当前位置:首页 > 工作动态 > 详细
工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 专题专栏

中共鹤壁市交通运输局党组关于印发《鹤壁市交通运输局扶贫领域以案促改集中行动方案》的通知

来源:   发布时间: 2020年06月30日
字体大小:

  局属各单位,局机关各科室:

  现将《鹤壁市交通运输局扶贫领域以案促改集中行动方案》印发给你们,请结合实际,对照案例,认真组织实施,扎实开展扶贫领域专项以案促改。

  中共鹤壁市交通运输局党组

  2020年6月29日

  鹤壁市交通运输局扶贫领域以案促改

  集中行动方案

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。根据中共鹤壁市委以案促改制度化常态化工作领导小组办公室《关于印发〈鹤壁市扶贫领域以案促改集中行动方案〉的通知》(鹤促改办〔2020〕4号)文件精神,为持续深化党员干部作风,组织开展好2020年系统扶贫领域以案促改集中行动,结合我局实际,现制定如下工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九届中央纪委四次全会精神、十届省纪委五次全会和九届市纪委五次全会部署,坚持标本兼治,通过对扶贫领域典型案例剖析,深挖问题根源,研究案发规律,查找风险漏洞,强化警示教育,整改突出问题,健全完善制度。精选交通运输行业典型案例,开展扶贫领域专项以案促改,带动干部职工作风真改实改,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以作风攻坚推动脱贫攻坚,为我市如期全面打赢打好脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会提供坚强纪律保障。

  二、工作措施

  局属各单位、机关各科室涉及扶贫工作的要认真聚焦扶贫领域腐败和作风问题,通过警示教育、查摆剖析、问题整改、建章立制、监督检查等阶段,全面开展扶贫领域以案促改集中行动。

  1.警示教育阶段(5月25日至6月10日)。一是强化警示教育。坚持“逢案必改”,以案明纪,结合市选5起典型案例和局选2起行业案例,结合单位、科室实际,采取召开警示教育大会等形势加强教育,真正从思想上树牢廉政风险意识,筑牢廉洁从政防线。

  2.查摆剖析阶段(6月11日至6月30日)。坚持严格自查自纠。对照扶贫领域典型腐败案例深入剖析存在的共性问题,查找潜藏背后的深层次问题,举一反三,重点围绕责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面,查找可能风险点,制定防控措施。深入剖析整改,各单位、各科室要通过组织召开专题会议等形式,围绕扶贫领域典型案件,深刻剖析问题成因,列明存在问题。

  3.问题整改阶段(7月1日至7月15日)。针对自身查摆出来的问题,列出问题清单和整改台账,建档列卡,明确责任、完成时限,能立即整改的,立行立改;短期无法整改到位的,确定专人负责,跟踪推进落实,确保整改实效,坚决遏制同一地方重复发生同类违纪违法问题的现象。

  4.建章立制阶段(7月16日至7月31日)。针对剖析中发现的制度漏洞和短板,各单位要对相关规章制度进行评估、修订和完善,坚持把点上的具体问题与面上的问题相结合,把思想认识层面与贯彻落实层面相结合,把问题解决与建章立制相结合,形成制度管权、管事、管人的长效机制。同时,建立权利清单和相应责任清单制度,进一步明确职责权限,规范权力运行,提升治理效能,全面推进依法履职。

  5.督导检查阶段(8月1日至8月7日)。各单位要坚持日常监督,聚焦关键环节,持续加大监督,严禁出现不作为、弄虚作假、搞形式主义、不认真整改落实等行为。

  三、工作要求

  (一)高度重视。局属各单位、机关各涉及扶贫科室要高度重视,认真贯彻落实十届省纪委五次全会提出的“逢案必改、因案制宜”要求,把扶贫领域以案促改集中行动作为一项政治任务抓实抓好,列入重要议事日程,保证领导到位、责任到位、工作到位。

  (二)强化责任。各单位要切实履行主体责任,主动开展扶贫领域以案促改专项工作。要分解到人、落实到人,做到职责清、任务明。领导班子成员要主动作为,以身作则,履行“一岗双责”,带头抓好自身和分管范围内的以案促改推进工作。局机关党委将对以案促改推进情况开展常态化监督检查,坚决防止搞形式、走过场。

  (三)注重实效。要立足交通运输行业案例,针对暴露出来的问题,坚持问题导向和效果导向,做到精准施治,力戒形式主义、官僚主义,认真扎实开展以案促改专项工作,确保工作实效。8月7日前,各单位要上报扶贫领域以案促改进展情况(包括主要作法、查摆剖析情况、建章立制情况、取得成效等)电子版报局机关党委邮箱hbjtjgdw@126.com。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号