当前位置:首页 > 工作动态 > 详细
工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 通知公告

中共鹤壁市公路管理局委员会关于巡察整改情况的通报

来源:   发布时间: 2020年06月02日
字体大小:

  根据市委统一部署,2019年8月5日至10月12日,市委第五巡察组对市公路管理局党委进行了巡察。2019年11月27日,巡察组向市公路管理局反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整体工作开展情况

  (一)高度重视,加强领导。局党委高度重视市委巡察整改工作,将其作为重要政治任务抓紧抓实,对于巡察组反馈的意见建议,虚心接受、照单全收、彻底整改。局党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会暨市委巡察、以案促改专题民主生活会,结合市委巡察问题,认真开展批评与自我批评。召开专题会议,研究分析问题,成立以党委书记为组长,班子成员为副组长的整改工作领导小组,统筹推进全局巡察整改落实工作。

  (二)明确任务,强化职责。对照市委巡察反馈意见,局党委逐条讨论,分析问题、剖析根源、反思反省,制定整改方案、整改台账,按照职责分工,明确责任领导、牵头部门、配合部门及完成时限。各单位、各部门,挂图作战、对表推进。

  (三)多措并举,推动落实。奔着问题去、揪住问题改,项目化、清单制推进巡察整改,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音,做到整改一个销号一个。同时举一反三、深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,制定完善5项制度,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

  二、反馈意见整改落实情况

  局党委对巡察反馈的5个方面问题,细化为16类40项具体任务,目前整改完成37项,完成率92.5%,共余3项历史遗留问题正在持续整改中。

  (一)“党委贯彻落实思想建设要求不深不细,政治引领作用发挥不充分”方面。梳理了3类问题、9个整改事项,包括政治理论学习标准不高、科学理论引导党员干部思想行动效果差、意识形态工作责任制落实不严格、民主生活会质量不高、未严格执行民主集中制原则、干线公路供需结构性矛盾日益突出、提高国有企业效益等。

  制定学习方案,2019年每月局党委组织理论中心组学习,全年学习17次,每周四组织机关全体人员政治学习。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,局党委班子开展集中交流互学7次17天,每天至少自学1小时,完成公路调研课题6篇,组织党员干部集体学习20期1020人次。不断深化“两学一做”学习教育常态化制度化,采取集中学、手机学(“学习强国”平台)、领导解读、专家授课、组织培训、播放纪录片、参观红色革命基地和重大工程项目等形式开展政治学习,进一步调动干部职工学习激情和热情。建立政治理论学习计划,用制度约束学习行为。规范公文处理工作,严格落实发文登记管理制度,定期检查发文情况。及时落实上级党组织安排的各项活动,并督促活动开展,确保落到实处。严格落实意识形态责任制,全面加强意识形态工作的组织领导,进一步落实责任,强化党委书记第一责任人和领导班子成员“一岗双责”意识。召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会暨市委巡察、以案促改专题民主生活会,认真开展批评与自我批评。领导干部严格执行双重组织生活会制度,及时参加基层组织生活会。局党委班子进一步强化民主集中制原则,每位班子成员对研究事项均明确表态,实行“一把手”末位表态制。

  局主要领导多次向省交通运输厅、省公路管理局汇报我市普通干线公路现状及工作计划,争取加大对我市重大项目、重大事项的了解支持。省公路管理局于2019年9月30日印发了《支持鹤壁市普通公路高质量发展会商纪要》,成为全市第一个拿到省级部门支持文件的单位。坚持“适度超前”的原则和“竣工一批、建设一批、开工一批、谋划一批”的工作思路,做好2020年至2030年普通干线公路国土空间规划,解决穿城路、断头路、瓶颈路问题。项目全部实施后,我市普通干线公路二级及以上比重将达到100%。国道107京港线鹤壁境改线新建工程,已入财政部PPP项目储备清单库,计划年底前开工建设,工程完工后将有效解决国道穿城造成的大气污染、安全隐患和交通堵塞等问题。

  努力提高局属企业效益,加强内部管理,建立健全各项规章制度并抓好执行力度。努力开拓外部市场,多承接工程,搞好工程管理,开源节流,提高经济效益。加强企业自身素质提高,积极鼓励企业内部人员参加各种业务培训考试,提高自身业务水平,增强企业竞争实力。购置新型设备,增强企业的竞争实力。加强与大型公司的合作,积极走出鹤壁,以市场为导向,拓展新的业务范围。建立健全财务管理制度、内部资金管理制度、财务报销管理制度及资产管理相关制度,为“三资”管理提供制度保障。在重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用上,严格落实“三重一大”制度。

  (二)“落实全面从严治党‘两个责任’不严不力,廉政风险突出”方面。梳理了4类问题、12个整改事项,包括履行“一岗双责”的责任意识不强、党风廉政建设风险排查走过场、“以案促改”工作不扎实、局属纪检部门履职不到位、对局属企业业务缺少监督、市场竞争未形成等。

  局党委委员认真学习党风廉政建设责任制的有关规定,进一步强化责任担当,切实履行“一岗双责”,坚持做到党风廉政建设工作与分管工作同步推进,经常听取分管部门落实党风廉政主体责任的情况汇报,及时研究、部署、落实分管工作和重大问题。局纪委将查找廉政风险点作为一项重大政治任务,制定下发《关于组织开展2020年廉政风险点排查工作的通知》,及时督促指导局属各单位、局机关各科室做好廉政风险点排查。修订《关于严格实施〈廉政风险告知书〉制度的通知》,进一步抓早抓小,规范约束公路系统重点部位、关键环节的监督。严格落实市委《关于推进以案促改制度化常态化的实施意见》,切实加强对以案促改工作的领导,制定《关于围绕巡察整改事项开展以案促改专项活动的通知》,全系统举一反三、深刻查摆。制定《2020年纪检监察工作责任清单》,强化纪检监察工作落实;紧扣元旦、春节主线,以召开廉政提醒会、编辑发送廉洁提醒短信、明查暗访等形式,组织对全系统公车使用、值班带班、工作纪律、请销假制度执行、发放津贴福利等情况进行专项检查。制定《公路系统“三重一大”事项监督管理工作程序》,进一步加强对局属企业重大项目安排的监督,从源头上预防腐败。严格执行有关招标投标程序。在招标过程中,发现围标、串标、借用资质投标等违规行为,及时上报有关部门追责处理。坚持以公开、公平、公正、诚实信用的基本原则开展招投标工作,充分发挥市场公平竞争作用,择优选择中标人。

  (三)“纪律建设仍有差距,作风建设亟需改进”方面。梳理了3类问题、8个整改事项,包括违规兼职取酬、办公用房清理不彻底、“文风会风”改进力度不足、领导干部基层调研少、精神文明工作资料少、个别干部等靠思想严重等。

  制定《关于组织开展2020年兼职取酬排查工作的通知》,杜绝违规兼职取酬行为发生。及时调整办公用房,办公面积符合规定。认真学习中央八项规定精神,落实市委《关于解决形式主义突出问题为基层减负的二十二条具体措施》,着力解决形式主义官僚主义问题,开展警示教育,精简文件会议,改进文风会风,积极主动为基层减负。对文件认真把关、严格控制,做到不必要发的文件不发,必须发的文件具有较强的操作性。严格精简会议,能不开的不开,能开小会的开小会,能合并召开的合并召开,“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会与2019年度工作测评暨党组织书记抓党建述职评议会合并召开,“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、市委巡察和以案促改专题民主生活会三会合并召开。加强对局属企业的管理,明确班子成员分包联系局属企业,及时协调解决企业发展过程中出现的困难和问题。加强领导干部与基层联系,带头深入基层、深入一线、深入群众,认真倾听群众的意见和建议,真正做到听民声、察民情、集民智、解民忧。切实加强调研指导,真正把调研功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。加强精神文明建设,2019年以来,开展周末卫生日、文明交通、义务献血、义务植树、一孔桥社区服务、张公堰村帮扶和助力文博会、豫商大会、百城提质观摩会等精神文明建设志愿服务活动12类210次。组织开展我们的节日活动、道德讲堂、公路大讲堂、法治讲座15期。组织全系统文艺汇演2次,健步走、自行车赛、篮球赛等体育活动3次。

  加强作风建设,认真开展“不作为慢作为假作为乱作为专项治理以硬作风促大作为”活动,不断提升广大干部职工干事创业积极性。2019年以来,坚持做到“内部问题解决不过晌(半天),协调县区部门不过天(一天),报请市政府解决的不过三(三天)”,坚持经常到施工一线协调解决问题,公路事业发展提速增效。省道225安平线新老区快速通道改建工程提前4个月实现了主干道通车,仅用3个半月就建成了气势恢宏汉唐风格、全省第一个无人值守5G收费站,全市第一家拿到省级部门支持鹤壁高质量发展文件,被列入部、省“智慧公路”试点市,被评为全省交通运输行业污染攻坚战先进单位、全省公路系统信息化工作先进单位、全市新中国成立70周年空气质量保障专项工作表现突出单位、全市环境污染防治先进单位,今年3月份与市交通运输综合行政执法支队共同组建全省首个路政案件受理中心,省级文明单位创建我局以小组第一名的成绩再创成功,帮扶的全市最大的贫困村大河涧乡张公堰村顺利通过脱贫验收,局属企业获全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作先进基层党组织称号。

  以硬作风促大作为,全力抓好项目建设工作,2020年前最后一个工作会安排过年的同时不忘盯项目;年后初三第一个工作会,安排防疫的同时,不忘项目推进,坚持“两手抓、两促进”。4名领导干部抽调疫情防控一线工作,大年初一至初四,4天完成市第三人民医院(市疫情防治定点医院)门前700米道路改造升级,2天完成国道107北阳防控卡点隐患平整,按照交通运输部“一断三不断”的原则,全力保障干线公路安全畅通,最大限度地降低疫情对公路事业发展的影响;同时,积极开展“满产超产攻坚行动”,截至2月底,首批4.6亿多元干线公路工程建设和公路养护项目获部省批复,是“十三五”前4年的1.5倍,实现鹤壁公路的历史性突破。2条在建公路于2月24日在全省率先复工复产,国道342日凤线浚县东段改建工程,计划6月底完工通车;省道224内罗线浚县南段,道路计划6月底完工,罗庄大桥计划10月底完工。4条环城干线公路全力推进,东外环线国道107京港线东移、北环线省道304濮鹤线建设,已入财政部PPP项目储备清单库,计划年底前开工建设;东环线省道225安平线一期、南环线国道342日凤线西延一期,正在编制土地预审文件,年底前具备开工条件并力争开工建设。扎实开展公路养护大会战,国道107京港线城区段中修工程6月8日完工,省道304濮鹤线后营汤河大桥应急通行工程计划6月中旬完工,G230通武线等预防性养护工程计划6月底雨季前完工。

  (四)“落实党建工作存在薄弱环节,组织建设和队伍建设需要加强”方面。梳理了3类问题、8个整改事项,包括党委对党建工作抓而不实、基层党组织阵地建设滞后、缺少党务干部、组织生活流于形式、科级干部年龄偏大、干部调整配备不及时、系统内专业技术人才不足等。

  落实党建工作责任制,突出党建在全局工作中的重要性,树牢党委书记第一责任人意识,明确班子成员分工,党委委员严格履行“一岗双责”,形成抓党建的思想自觉。按照市委“1567”目标,加强对党建工作的日常督促检查,建立党建考核档案,完善党建制度建设,克服党建与业务“两张皮”现象。督促基层党组织强化阵地建设,并配备专人负责,充分发挥党组织的核心堡垒作用。成立党员活动室,为党员开展各类活动提供良好平台。切实加强党务干部队伍建设,配备专职党务干部,保障党建工作有人抓、有人管。督促基层党组织严格执行组织生活制度,按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等规定,确保党的组织生活经常、认真、严肃。坚持“三会一课”制度,突出政治学习和教育,突出党性锻炼。坚持党员领导干部讲党课制度。坚持民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度,对党员进行民主评议,强化组织观念,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩。加强干部队伍建设,向上级有关部门积极汇报沟通,采取招聘、考录等形式,加大年轻人才引进力度,补充年轻干部。2019年面向社会公开招聘3名单位急需人才,接收安置1名转业军人,2020年拟招聘2名专业技术人员已上报市人社局,干部队伍年龄结构得到改善。注重优秀年轻干部的培养和选拔任用,增强干部队伍流动性,调动各层面干部的积极性。认真学习、严格执行《事业单位人事管理条例》和《干部选拔任用工作条例》,建立科学的选人用人机制。根据工作需要,及时调整配备科级干部。加强干部轮岗交流工作,合理选用干部,实现干部的有序轮岗交流。严格落实党政领导干部任职回避制度和党政领导干部选拔任用工作回避制度,建立科学的选人用人机制。树立正确的人才观,高度重视人才工作,把人才工作纳入公路中心工作的总体布局。进一步拓宽选人用人渠道,面向社会招聘人才。盘活现有公路技术人才,在重点工程、重大课题、重要岗位上大胆使用优秀青年人才,提高整个公路人才队伍的综合素质。

  (五)“上轮巡察反馈意见整改落实不够到位”方面。梳理了3类3个整改事项,包括个别整改事项整改不彻底等。

  全面查漏补缺,落实整改提升。制定《公路系统“三重一大”事项监督管理工作程序》,进一步加强对局属单位“三重一大”事项的监督。严格执行《政府会计制度》,单位对基本建设投资应当按照本制度规定统一进行会计核算,不再单独建账,按项目单独核算,并保证项目资料完整。

  三、下一步工作

  一是加快推进历史遗留问题整改工作;二是充分运用巡察整改成果,注重规章制度建设,用制度管权、按制度办事、靠制度管人,以制度化确保作风的好转,并形成常态化;三是通过巡察整改,树立干事创业的良好导向,打造一支能征善战的“公路铁军”,以高质量党建引领公路事业高质量发展,进一步发挥公路在建设高质量发展城市中的先行官作用,以公路事业高质量发展助力谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话6998909;邮政信箱:市公路局办公室;电子邮箱:hbglb@163.com。

  中共鹤壁市公路管理局委员会

  2020年6月2日

浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号