当前位置:首页 > 工作动态 > 详细
工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 专题专栏 > 2021春运专题

浚县交通运输局严格疫情防控确保春运安畅

来源:   发布时间: 2021年02月01日
字体大小:

  2021年春运从1月28日正式拉开序幕,至3月8日结束,共40天时间。今年的春运十分特别,浚县交通运输局从讲政治的高度统筹做好疫情防控和春运服务保障两项工作,保障人民群众安全、健康、有序出行。

  一是认清形势,加强领导。制定春运工作方案,成立领导小组,内设运输保障、公路保通、行政执法、安全监督、综合协调、宣传报道等6个专项工作组,召开专题会议,坚持常态化精准防控和局部疫情处置有机结合,强化责任意识和服务意识,确保责任明确、协调有力。

  二是科学谋划,做好保障。利用大数据等技术手段,结合春运历史数据,做好客流趋势、出行特点的研判分析,优化道路运力调配,科学安排班次,提升运输供给能力,保障群众节日出行需求。

  三是重点管控,确保稳定。重点对公共交通工具和司乘人员进行消毒和防护,启用红外测温仪对入站人员测温,严格落实实名购票制度,在进站口、售票窗口设置1米线,排队进站购票。控制乘坐率,设置留观区,实施公共交通工具张贴乘车码等技术,建立人员信息追踪机制,开展从业人员疫情防控意识教育,提升管控能力,确保行业稳定。

  四是开展整治,消除隐患。开展安全生产集中整治活动,加强“两客一危一货”等重点营运车辆动态监控,督促客运场站严格落实“三不进站、六不出站”“三品”查验、实名制购票、长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输等制度,对运输设备、从业人员等方面进行全面隐患排查,做到排查不留死角、整改不留隐患。

  五是创新举措,提升质量。设置急客绿色通道,优化安检、行李领取等流程,减少旅客进出站拥挤和站内拥挤,为有需要的老年人提供“健康码”代办代查、人工售检票、咨询指引服务。为军人、消防救援人员及其随行家属提供优先服务,设立爱心通道、母婴哺乳区、老幼病残孕旅客侯乘区和医疗服务点,为困难旅客提供关爱帮扶。

  六是加强宣传,营造氛围。加大疫情防控知识和交通安全宣传,提高车辆驾驶人和群众交通安全意识,防范道路交通事故。加强舆情监测分析,及时掌握热点焦点问题,积极回应社会关切。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号