当前位置:首页 > 工作动态 > 详细
工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 专题专栏

中共鹤壁市交通运输局党组关于印发《市交通运输局2020年理论学习巡听旁听工作方案》的通知

来源:   发布时间: 2020年04月30日
字体大小:

  局属各单位党组织:

  现将《市交通运输局2020年理论学习巡听旁听工作方案》印发给你们,请结合实际认真落实。

  中共鹤壁市交通运输局党组

  2020年4月26日

  市交通运输局2020年理论学习巡听旁听

  工作方案

  为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察河南重要讲话精神、指示批示,把实践中形成的好经验好做法用制度的形式固定下来、坚持下去,形成常态长效,切实提高交通行业党员干部理论学习质量和效果,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。根据中共鹤壁市委宣传部《关于印发<党委(党组)理论学习中心组学习巡听旁听工作方案>的通知》,结合我局实际,制定本工作方案。

  一、开展巡听旁听工作主要意义

  巡听旁听工作是一项以巡促学、以巡代查的理论学习制度,是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一项新举措。开展巡听旁听工作,通过适时对下级党组织理论学习的专题学习会进行巡听旁听,有助于上组党组织了解下级党组织学习真实情况,指出学习不足,便于针对性指导学习工作的开展,助推基层党组织理论学习见实效。

  二、开展巡听旁听工作主要方式

  巡听旁听工作由市交通运输局机关党委统筹协调、组织实施、逐级开展,主要采取定点巡听旁听、随机巡听旁听、应邀巡听旁听、专项巡听旁听、相互巡听旁听等五种方式。“定点巡听旁听”即:根据局属各单位理论学习安排,每年确定重点单位作为定点巡听对象。“随机巡听旁听”即:根据当前中央、省委、市委和局党组重点工作安排和阶段性学习重点,灵活安排对个别局属单位理论学习进行巡听旁听。“应邀巡听旁听”即:主动邀请上级党组织对其开展理论学习巡听旁听。“专项巡听旁听”即:在意识形态专项巡察期间,主动邀请专项巡察组列席理论中心组学习研讨交流会。“相互巡听旁听”即:局属各单位开展理论学习组之间相互巡听旁听。

  三、开展巡听旁听工作主要内容

  • 成立工作小组

  每次巡听旁听前成立工作小组,工作小组不固定人员,一次一授权,由副县级干部或正科级干部担任组长和2名负责理论学习的工作人员组成。巡听旁听小组重点巡听旁听局属各单位以集体学习研讨形式开展的中心组以及理论学习组学习,原则上不安排对专题辅导报告、专题调研等学习形式的巡听旁听。

  (二)严格工作程序

  1.认真准备。接受巡听的单位需提前一周向巡听旁听小组报送集体研讨交流学习方案,说明时间、地点、专题、主持人、重点发言人及应到人员名单等相关情况。巡听旁听小组对方案进行“两审”:一审主题设定,把分专题深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心内容;二审发言内容,对重点发言人的发言提纲进行审读,杜绝泛泛而谈、空洞无物。

  2.把握重点。巡听旁听过程中注重“三听”:一听主题鲜明,二听发言质量,三听严肃规范。同时,要对学习考勤、学习程序、组织方式等情况进行如实记录。

  3.现场点评。巡听旁听小组组长对学习情况进行现场指导和点评,实事求是地指出优点与不足,督促巡听旁听单位不断改进理论学习方式,提高学习质量。

  4.反馈意见。巡听旁听结束后,可采取查阅资料、第三方调查等方式,全面了解局属单位理论学习情况,全方位进行分析研判,于10日内向接受巡听旁听单位书面反馈结果,提出加强和改进的意见建议。

  5.做好整改。要认真做好整改工作,被巡听旁听单位在收到巡听旁听书面反馈以后,要釆取切实措施,抓好整改落实,并将整改情况上报巡听旁听小组。

  四、开展巡听旁听工作主要要求

  (一)提高思想认识。开展巡听旁听工作是提高理论学习质量的一项重要举措,是实施全市思想工作“八大工程”一项重要内容,是监督促进各级党组织理论学习的一项重要形式,各单位党组织主要负责人要提高政治站位,提升思想认识,对此项工作亲自安排、周密部署,明确专人负责,确保巡听旁听工作抓实抓细落到实处。

  (二)明确职责分工。按照逐级开展、有序推进的原则,局党组每年确定不少于1个基层党委作为重点巡听旁听对象;局机关党委、基层党委每年确定不少于1个基层党组织 作为重点巡听旁听对象。每个学习组织原则上每年最多接受1次巡听旁听。

  (三)注重成果运用。巡听旁听的结果将作为领导班子、领导干部年度意识形态专项考核的重要依据,反馈整改情况作为意识形态工作专项巡查、专题督导的重要内容。对发现的理论学习典型做法、典型经验进行总结推广,努力营造重视理论学习、崇尚理论学习的良好氛围。

  局属各单位要将本单位2020年理论学习计划于2020年4底前报局机关党委。要结合各自实际,抓好本工作方案的贯彻落实,开展对下一级党组织理论学习的巡听旁听,加强学习指导,推动各级党组织不断提高学习质量和水平。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号