当前位置:首页 > 工作动态 > 详细
工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 专题专栏

中共鹤壁市交通运输局党组工作规则

来源:   发布时间: 2020年07月30日
字体大小:

  一、范围

  本规则适用于鹤壁市交通运输局机关

  二、主要工作依据

  《中国共产党章程》

  《中国共产党党组工作条例(试行)》

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

  《中国共产党问责条例》

  《中国共产党党内监督条例》

  《鹤壁市机关党建工作实务》

  三、工作原则

  1.坚决贯彻落实党中央各项决策部署和市委要求,保证党的理论和路线方针政策在推进工作、加强内部管理和党组自身建设中落到实处。

  2.坚持全面从严治党,依据党章和其他党内法规开展工作,落实党组管党治党责任。

  3.坚持民主集中制,确保党组的活力和团结统一。

  4.坚持党组发挥领导核心作用与领导班子履行职责相统一,把党的主张通过法定、民主程序转化为领导班子的决定。

  四、党组职责

  1.履行政治领导责任,做好理论武装和思想政治工作,负责、贯彻执行党的路线、方针、政策;加强党的建设的领导,履行全面从严治党责任;贯彻落实党中央和上级党组织的决策部署,发挥把方向、管大局、保落实的重要作用;讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员等重要

  事项;领导机关和局属单位党组织的工作。

  2.讨论和决定本单位下列重大问题

  (1)贯彻落实党中央以及上级党组织决策部署的重大举措;贯彻落实上级党组织重要会议、重要文件精神的重大举措;贯彻落实上级党组织领导同志的讲话、批示、指示精神的重大举措。

  (2)以局党组名义发布或者上报的文件、发表的文章,党组成员代表局党组的讲话和报告,党组成员署名发表或者出版同工作有关的文章、著作、言论,市局制定出台的重要文件和制度、规定、办法等。

  (3)全市交通运输事业发展长远规划、近中期发展战略、年度工作目标、重大部署和重大事项。

  (4)重大改革事项。

  (5)职能配置、机构设置、人员编制等事项。

  (6)局党组领导班子成员分工、班子自身建设和基层领导班子、干部队伍建设工作。

  (7)干部的推荐、提名、任免,以及交流调动事项。

  (8)系统年度考核、年度先进单位和先进个人表彰,向上级推荐先进单位和先进个人以及发展党员、党员干部党纪处分等事项。

  (9)重大项目安排。

  (10)大额资金使用、大额资产处置、预算安排;局机关单笔1万元(含1万)以上的经费开支。

  (11)重大思想动态的政治引导。

  (12)定期研究党的建设、党风廉政建设、意识形态、精神文明建设、依法行政、综治和平安建设、安全稳定工作等。

  (13)其他应当由局党组讨论和决定的重大问题。

  3.贯彻党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,加强干部队伍建设,完善干部培养选拔机制,加强干部教育培训,从严监督管理干部。贯彻党管人才原则,按照党中央国务院和省委、市委关于人才工作重要决策部署,加强人才队伍建设。

  4.加强对机关统战工作和工会等群团工作的领导,重视对党外干部、人才的培养使用,更好地团结带领党外干部和群众,凝聚各方面智慧力量,完成市委交给的任务。

  5.落实党建工作责任制。党组书记履行抓党建第一责任人的职责,其他党组成员根据分工抓好职责范围内党的建设工作。党组应加强对本机关和局属单位党组织工作的指导,支持机关党委履行对机关和局属单位党组织工作的领导职责。党组应认真履行党风廉政建设责任,支持纪检监察机构履行监督责任。

  6.加强思想政治建设,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩。严肃党内政治生活,按照规定召开民主生活会,开展严肃认真的批评和自我批评。严格落实中央关于改进工作作风、密切联系群众各项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉。严格遵守党员领导干部廉洁从政有关规定,自觉接受党组织和党员群众的监督。

  五、书记及成员职责

  1.党组书记职责

  (1)负责召集和主持党组工作会议。

  (2)组织党组活动。

  (3)签发党组文件等。

  2.党组成员职责

  (1)党组成员根据党组决定,按照授权负责有关工作,行使相关职权。

  (2)工作中的重大情况和重大问题,要及时向党组书记报告。

  六、组织原则

  1.牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决执行党中央的指示和决定,坚决维护党中央权威,确保政令畅通。

  2.建立健全向市委请示报告工作制度,每年至少作1次全面报告,遇有重大问题应及时请示报告。执行市委的重要指示和决定的情况,应当进行专题报告。

  3.对有关重要问题作出决定时,应当根据需要充分征求机关和局属单位党组织及本单位党员群众的意见。重要情况应当及时进行通报。

  4.实行集体领导制度。凡属党组职责范围内的事项,应当按照少数服从多数原则,由党组成员集体讨论决定。党组书记应当带头执行民主集中制,不得凌驾于组织之上,不得独断专行。党组成员应当认真执行党组集体决定,勇于担当、敢于负责,切实履行职责。

  5.以党组名义发布或者上报的文件、发表的文章,党组成员代表党组的讲话和报告,一般须经党组书记审定,重大事项必须由党组讨论决定。党组成员署名发表的与工作有关的文章,应事先经党组审定或经党组书记批准。

  6.党组成员在调查研究、检查指导工作或者参加其他活动时发表的个人意见,应当符合党组决定精神。

  七、议事决策

  1.党组议事决策坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策。

  2.党组作出重大决策,一般在调查研究基础上提出方案,充分听取各方面意见,进行风险评估和合法合规性审查,经过集体讨论决定。党组讨论决定人事任免事项,应严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》执行。

  3.党组议事决策一般采用党组会议形式。党组会议每月不少于1次,遇有重要情况可以随时召开。党组会议议题由党组书记提出,或者由党组其他成员提出建议,党组书记综合考虑后确定。

  4.党组会议有半数以上党组成员到会方可召开,讨论决定干部任免事项必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参加会议的应在会前请假,对会议议题的重要意见可以用书面形式表达。党组会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员予以回避。根据工作需要,党组会议召集人可以根据会议议题邀请或者指定有关人员列席会议。

  5.党组会议提交表决前充分讨论。表决可以采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党组成员半数为通过。未到会党组成员的书面意见不计入票数。表决实行主持人末位表态制。会议研究决定多个事项的,逐项进行表决。党组会议纪要由党组书记签发。会议由党组秘书如实记录,并按照规定存档备查。

  6.党组决策一经作出坚决执行。党组成员对党组决策有不同意见的,可以保留或者向市委市政府反映,但在党组决策改变前必须执行。根据工作任务和工作性质,党组建立落实情况督查机制,确保党组决策落实。

  八、责任追究

  1.党组书记严格执行述职制度。党组及其成员严格执行履职考核制度。按照市委和市委直属机关工委要求,考核每年开展1次,可以与党组工作报告和领导班子年度考核、民主生活会结合开展。党组及其成员执行《中国共产党党组工作条例(试行)》及本规则的情况,自觉接受市纪委监委驻局纪检监察组、本单位基层党组织和党员群众的监督,并纳入巡察监督范围和党员定期评议内容。

  2.有下列情形之一的,依据《中国共产党问责条例》等有关规定,追究有关党组成员的责任:

  (1)贯彻执行党的理论和路线方针政策、市委和市政府指示和决定不及时不得力的。

  (2)因违反决策程序或者决策失误造成重大损失或者恶劣影响的。

  (3)干部选拔任用方面出现重大问题的。

  (4)不认真履行从严治党责任,造成分管单位党组织软弱涣散、党建工作削弱的。

  (5)不履行党风廉政建设主体责任和监督责任,造成严重后果的。

  (6)擅自公开发表或者出版同中央精神、省委、市委决定不符的讲话、报告、文章、著作的,或者在互联网上发表同中央精神、省委、市委决定不符的言论的。

  (7)泄露应当保密的会议内容和讨论情况的。

  (8)对其他造成严重后果或者恶劣社会影响的行为负有责任的。

  3.对违反《中国共产党党组工作条例(试行)》及本规则的党组成员,根据情节轻重,给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调离岗位、责令降职、免职、降级等处理。应当追究党纪政纪责任的,依照《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等有关规定给予相应的党纪政纪处分。涉嫌违法犯罪的,按照国家有关法律规定处理。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号