当前位置:首页 > 工作动态 > 详细
工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 通知公告

关于印发鹤壁市淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车工作实施方案的通知

来源:   发布时间: 2020年07月03日
字体大小:

  各县区人民政府,开发区、宝山经开区、示范区管委:

  经市政府同意,现将《鹤壁市淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  鹤壁市交通运输局   鹤壁市生态环境局   鹤 壁 市 财 政 局

  鹤壁市商务局         鹤壁市公安局

  2020年7月2日

  鹤壁市淘汰国三及以下排放标准营运

  柴油货车工作实施方案

  为深入贯彻落实《交通运输部 生态环境部 财政部 商务部 公安部关于加快推进京津冀及周边地区、汾渭平原国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作的通知》(交运发〔2020〕47号)文件要求,按照河南省污染防治攻坚办《河南省淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车工作实施方案》(豫交文〔2020〕26号)部署,结合我市柴油货车污染治理工作实际,并会同生态环境、财政、商务、公安等部门认真研究,制定本方案。

  一、工作目标

  2020年,交通、生态环境、财政、商务、公安等部门按照职责分工形成密切协作、联合执法,齐抓共管的工作格局,全力做好柴油货车淘汰工作。经核查,我市现有未淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车4135辆。2020年底计划完成淘汰任务的70%,共计2894辆。

  二、职责分工

  交通运输部门负责淘汰车辆的《道路运输证》信息查询统计,加强营运车辆监管,督促运输企业加大对淘汰车辆的淘汰力度。

  生态环境部门负责淘汰车辆排放阶段信息审核;严格排放检验机构监管,对排放检验过程进行人工审核,确保检测数据质量。

  财政部门负责统筹上级奖补资金,采取以奖代补的方式,根据县区淘汰任务目标完成情况给予奖励;同时,指导各县区财政部门制定淘汰车辆补贴办法。

  商务部门负责淘汰车辆报废信息汇总整理,加强拆解企业监督管理,建立淘汰车辆的拆解台账及《报废汽车回收证明》台账,监督各县区严格落实车辆正常报废、回收拆解规定。

  公安部门负责淘汰车辆注销信息查询统计,对上路行驶的达到强制报废标准的淘汰车辆,依法予以查处。

  三、重点工作

  为实现2020年度国三及以下排放标准柴油货车淘汰目标,综合采取加强监管、市场驱动、经济激励等措施,重点做好以下

  工作:

  (一)全面实施淘汰车辆的限行

  各县区(管委)要依法发布实施淘汰车辆限行、禁行措施的通告,完善交通标识和标线;要在辖区内全境全面开展限行、禁行工作。全市国道全面禁止淘汰车辆通行。公安交管部门加大对达到强制报废标准的中重型营运柴油货车上路查处力度。

  责任单位:各县区(管委)、市交通运输局、市公安局

  (二)制定完善淘汰补贴政策

  各县区(管委)要按照国家划定的国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰范围,制定完善合理的奖励补贴政策,引导、促进淘汰任务按时完成。

  责任单位:各县区(管委)、市财政局、市交通运输局

  (三)及时调整国三及以下排放标准营运柴油货车数据

  对在实际工作中发现的不属于国三及以下排放标准的营运柴油货车,由生态环境部门经查询生态环境部车辆排放阶段公告目录、核查车辆整车出厂合格证、车辆一致性证明等方式进行核准后,逐级报至省生态环境厅认定,并书面告知交通运输部门,及时将车辆信息删除。

  责任单位:各县区(管委)、市生态环境局、市交通运输局

  四、工作措施

  (一)加强组织领导

  各县区(管委)对国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作总负责,要成立组织机构,因地制宜制定本辖区实施方案并向社会公布。明确各部门职责,明确车辆报废拆解、车籍注销、淘汰补贴等相关事项和程序,层层压实责任,认真监督落实,并提供必要的人力、物力、财力保障。各有关部门要按照责任分工,切实履行工作责任,可采取明查暗访、突击行动、联合检查等多种形式,准确掌握淘汰进展情况,协同推进工作落实。

  (二)严格责任落实

  各县区(管委)要建立健全推进机制,将国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作完成情况纳入考核激励机制,及时表扬工作成绩突出、敢于担当的先进典型,每月通报淘汰工作进展情况,建立考核问责机制,将国三及以下排放标准的营运柴油货车淘汰任务作为刚性指标实施单独考核,对淘汰工作推进缓慢、不能按时完成任务的县区负责人实施警示、诫勉约谈;对影响全市年度淘汰工作任务完成的,或者弄虚作假、篡改、伪造有关数据的,严肃追究有关单位和人员的责任。对于淘汰工作中存在的不作为、不担当、甚至失职失责等行为的,纳入各级环境保护督察范围,依法依规依纪严肃问责。

  (三)强化公众参与和监督

  创新方式方法,利用电视、广播、报纸、互联网等新闻媒体,加强正面引导,广泛宣传国三及以下排放标准的营运柴油货车高污染、高排放的危害性和淘汰相关政策,加强法律法规政策宣传解读,营造良好的社会氛围,不断提高全社会对柴油车污染危害和绿色货运的认识,争取群众的充分理解和支持,引导群众有序参与和监督。加大对机动车排放检验机构、用车企业、排放超标和冒黑烟车辆等违法行为及查处情况的曝光力度,营造自觉守法的良好氛围。

  (四)完善信息报送制度

  各县区(管委)国三及以下排放标准的营运柴油货车淘汰方案和进展情况于7月8日前、每月2日前分别向市交通运输局、生态环境局、财政局、商务局、公安局报送。

  联系人:

  市交通运输局科技科    吴  檀  电话:3338211

  市生态环境局大气科    刘向晖  电话:3215317

  市财政局经济建设科    苏东刚  电话:3314376

  市商务局市场科      袁保良  电话:3386229

  市公安局交警支队    陈季春  电话:15939280482

  附件:鹤壁市国三及以下排放标准营运柴油货车统计表

附 件

鹤壁市国三及以下排放标准营运柴油货车统计表

序号

类型

县区名称

台数

2020年淘汰目标

2021年淘汰目标

1

营运登记车辆

市代管

725

507

218

2

浚县

1422

995

427

3

淇县

608

426

182

4

淇滨区

282

197

85

5

山城区

96

67

29

6

鹤山区

54

38

16

7

社会车辆

全市

948

664

284

合计

4135

2894

1241

浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号