当前位置:首页 > 工作动态 > 详细
工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 专题专栏

中共鹤壁市交通运输局委员会关于印发《鹤壁市交通运输局坚持标本兼治推进以案促改工作方案》的通知

来源:   发布时间: 2017年08月24日
字体大小:

  局属各单位党组织,局机关党支部:

  《鹤壁市交通运输局坚持标本兼治以案促改工作方案》已经局党委同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  中共鹤壁市交通运输局委员会

  2017年6月27日

  鹤壁市交通运输局

  坚持标本兼治推进以案促改工作方案

  为了深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断以治标促进治本的要求”,根据《中共鹤壁市委办公室关于印发<鹤壁市坚持标本兼治推进以案促改工作方案>的通知》(鹤办[2017]20号)文件精神,按照市委对费银普、徐合民、仝大宏三案件进行剖析整改的要求,结合我局实际,制定方案如下:

  一、指导思想和工作目标

  (一)指导思想。以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委历次全会、十届省纪委二次全会、九届市纪委二次全会工作部署,在保持惩治腐败高压态势的同时,注重深化标本兼治,结合巡察反馈情况,全面推进以案促改,把权力关进制度笼子,推动全面从严治党向纵深发展,为率先全面小康、建设品质“三城”提供坚强保障。

  (二)工作目标。通过对费银普、徐合民、仝大宏等三起案件的剖析,深挖问题根源,查找思想上、制度上、体制上存在的问题,研究整改措施,建立健全制度,促使权力结构配置更加科学、权力运行更加透明,进一步在思想上制度上筑牢防线,努力构建不能腐、不想腐的有效机制。

  二、组织领导和工作机构

  鹤壁市交通运输局党委成立坚持标本兼治推进以案促改工作领导小组,负责对三起案件剖析整改工作的组织实施,研究确定坚持标本兼治推进以案促改工作方案、工作报告等重要事项。市纪委驻局纪检组协助做好相关工作,并予以监督落实。领导小组组成人员名单如下:

  组  长:王本祥  市交通运输局党委书记、局长

  副组长:张国军  市交通运输局党委委员,

  市纪委驻市交通运输局纪检组组长

  高  华  市交通运输局党委委员、副局长

  成  员:邓光侠  市交通运输局党委委员、副局长

  雷本友  市交通运输局党委委员、副局长

  张存福  市交通运输局党委委员,

  市公路管理局党委书记、局长

  领导小组下设办公室,负责坚持标本兼治推进以案促改工作的日常事务,组织工作实施,起草工作方案、总结报告等文稿;督促相关单位落实整改措施,制定和完善相关制度,汇总相关工作资料;负责向市坚持标本兼治推进以案促改工作领导小组及与领导小组办公室的沟通,坚持标本兼治推进以案促改工作方案的报批和总结报告的上报等工作;安排坚持标本兼治推进以案促改工作的舆论宣传工作等。办公室设在局机关党委,常青任办公室主任,元俊林任办公室副主任,成员从局机关党委、办公室、市纪委驻局纪检组、局组织人事科等科室抽调。

  三、工作程序和内容

  通过宣传发动、剖析整改、完善制度、监督检查等四个阶段,扎实开展坚持标本兼治推进以案促改工作,扩大执纪审查后续效应。

  (一)宣传发动阶段(6月25日一6月30日)。结合3起典型案件,召开专门会议,传达我市坚持标本兼治推进以案促改工作会议精神,安排部署我局工作。通过警示教育,营造浓厚工作氛围,使全体党员干部明确目标任务,牢固树立廉政风险意识,推动我局全面从严治党向纵深发展。

  (二)剖析整改阶段(6月30日一7月25日)。一是认真查摆问题,结合3起案件深刻剖析原因,找出案发规律,深挖案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面的问题;结合实际,深入开展自查自纠,广泛征求意见,认真查找个人作风和廉政建设方面的问题;结合发生在交通运输系统的案件,进行认真剖析,对照检查,举一反三,查摆存在的问题。二是根据剖析查摆情况,列出问题清单,制定整改方案,建立整改台账,明确整改责任领导和具体责任人,切实做到以查促改、以查促建、以查促管。

  (三)完善制度阶段(7月26日一8月15日)。一是把坚持标本兼治推进以案促改工作与推进我局“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与巡察整改情况结合起来,对照查摆问题和整改情况,审查、评估和清理现有制度,查漏补缺,动态调整责任清单,建立完善相关制度,提高制度的执行力和约束力,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,真正做到把权力关进制度笼子。二是将坚持标本兼治推进以案促改工作的经验做法上升为制度,将坚持标本兼治推进以案促改工作作为处分决定执行的重要内容,常态化制度化。

  (四)监督检查阶段(8月16日一8月31日)。领导小组办公室重点督导排查问题是否精准、突出问题是否整改、工作效果是否明显、制度机制是否完善,防止搞形式、走过场。通过听取汇报、座谈了解等方式,对坚持标本兼治推进以案促改工作开展情况、发案原因剖析情况、整改措施制定、规章制度完善、以案促改效果等作出综合评价,发现问题及时解决,指导坚持标本兼治推进以案促改工作顺利进行,达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。

  四、工作要求

  (一)高度重视。坚持标本兼治推进以案促改工作是进一步推进全面从严治党、加强党风廉政建设的一项重要措施,各单位要高度重视,切实把该项工作作为一项政治任务,列入重要议事日程。领导小组办公室要加强沟通协调,集中精力抓好落实,保证领导到位、责任到位、工作到位,确保整改工作按时保质完成。

  (二)落实责任。结合实际,把坚持标本兼治推进以案促改工作责任层层分解到位,落实到人,做到责任清、任务明。对案件剖析整改、完善制度等工作严格把关,坚持“四个到位”,即原因分析到位、风险查找到位、整改措施到位、工作成效到位。对敷衍应付、推卸责任、整改措施不明确、制度执行不力的单位或个人进行责任追究。

  (三)务求实效。把思想建党同制度治党有效结合起来,标本兼治,以案促改,强化监督制约。领导小组办公室认真组织实施,及时做好总结,形成专题报告,于2017年8月下旬报送市纪委。坚持标本兼治推进以案促改工作开展情况将列入年度反腐倡廉建设考核内容,各单位要结合实际,充分应用坚持标本兼治推进以案促改工作成果,确保该项工作扎实推进,取得实效。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号