当前位置:首页 > 工作动态 > 详细
工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 专题专栏

中共鹤壁市交通运输局委员会关于贯彻落实中央八项规定精神、省委省政府若干意见和市委市政府实施细则总体情况的报告

来源:   发布时间: 2017年10月19日
字体大小:

  市委:

  根据市委要求,现将我局贯彻执行中央八项规定精神、省委省政府若干意见和市委市政府实施细则总体情况报告如下:

  一、持续用力,改进作风,坚定不移贯彻中央八项规定精神

  党的十八大以来,我局按照中央、省、市要求,认真贯彻执行中央八项规定精神、省委省政府若干意见和市委市政府实施细则,广泛动员宣传,提高思想认识,建立健全制度,制定落实措施,着力改进全市交通运输系统工作作风,以作风正党风,以党风赢民心,推进交通运输事业快速稳定健康发展。

  (一)认真学习,深化思想认识。始终把贯彻落实中央八项规定精神作为重大政治任务,纪律挺在前面,责任扛在肩上,打牢越往后执纪越严的思想基础,让“四风”无处遁形,为作风建设上紧纪律“发条”。结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和交通运输工作实际,制定年度学习计划,将中央八项规定精神作为重要内容,采取集中学习、个人自学、座谈交流等形式,学深悟透,全面领会精神实质,提高执行八项规定精神的自觉性。局党委定期研究作风建设,每年的工作会议都对贯彻八项规定精神进行安排部署,要求干部职工特别是领导干部自觉克服“四风”问题,把主要精力投入到交通事业上来。结合市委巡察整改,进一步加强和改进系统广大党员干部的工作作风。以落实中央八项规定精神为主线,以解决工作人员中存在的“不敢为”、“不会为”、“不想为”问题为重点,以全面落实党风廉政建设主体责任、监督责任和纠风工作责任制为抓手,深入开展“懒政怠政为官不为”问责年活动,切实改进工作作风、增强服务意识、提高工作效率。

  (二)紧盯节点,周密安排部署。紧盯中秋、国庆、元旦、春节等时间节点,通过下发通知、发送廉政短信、设立监督举报电话等方式,发信号、明纪律、强警示。以中层以上干部、关键岗位、风险岗位为重点,进行廉政集体约谈提醒,增强拒腐防变意识,守好廉洁自律底线,强化自我约束。利用机关各种会议,及时传达市纪委对违反中央八项规定精神典型问题、以及在全市作风纪律检查中发现的问题的通报,进行警示教育,引以为戒。从2014年开始,每年召开“清风交通.廉洁双节”廉政集中教育,与系统72名科级以上党员干部签订《廉洁过节承诺书》,局党委书记结合系统工作实际讲授专题廉政党课,2016年还邀请市纪委领导宣讲了《准则》《条例》。

  (三)坚持不懈,狠抓措施落实。坚持标本兼治、综合治理,既着眼作风建设的紧迫性,又注重长期性;既发挥领导示范,又抓好层层跟进;既看改进作风效果,又防“四风”问题反弹。保持定力,持之以恒,久久为功,善作善成。

  一是搞好制度建设。根据中央、省、市改进工作作风密切联系群众有关规定,结合交通运输工作实际,科学制定作风新规,保障改进作风常态化、长期化。先后出台了《局领导干部调研制度》《局机关考勤制度》《交通运输重大信息报告制度》《办公用品管理制度》等一系列制度规定,并集结成《交通工作制度汇编》,着力建立改进工作作风密切联系群众的长效机制,做到内化于心、外化于行。

  二是改进调查研究。大兴调研之风,掌握第一手真实情况,为制定决策和有针对性改进工作提供依据。局领导班子成员每人确定一个基层联系点,同干部职工谈心交流,了解职工群众所思、所想、所盼,摸准单位存在的具体问题,制定出整改落实措施。局领导经常深入到重点建设项目工地现场办公,协调解决工程建设过程中遇到各种难题。

  三是严格“三公”经费管理。认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,发挥预算的刚性约束作用,切实执行有关规定和标准,严格控制“三公”经费支出和会议活动经费,整治公款吃喝,2012年以来未超预算消费,局机关2012至2016年“三公”经费及会议费、培训费支出分别为56.1万元、60.33万元、31.05万元、26.63万元和9.62万元,逐年明显下降,2017年上半年支出1.42万元,同比下降74%。

  四是从严工作纪律和履职尽责。严格执行工作纪律要求,深入开展集中整顿行政不作为、庸懒散等问题活动,有效解决作风不实、效能不高、纪律不严、履职不力等问题,杜绝自由散漫、无故旷工、迟到早退、中午饮酒、上班时间聊天、玩游戏、干私事等现象,并不定期明察暗访,对发现的违纪行为点名批评通报,动真碰硬,不留情面。建立了重点工作督查、基层单位督查、市局全系统督查三个层面的督查体系,彻查不作为、慢作为、乱作为行为。制定了《市交通运输局懒政怠政为官不为行为问责暂行办法(试行)》,依据述责评责阶段测评结果和督导检查中发现的问题,对懒政怠政为官不为行为进行问责。十八大以来,开展作风纪律检查94次,下发通报22期,点名道姓35人次。

  五是厉行勤俭节约,规范公务接待。加强艰苦奋斗、勤俭节约教育,通过会议、简报、发放宣传材料等,提倡勤俭行为,提高广大干部职工的节约意识,将艰苦奋斗精神内化于心,外化于行。开展节约一滴水、一度电、一升油、一张纸、一粒粮为主要内容的“五个一”活动,营造厉行节约的良好氛围。认真开展文明餐桌行动,提倡步行上下班、停开办公空调、不使用一次性用品。制定了水、电、车辆、办公用品使用管理制度,对水电支出费用等提出了控制性目标。要求文件材料正反两面印刷,减少浪费。光盘反复多次刻录,直至无法使用。办公用品采购执行定点、定人、限量原则,严格审核,统一采购,认真做好登记、保管、发放工作,物尽其用。切实规范公务接待,严格按照标准执行,做到热情、俭朴。制定了《公务接待管理制度》,对接待范围、接待程序、接待标准做了具体规定,从严审批、从严程序、从严控制,坚决杜绝违规行为和浪费现象。局机关公务接待费用由2012年的25.37万元,下降到2016年的2.26万元,2017年上半年0.22万元,同比下降81%。

  六是改进文风会风。认真执行《市委办公室关于进一步精简会务活动和文件简报的通知》和局《会议制度》,减少会议数量,控制会议规模、时间、规格,提高会议效率,确保会议质量。提倡少开会、开短会,能合并的合并,能不开的不开,于会议内容无关的人员不安排参加会议,工作会议不摆放花草,不上水果,不安排就餐。从2015年开始,每季度召开一次交通重点工作汇报测评会,一方面将汇报工作与点评工作相结合,将安排工作与考核测评相结合,将廉政建设与业务工作相结合,减少了会议数量。另一方面,各单位采用课件进行汇报,现场与视频结合、发言与交流结合,树立了新的会风,突出了会议成效。在精简文件简报方面,国家法律法规和党内法规已作出规定的,不在制发文件,可发可不发的一律不发,严格控制文件简报数量和篇幅。

  七是规范办公用房。积极开展办公用房清理整顿,按规定进行调剂、合并、整合,对腾出来的办公室改为值班室、纪检约谈室,文体活动室等,充分发挥作用。按照办公用房现有面积,目前我局没有超标准情况,不存在清理腾退情况,无局领导多处占用办公用房情况,无离退休领导干部占用办公用房的情况。

  八是加强公务用车管理。深入推进公务车辆改革,局机关除保留一辆接送机要文件用于应急的车辆外,已全部上交。局属单位车辆实行统一管理、统一调配。认真执行节假日公务用车封存制度,五一、国庆、中秋等节假日交通系统所有公务用车除正常执法和值班车辆以外全部封存。

  存在的主要问题:一是“文山会海”还没有完全彻底刹住,以文件落实文件、以会议落实会议现象仍不同程度存在;二是部分干部职工仍有一定程度的怕担责、懒作为思想。三是有些制度有待于进一步修改完善。

  二、认真履职,传导压力,不折不扣落实“两个责任”

  牢牢抓住“两个责任”,把落实中央八项规定精神作为党委主体责任、纪委监督责任的重要内容,逐级落实责任,层层传导压力,齐抓共管、高位推动,锲而不舍、形成常态。

  (一)抓责任落实。局党委始终把作风建设作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,多次召开不同形式的会议研究部署作风建设工作,每年都将落实中央八项规定精神、加强作风建设纳入全系统责任目标体系,和其他工作同安排、同部署、同检查、同考核,将责任压实到每个党支部、每名党员。主要领导带头落实第一责任人责任,主持会议研究,亲自谋划部署,定期开展约谈,推动工作落实。其他班子成员认真落实“一岗双责”,以身作则,发挥表率作用。驻局纪检组聚焦主业主责,紧盯“四风”问题,监督执纪问责,营造风清气正的交通运输发展环境。

  (二)抓活动载体。加强宣传教育,注重思想引导,一以贯之,步步深入。在开展党的群众路线教育实践活动中,把贯彻执行中央八项规定精神作为切入点,补精神之“钙”、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之制,升华思想,改进作风,提升作为。在开展“三严三实”专题教育中,把贯彻落实中央八项规定精神作为重要内容,深入查找、切实解决“不严不实”问题,打造对党忠诚、个人干净、敢于担当的交通行业干部队伍。在开展“两学一做”学习教育和“两学一做”学习教育常态化制度化中,让全体党员经常性地学习包括作风、纪律在内的党章党规党纪,提升政治站位,突出真学实做,狠抓作风转变,促进工作落实。

  (三)抓重要节点。每到重要时间节点,局党委、驻局纪检组都会强调作风建设和从严执纪,针对具体问题,严把纪律“戒尺”,积极行动、步调一致,节前早提醒、严明纪律要求,节中抓检查、紧盯违纪问题,节后严处理、加强通报曝光,持续形成高压态势。每年五一、国庆、中秋,都要进行集体廉政约谈,每年“双节”都要召开“清风交通.廉洁双节”廉政教育动员会,咬咬耳朵、扯扯袖子、拍拍肩膀,提醒大家时时警惕、事事注意、自重自省、慎微慎独,抓早抓小,防患于未然。

  (四)抓常态长效。坚持突出关键少数、突出日常教育、突出纪在法前、突出问题导向,做到教育先行,思想引领,管在平时,抓在日常。局机关每周四学习时间雷打不动,从班子成员到普通职工全体参加,学习八项规定精神、习近平总书记系列重要讲话、党规党纪等知识,传达上级文件和会议精神,举办道德讲堂,观看警示教育片,通报典型案例,教育引导广大干部职工坚定理想信念,严守各项规定,不摸红线、不碰底线,做合格共产党员。同时,建立健全制度,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化。推行廉政风险告知书制度,在梳理岗位职权、排查廉政风险点的基础上,明确了56个监督重点,分类告知廉政风险,对120名风险岗位人员分三批开展了集体廉政约谈。针对部分人员上下班迟到等问题,制定了局机关考勤制度、请销假制度,并配备了考勤机,克服工作懒散现象;针对公务接待无章可循问题,制定了公务接待管理制度,杜绝公款吃喝行为;制定了《党政主要领导“五不直接分管”实施办法》《“三重一大”事项集体决策机制》制度,强化局党委班子与成员行政权力约束和议事决策办事程序;制定了《鹤壁市交通运输局工程建设项目大额资金拨付管理规定》,解决工程建设资金拨付风险较大问题,确保了资金使用安全。通过一系列制度和工作机制的建立健全,系统上下形成了“用制度管人、管钱、管权”的良好格局。

  存在的主要问题:压力传导有待于进一步加强,“上热下冷”现象仍然一定程度存在。

  三、以身作则,率先垂范,充分发挥领导干部带头作用

  局领导班子成员从自身做起,系统领导干部以上率下,严格遵守党章党规党纪,自觉践行中央八项规定精神,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,切实发挥好示范带头作用。一是带头开展调查研究。局班子成员经常深入到县区、基层单位、建设工地、运输市场、扶贫村等,和单位职工、普通群众、服务对象交流谈心,实地了解情况,亲自听取意见建议,全面掌握工作中存在的问题和困难,研究制定有针对性的措施。二是带头改进文风会风。对于制定印发的文件,局领导按照分工,亲自把关审核,能不发的坚决不发。对于召开的会议,亲自审定方案,能合并的合并,必须召开的尽量压缩规模、缩短时间。三是带头规范办公用房。局领导班子和工作人员办公用房全部符合有关标准,经过调整节约出来的房间,用作值班室、活动室、会议室,确保每一平方面积都最大限度发挥合理有效功能。四是带头参与公车改革。局领导全部参与了公车改革,公务用车全部上交,局机关仅保留一辆接送机要文件的应急车辆。局领导上下班和市区内公务活动全部骑自行车或开私家车,不存在借用下属单位车辆现象。去省厅出差均乘坐高铁,严格按照规定标准报销差旅费。五是带头厉行勤俭节约。局领导班子普遍注重学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬社会主义道德风尚,抵制歪风邪气,自觉与各种腐败现象作斗争。都把主要精力放在谋划推进工作上,不讲排场,不铺张浪费,办公用具一切从简,尽心尽力把工作做好。六是带头做到廉洁自律。局领导班子成员都能严格遵守各项规定,十八大以来,无人出国和到外地旅游,无人出入私人会所,无人持有任何场所会员卡,无人公款大吃大喝,无人自己或借他人名义经商办企业,无人干预或插手建筑工程,无人以各种方式为配偶、子女和身边工作人员谋取不正当利益。

  四、强化督导,执纪问责,营造风清气正的发展环境

  以钉钉子的精神,聚焦问题,严督实导,贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,深化巩固作风建设成果。十八大以来,先后开展了“领导干部收送礼金红包问题”专项治理、“会所中的歪风”专项治理、“严守政治纪律严明政治规矩”专项治理、“严厉查处领导干部违规干预和插手市场经济活动谋取利益”专项治理、“财政供养人员吃空饷问题”专项治理等,结合半年、全年目标完成情况督查考核和党风廉政建设督导检查,对全系统落实八项规定精神进行督导检查。把握“四个形态”,立足抓早抓小,动辄则究。坚持把践行第一种形态,作为日常性工作,严格执行市纪委《关于落实监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》,对党员干部思想、工作、生活、作风方面的苗头性、倾向性问题,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。坚持把纪律挺在前面,防止小错变成大错,让党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数。以懒政怠政为官不为问责活动为抓手,制定印发了《懒政怠政为官不为问责暂行办法》,对推诿扯皮、不敢担当、不负责任、工作滞后、严重慵懒散、严重不作为的进行问责。十八大以来,全系统批评教育、提醒约谈324人次,诫勉谈话8人次,下发纪检监察建议书5期,初核案件22件,立案调查6件,给予行政处分5人、党纪处分3人。

  存在的主要问题:监督执纪问责的方式方法手段有待于进一步丰富。

  五、聚焦民生,化解热点,以更严更高的标准推进作风建设

  以民生为导向,以群众期盼为第一追求,下大力气解决干部群众反应的热点难点问题,不断提高交通运输服务水平,以交通工作新成效检验作风建设新成果。

  (一)着力解决部分干部职工懒政怠政为官不为问题。针对部分干部职工中存在的履职不力、纪律松弛、不敢担当、执法不严、服务不优、能力不足等问题,于2017年3月份在全市交通运输系统开展了为期一个月的“懒政怠政为官不为”集中教育整治月活动,通过宣传动员、学习研讨、献计献策、主题演讲四个阶段,组织干部职工谈认识、谈体会,人人献计献策,人人上台演讲,并举行演讲比赛,弘扬了主旋律,汇聚了正能量,激发了新干劲,为提升工作作风、塑造行业形象、鼓舞干群士气、促进交通发展营造了浓厚的氛围。

  (二)着力解决公交发展滞后、服务水平不高问题。2015年投资1亿多元购置了100台插电式气电混合公交车和100台液化天然气公交车,2016年又投资8000余万元购置100台纯电动公交车,长期困扰公交发展的运力不足、车辆老旧等问题得到有效缓解。结合新车投运,新开通25、26、29、30和108路公交线路,对21、102路进行了调整,完善了194处公交站牌、站台、候车亭,新建了充电站、智能调度系统系统等,市民的乘车条件明显改善。进行了公交管理体制机制改革,引进了国有资本,成立了国有资本绝对控股的混合所有制企业,完善了公司法人治理结构,增添了发展活力,回归了城市公交的公益属性,为我市公交快速发展、提升服务奠定了基础。

  (三)着力解决交通基础设施更好支撑品质“三城”建设问题。近年来,我们集中力量建设了一批辐射效应大、带动功能强的重点交通项目,相继完成了107国道升级改造、快速通道北延二期、鹤浚快速通道、葛嘴线中段改建、永定线改建、东大线改建、郑吴线大修、胡鹤线大修以及一大批农村公路等工程。正在实施大海线改建、南海路改建、新老区快速通道拓宽等。目前,全市公路通车总里程达到4467.2公里,公路密度每百平方公里204.7公里,普通干线公路二级以上比例达到80%,实现了全市所有县区与中心城区之间都有一级公路连通、所有省规划产业集聚区和所有乡镇都有干线二级及以上公路相连、所有行政村“村村通”油(水泥)路,形成了以干线公路为主骨架、以农村公路为脉络的公路网络体系。

  (四)着力解决交通扶贫这一热点问题。我们围绕通路、通车、驻村帮扶三个重点,逐个村、逐条路排查核实,精准识别,建立台账,有效改善贫困村交通出行条件,实现“进得来、出得去、行得通、走得畅”。一是抓好通路工作。建设资源路、旅游路、产业路,打通奔小康的“血脉通道”。在全市行政村全部通路的基础上,2017年又安排18个贫困村33.4公里道路。二是抓好通车工作。对东齐、施家沟等8个不通班车行政村,一村一策,因地制宜,通过电话预约、投放小型车辆等多种方式服务好贫困村群众出行,2016年以前脱贫的行政村已经全部通达客运班车,剩余5个2017年至2018年计划脱贫的行政村年内全部解决通车问题。三是抓好驻村帮扶工作。认真落实“一人驻村、团队帮扶”要求,全力当好驻村第一书记后盾,充分发挥土门村资源和区位优势,在建立健全村级基层党组织的基础上,积极改善土门村基础设施和村民生产生活条件,大力发展新型光伏产业和服务业,为实现土门村如期脱贫奠定了坚实基础。

  (五)着力解决道路扬尘污染防治这一难点问题。我们以施工扬尘、路面扬尘、运输扬尘为重点,精准施策,精细要求,确保成效。一是突出公路“五项”治理,严控路面扬尘。 将路域环境的改善细化为五个专项行动,通过硬化与干线公路交叉的土路口、清理公路两侧垃圾杂物、整治路肩边坡边沟、路面清扫保洁、治理公路遗撒和超限超载行为,有效抑制公路扬尘。二是突出“六个百分之百”,严控施工扬尘。严格落实“六个百分之百”、“一票停工”、开复工验收、“三员”管理等制度,实施全天候、全时段监管,未达到“六个到位”的一律不得开工,未达到“六个百分之百”的一律停工整改,裸露建筑材料全部覆盖。三是突出源头治理,严控运输扬尘。建立源头企业档案,开展送法上门服务,明确源头企业治超责任和任务,与企业签订承诺书。落实治超新规,开展联合执法,做好车辆检测、卸载。开展公路遗洒和超限超载行为专项集中治理,加大重点路段、重点时段、运输砂石料、水泥、煤炭等货物的大型运输车辆的联合治理力度,未消除违法状态并加盖篷布的不予放行。

  下一步,我们将按照市委市政府要求,以作风建设永远在路上、全面从严治党永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上的恒心和韧劲,在坚持中深化,在深化中坚持,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,弛而不息纠正“四风”,树立交通行业为民、作为、担当、廉洁的良好形象,为我市经济社会发展提供坚强有力的交通运输服务和保障。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号