当前位置:首页 > 工作动态 > 详细
工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 专题专栏 > 营商环境专栏

鹤壁公交候车亭重“里子”靓“面子”

来源:   发布时间: 2021年08月09日
字体大小:

  鹤壁市中心城区基本实现了500米公交站点全覆盖,公交候车亭逐渐成为城市形象和文化的名片,县区新建了多个兼具功能和颜值的公交候车亭,与周围环境相得益彰,与城市品质共同提升,一处处靓丽的风景,让城市既有“里子”又有“面子”。

  我市的一体化示范区先期在淇水大道和鹤淇大道上建造了两处智慧候车亭,港湾改造和候车亭建设每处约80万元。候车亭采用智能控制系统以及先进科技信息显示技术,实时报告公交车运行状况和进站时间,并配备自助售卖机等,满足乘客就近购水需求,LED、LCD等多功能信息显示屏兼具发布公益广告、了解旅游信息和展示夜间风采的作用。下一步将重点打造2条主干道,并逐步向区内其他主要道路扩展。

  我市的国家经济技术开发区在嵩山路、科技大道和兴鹤大街建造了4对欧式风格公交候车亭,港湾改造和候车亭建设每处约100万元。岗亭内部有灯光亮化、站点播报、5G通信、紧急呼叫、无障碍设施、爱心驿站、手机充电等便民服务功能,港湾周边还进行了高标准绿化。下一步,经济技术开发区还要新建3对欧式公交候车亭和公交停车港湾,打造“公交进港湾、人行在两边、休闲在林间”的人性化宜居环境,高标准打造独具特色的北部新城。

  我市的淇县是古城朝歌,投资180万元(不含港湾改造),在鹤淇大道和人民路安装了14个仿古式公交候车亭,彰显了深厚的历史文化底蕴。仿古式候车亭采用传统的古典式建筑风格,在设计上加入一些中式元素,如屋檐和斗拱,契合了大家“新中式、汉唐风”的复古情怀,获得了许多乘客的认同。仿古式候车亭中采用LED高射亮灯照明系统,让整个城市更亮更美。

  我市三个县区候车亭均采用深度港湾式设计,与主车道分离,不影响机动车道上其他车辆正常通行,乘客上下车更加安全,展现了公共交通的“以人为本”理念。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市交通运输局主办 鹤壁市交通运输局建设与维护
地址:淇滨区九州路81号 联系方式:0392-3339623 豫ICP备05010383号 2018版权所有
网站标识码:4106000026 豫公网安备 41061102000156号