当前位置:首页 > 工作动态 > 详细
工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 专题专栏

中共鹤壁市交通运输局党组关于印发《鹤壁市交通运输局所属事业单位民主推荐科级干部工作方案》的通知

来源:   发布时间: 2020年08月08日
字体大小:

  局属各单位、局机关各科室:

  《鹤壁市交通运输局所属事业单位民主推荐科级干部工作方案》经局党组研究通过,并报市委组织部同意,现予印发,请遵照执行。

  中共鹤壁市交通运输局党组                                                                                                                   2020年8月3日

  鹤壁市交通运输局

  所属事业单位民主推荐科级干部工作方案

  为认真贯彻执行新时代党的干部路线、方针、政策,进一步加强干部队伍建设,逐步创造优秀人才脱颖而出的环境,增强干部队伍的生机与活力,提高干部队伍的素质,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》)、《事业单位领导人员管理暂行规定》(以下简称《规定》)、《河南省市级以下事业单位领导人员管理办法》试行(以下简称《办法》)等相关政策法规,结合市交通运输局所属事业单位职位空缺情况,经市委组织部同意、局党组会议研究,制定本方案。

  一、指导思想

  以新时代党的干部队伍建设的重要思想为指导,创新干部人事制度改革,坚持新时期好干部标准,把政治坚定、敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部选拔到领导岗位上来,实现干部岗位资源的合理有效配置,实现人尽其才,努力建设一支符合好干部标准、忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

  二、基本原则

  (一)党管干部、党管人才原则。

  (二)德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤原则。

  (三)事业为上、人岗相适、人事相宜原则。

  (四)公道正派、注重实绩、群众公认原则。

  (五)民主集中制原则。

  (六)依法依规办事原则。

  三、组织领导

  为加强民主推荐、组织考察工作的组织领导,按照《条例》、《规定》、《办法》要求,成立市交通运输局所属事业单位民主推荐科级干部工作领导小组,组成人员如下:

  组 长:张存福 市交通运输局党组书记、局长

  副组长:邓光侠 市交通运输局党组成员、副局长

  成 员:吴耀秋  市交通运输局党组成员;市公路管理局党

  委书记、局长

  雷本友  市交通运输局党组成员、副局长

  冯跃洲  市交通运输局党组成员、市纪委监委驻局

  纪检监察组组长

  郝红卫  市交通运输局党组成员、总工程师

  领导小组下设办公室,邓光侠同志兼任办公室主任,工作人员为孟彦萍、张俊杰,具体负责组织报名、资格审查、民主推荐、组织考察等工作。

  四、领导职位

  市交通运输局所属事业单位正科级领导干部1名。

  五、资格条件

  除应具备《条例》、《规定》、《办法》等文件规定有关干部选拔任用的基本条件和基本资格外,还应具备以下任职资格条件:

  1、有较高的政治素质,较强的业务能力、组织协调能力、语言及文字表达能力,良好的道德品质。

  2、具有国家承认的大学专科以上文化程度。

  3、本单位在编在岗的正式干部(含聘干)。

  4、提任正科级领导干部的,应当在八级职员岗位上工作三年以上(任职计算时间截至2020年7月31日)。

  5、具有正常履行职责的身体条件。

  6、符合有关党内法规、法律法规和行业主管部门规定的其他任职资格要求。

  7、符合任职回避等有关规定及其他应具备的条件。

  8、有下列情形之一的,不得列为考察对象:

  (1)违反政治纪律和政治规矩的;

  (2)群众公认度不高的;

  (3)上一年度考核结果为基本合格以下等次的;

  (4)有跑官、拉票等非组织行为的;

  (5)除特殊岗位需要外,配偶已移居国(境)外,或者没有配偶但子女均已移居国(境)外;

  (6)受到诫勉、组织处理或者党纪政务处分等影响期未满或者期满影响使用的;

  (7)正在受司法机关立案侦查和纪检监察机关立案审查调查的;

  (8)违反计划生育政策等影响提拔使用的;

  (9)有“一票否决”等影响提拔使用的;

  (10)违反中央八项规定精神、省委省政府若干意见和市委市政府实施细则被通报不满1年的;

  (11)其他原因不宜提拔或者进一步使用的。

  六、方法步骤

  (一)分析研判和动议。

  1、局人事教育科根据日常了解情况,对市农村公路管理处干部进行综合分析研判,为局党组选人用人提供依据和参考。

  2、局人事教育科根据工作需要和干部队伍建设实际,结合综合分析研判情况,提出启动干部选拔任用工作意见。

  3、局人事教育科综合有关方面建议和平时了解掌握的情况,对市农村公路管理处干部队伍进行动议分析,就选拔任用的职位、条件、范围、方式、程序和人选意向等提出初步建议。

  4、局人事教育科将初步建议向局党组主要领导汇报,对初步建议进行完善,在一定范围内进行沟通酝酿,形成工作方案。

  (二)制定公布方案。制定民主推荐科级干部工作方案,经市委组织部审批后实施。公布民主推荐科级干部工作的职位、资格条件、方法和程序等事项。

  (三)组织报名。符合任职资格条件的人员到局人事教育科领取《鹤壁市交通运输局所属事业单位民主推荐科级干部报名表》,如实填写相关信息,每人限报一个职位,并服从组织安排。

  (四)资格审查。市交通运输局所属事业单位民主推荐科级干部工作领导小组对报名人员是否符合任职条件进行资格审查,审查结果予以公布。

  (五)民主推荐。成立干部推荐考察组,发布干部考察预告。

  1、谈话调研推荐。参加谈话调研推荐人员范围为市农村公路管理处全体人员。提前向谈话对象提供谈话提纲、通过资格审查的干部名册等相关材料,提出有关要求,提高谈话质量。综合考虑谈话调研推荐情况以及人选条件、岗位要求等,局党组会议研究提出会议推荐参考人选,参考人选应当差额提出。

  2、会议推荐。组织召开推荐会议,参加人员范围与谈话调研推荐范围一致,会议由考察组组长主持,介绍参考人选产生情况,提出有关要求,组织填写推荐表,参会人员根据参考人选的德、能、勤、绩、廉等情况进行无记名投票推荐。推荐结束后,对谈话调研推荐和会议推荐进行综合分析,向局党组主要领导汇报。民主推荐的结果将作为组织推荐参考的重要依据。

  (六)确定考察对象。在民主推荐的基础上,召开局党组会议,根据工作需要和干部德才条件,将民主推荐与日常了解、综合分析研判以及岗位匹配度等情况综合考虑,深入分析、比较择优,充分酝酿,研究确定考察对象,并予以公示,公示期不少于5个工作日。在公示期间对群众反映的问题,考察组将进行认真调查核实。

  (七)组织考察。考察组采取个别谈话,查阅干部人事档案和工作资料等方法,广泛深入地了解情况,根据需要进行专项调查、延伸考察等,注重了解考察对象生活圈、社交圈等情况。对考察对象德、能、勤、绩、廉以及主要特长和行为特征等进行全面考察,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关。参加考察个别谈话和征求意见的人员范围为局领导班子成员,局办公室、人事教育科、财务科等综合科室负责人,有业务联系科室负责人,考察对象所在单位中层以上干部,所在党支部成员及与考察对象较为熟悉人员。同考察对象面谈,进一步了解其政治立场、思想品质、价值取向、见识见解、适应能力、性格特点、心里素质等方面情况,以及缺点和不足,鉴别印证有关问题,深化对考察对象的研判,对考察对象作出全面、客观、准确地评价并形成考察材料,提交局党组会议研究。

  (八)讨论决定拟任人选。召开局党组会议,根据民主推荐、组织考察等方面的情况,集体讨论决定拟任人选,并根据职位要求,工作需要和个人特点研究具体工作岗位(干部考察后和提交局党组会议研究的时间间隔不少于10天)。

  (九)任前公示。局党组讨论决定后,下发任职通知前,对拟任人选进行任前公示,公示期不少于5个工作日,在公示期间,对群众反映的问题,考察组将进行认真调查核实。

  (十)备案任职。公示结果不影响任职的,报市委组织部审批备案,批复同意后,办理相关任职手续。对新提拔的科级领导干部,实行领导干部任职试用期制度,试用期为一年。领导干部在试用期间,履行所任职务的职责,享受相应的职务待遇。试用期满,经组织考核胜任者正式任命,其任职时间从试用期开始计算,不胜任者不保留试用期待遇,视具体情况另行安排工作。

  七、纪律要求。

  (一)树立大局意识。全体干部职工要树立正确的思想意识,正确看待这次选拔任用工作,积极参与,当作锻炼和提高自己的一次机会,善于学习和吸取别人身上的优点和长处,查找自身不足,倡导讲大局、讲团结精神,正确处理好个人意愿与组织需要的关系,自觉服从组织安排。

  (二)严肃工作纪律。严禁拉票贿选,凡有拉票贿选等非组织行为的,一经发现随即取消资格。对干部任免过程中捏造事实、无理取闹、诬告陷害、打击报复,扰乱正常干部人事任免秩序的,发现一起,坚决查处一起,并按相关规定给予纪律处分。工作人员必须严格纪律,保守秘密,不得泄露有关情况,并认真执行干部工作回避规定。

  (三)加强监督管理。民主推荐考察科级干部工作受单位干部职工的集体监督和市委组织部、市纪委监委驻局纪检监察组的检查监督,对领导干部选拔任用工作中的违纪行为,可向有关部门检举、申诉。情况属实的,按照有关规定予以组织处理或者纪律处分。情节严重的,可宣布民主推荐结果无效,并追究有关人员的责任。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号