当前位置:首页 > 工作动态 > 详细
工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 专题专栏

鹤壁市交通运输局关于印发《市交通运输局2018年党员志愿服务活动方案》的通知

来源:   发布时间: 2018年08月03日
字体大小:

  局属各单位:

  现将《市交通运输局2018年党员志愿服务活动方案》印发你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

  2018年7月27日

  市交通运输局2018年党员志愿服务活动方案

  为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬志愿服务精神,充分发挥交通系统党员志愿服务的示范引领作用,持续打造交通志愿服务活动品牌,不断满足群众美好生活需要,根据市委组织部、市委宣传部、市文明办的《关于组织开展2018年党员志愿服务活动的通知》(鹤文明办〔2018〕10号),结合我局实际,制定本方案。

  • 活动主题

  做志愿表率·为党旗增辉

  二、参加人员

  系统全体党员

  三、活动内容

  1.开展党员志愿者注册活动。积极组织本单位党员干部注册成为志愿者;中层以上领导要充分发挥示范带头作用,积极加入志愿服务组织,利用工作之余参与志愿服务活动。省级文明单位党员注册志愿者人数达到党员总人数的100%。

  2.开展党员进社区集中服务活动。以结对帮扶社区、乡村为重点,组织文明单位党员志愿服务队开展系列志愿服务活动。开展一次习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲活动。以上党课、专题辅导等形式,为社区党员干部开展政策宣讲,帮助社区干部群众学习领会中央精神和省市决策部署,凝聚发展正能量;参加一次社区群众集体活动。积极融入社区,参与社区组织的文明宣传、清洁环保、帮扶共建等志愿服务活动,展示党员文明风采;进行一次入户家访活动。深入到社区困难党员和群众家中,了解掌握群众所需所盼,帮助他们解决力所能及的实际困难,密切干群关系,深化党群感情。

  3.开展助力精准脱贫、乡村振兴志愿服务活动。组织开展“文明单位乡村行”活动,开展党员扶贫、扶智、扶志志愿服务活动,组织志愿服务队深入贫困乡村开展精准脱贫志愿服务活动。鼓励和引导党员志愿者积极走进农村,围绕乡村振兴战略和农民群众所需所盼,设计项目,开展志愿服务活动。以贫困户、空巢老人、留守妇女儿童、残疾人等为重点,组织开展扶贫帮困、助学助残、心理抚慰等学雷锋志愿服务活动。围绕乡风文明建设,依托农村“一约四会”,广泛开展移风易俗、孝善敬老等学雷锋志愿服务活动,提高农村社会文明程度,

  4.开展节能环保志愿服务活动。充分发挥党员志愿者带头作用,继续开展城市清洁志愿服务活动和绿色出行文明交通志愿服务活动,持续开展“周末卫生日”清洁活动,通过开展节能环保知识宣传、卫生清扫、低碳出行等活动,践行绿色出行生活方式,宣传绿色低碳循环发展理念,倡导节约能源,减少排放,共同保护城市环境。

  5.开展“点亮微心愿”志愿服务活动。与结对社区、乡村对接,以生活困难群众、空巢老人、残障人士、留守儿童等群体为重点,征集一批具体、实在、易于解决的“微心愿”,发动党员志愿者主动对接认领,帮助群众达成心愿。

  四、活动要求

  1.提高认识,加强领导。局属各单位要将开展党员志愿服务活动作为改进党员干部作风、密切党群干群关系的重要举措,认真制定工作方案,抓好统筹协调、联络服务和督促检查工作。党员领导干部要亮身份、作表率,带头参加志愿服务,为广大党员干部作出示范。

  2.统筹协调,注重实效。把开展党员志愿服务工作与基层党建工作结合起来,与各项创建活动结合起来,推动党员志愿服务活动深入开展。坚持以群众所需为导向,发挥行业职能优势、党员所长,实施项目带动,扩大活动的覆盖面,提高针对性和实效性。

  3.及时总结,建立机制。局属各单位要及时总结经验,在打造党员志愿服务品牌上下功夫,完善有关制度,形成长效机制,使志愿服务成为党员干部联系群众、服务群众的一项经常性和长期性工作,充分发挥党员示范引领作用,为我市率先全面小康、建设品质“三城”提供有力的交通运输服务保障。

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号