,全面开展标准化施工,按照“谁施工、谁负责,谁主管、谁监督”原则,落实《公路水运工程施工扬尘污染防治要求》(DB41/T1582-2018),认真执行“六个百分之百”、“三员管理”制度。施工现场必须做到土方和散碎物料全部覆盖、出场车辆全部冲洗干净、施工工地出入口全部硬化、使用正规达标的非道路移动机械、渣土车辆全部密闭运输,坚决确保施工工地不输出扬尘。

  1. 持续开展道路扬尘整治。加强公路扬尘清扫清洗力度,提高机扫降尘比率和频次,有效降低公路二次扬尘污染。对清扫的路面垃圾和沿线水沟、涵洞等设施清理的淤积物,要集中清运到指定垃圾场,禁止抛洒到公路界以外、禁止焚烧,确保公路环境良好。加强道路两侧裸土、长期闲置土地绿化、硬化。

  牵头领导:吴耀秋(国、省干线公路)

  雷本友(局建管科)

  郝红卫(农村公路)

  责任科室及负责人:局建管科  李海杰

  责任单位及负责人:市公路管理局  杨志波

  市农村公路管理处  纪春平

  (二)移动源污染整治专项行动

  1. 加快推进国三及以下营运车辆淘汰。淘汰更新一批高排放老旧柴油货车,持续推进国三及以下排放标准的柴油货车、采用稀薄燃烧技术和“油改气”的老旧燃气车辆淘汰,2020年底前,完成国三及以下营运的中、重型柴油货车淘汰任务,全面淘汰营运黄标车。

  2.加大公路运输扬尘防治。联合公安等部门,加大源头治理和执法力度,对超载超限、敞篷抛洒、带土上路等违法车辆从重处罚。加快过境重型货车快速通行,增加通行效率,减少货运车辆穿城、绕城带来的扬尘污染;加快推进107国道侯小屯联合检查检测执法点位建设,确保6月底建设完成。

  3. 配合市生态环境局开展非道路移动源普查登记。不得租赁、使用未悬挂号牌、张贴信息采集卡的非道路移动机械。

  4. 配合公安等部门加强对城区运输渣土、建筑垃圾、砂石、土方、灰浆等货物车辆的管理。

  5. 配合市公安交管部门对全市国三及以下排放标准的柴油车进行筛查,形成老旧柴油车黑名单,禁止在禁限行区域范围内行驶。

  牵头领导:邓光侠(市交通执法支队)

  雷本友(局执法监督科)

  王震山(市道路运输服务中心)

  责任科室及负责人:局执法监督科  刘忠尉

  局运输科 张辉

  责任单位及负责人:市交通执法支队  牛保国

  市道路运输服务中心  王俊平

  • 重点区域治理专项行动

  1. 推进107国道综合治理。持续开展“斩断尘源”和“净空行动”,进一步加强公路两侧黄土裸露治理,采取提高道沿路沿石、更换路沿石、硬化路边、整理边沟等措施,解决绿化带及人行道外侧有裸露黄土及黄土高于路沿石的问题,在没有设置路沿石部分路段设置路沿石,城区周边道路两侧与土地接壤处设置盖板或边沟;对107国道实施全天候24小时喷雾及日常保洁工作。

  2. 配合相关县区和部门开展西环线扬尘污染攻坚,确保及时清除路面积尘。

  牵头领导:吴耀秋(国、省干线公路)

  雷本友(局建管科)

  责任科室及负责人:局建管科      李海杰

  责任单位及负责人:市公路管理局  杨志波

  (四)非煤矿山规范治理行动

  配合市自然资源和规划局严厉打击非法盗采矿产品运输行为,依法查处整改到位,严防“治理”变“开采”。

  牵头领导:邓光侠(市交通执法支队)

  雷本友(局执法监督科)

  责任科室及负责人:局执法监督科  刘忠尉

  责任单位及负责人:市交通执法支队  牛保国

  (五)燃煤散烧“冬病夏治”行动

  配合市场监管等部门,依托公路超限检测站等,开展燃煤散烧治理专项检查行动。

  牵头领导:邓光侠(市交通执法支队)

  雷本友(局执法监督科)

  责任科室及负责人:局执法监督科  刘忠尉

  责任单位及负责人:市交通执法支队  牛保国

  三、保障措施

  (一)严格落实责任。各县区交通运输局,局属相关单位要进一步提高认识,把“夏季风暴”行动放在当前工作重要位置,依据职责分工,全面推进各项行动措施落实。各县区交通运输局要结合实际,细化落实措施,深化治理要求,明确任务清单,理清工作责任,将各项任务逐项分解到相关单位,切实落实属地责任。局属各相关单位要依据职责分工,对本单位所承担任务细化、量化,进一步严格措施,认真履行“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的责任。确保治理到位、管控及时。

  (二)加强跟踪问效。一是坚持问题导向。各县区交通运输局,局属各相关单位要针对“三散”专项督察和省、市督查、暗访中发现的问题,列清台账,全面整改,举一反三,避免同样问题再次发生。二是开展专项督查。各县区交通运输局,局属各相关单位要成立专项督查组,对本县区、本单位牵头的工作任务进行跟踪问效,对发现的问题及时处理,督促责任单位或科室整改落实。市交通运输局环境攻坚办要对全市交通运输系统行动开展情况进行综合督导,对重点任务落实不力、问题整改迟缓的,视情开展点穴式、机动式监督检查,对发现的问题实行跟踪到底,督促建立问题台账,制定整改方案,对问题整改情况加强现场核实,防止问题反弹。三是及时上报问题。“夏季风暴”行动期间,各级督查组每日下午17:00前将当日发现的问题及相关情况报送至局环境攻坚办,局环境攻坚办将随机进行抽查,并对工作开展情况和问题整改情况予以全市交通系统通报。

  (三)严格考核奖惩。按照《2019年鹤壁市交通运输行业污染防治工作检查考评方案(试行)》,进行排名奖惩。对未能完成考核目标、排名靠后、问题突出、对环境污染防治工作重视不够以及问题整治不力的县区,分别通报批评,约谈负责同志、主要负责同志,提出问责建议等惩罚措施。

  (四)严肃执纪问责。对被公开约谈、情节严重确需追责的事项,被上级发现环境问题突出的事项,出现重大环境问题、突发性环境污染事故,严重影响我市环境空气质量的事项以及发现问题较多且整改不及时的事项等,严格按照相关规定提请启动问责程序。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号